34

Принципы в личностных границах

Тему личностных или личных границ уже сильно затёрли. Сплошной мусор от копирайтеров в поиске. А, тема чёртовски значимая. Но не в том, о чём обычно пишут.

С концепцией границ я познакомился почти год назад. Но, только сейчас нащупал главное - что это значит для внутреннего мира человека и как связанно с психологическими проблемами...

Сразу скажу, это только первый взгляд, первое понимание, которое я почувствовал в этой теме, спустя год знакомства. Понимание того, что это такое "внутри".

Что такое границы внутри?

Внутри личности, границы это забор, ограждение, стены со стражей или редкий частокол - у кого как. Это: установки, отношение, позиции, идеи, в которые веришь - всё это наши стены. Вера - стража на воротах и караульные в дозорных башнях.

Одним словом, всё это вместе  - принципы.

В постах про депрессию, люди часто пишут, что: "Всегда считал "это" недопустимым - и, вот, "это" случилось со мной". Что произошло и как это стало возможным?

Принципы - основной рубеж обороны нашей психики!

Простая ситуация, которая была со мной.
Я бросил курить и установил принцип: "Мне это не нужно".
Я начал заниматься бегом и установил принцип: "Мне это нужно".

7 лет спустя, под давлением обстоятельств, я снова закурил.
Т.е. мне "стало нужно" и курение и бег.
Но, факт "сдачи обороны" никуда не делся.
В результате, со временем, бег стал "не нужен".
Затем добавились провалы по другим фронтам, и я утратил осознанность.
Т.е. начал жить по принципу "работа-выпивка-сон". Это животная модель.

У животных нет границ и принципов - есть инстинкты.

А, инстинкт - тот же принцип, только неподдающийся контролю сам по себе.
Инстинкт котролируется с помощью более сложных принципов, которые были утрачены.

Чем прекрасны животные - своей чистотой. Лев или волк сожрёт тебя не для того, чтобы "потролить" или "потешить чсв". Он сожрёт потому, что хочет жрать.
У человеко-животных, кроме этого, есть все те же социальные потребности: уважение, признание, и.т.д. Человеко-животное нанесёт 20+ ножевых ранений, чтобы отомстить за свои ущемлённые соц. потребности. Отомстить всему обществу через тебя, или просто тебе, т.к. оказался похож на кого-то и.т.п. Вся разница.

Другими словами, потеря даже одного принципа ведёт к потере осознанности и переходу в животную модель поведения, со временем. Это, когда человек ведёт себя более менее прилично, но с удовольствием выпил бы всю водку, сьел бы все семечки, и.т.д. - была бы возможность. Когда от совершения преступлений останавливает только перспектива наказания.

И то не всегда.

И, таких людей много, но ещё больше людей, незнающих этого. Не понимающих, что на нашем уровне осознанности общества, в стае всегда присутствуют каннибалы...

Восстановление принципов.

У каждого психического процесса есть одно стартовое событие.

Т.е. ситуация, запустившая цепочку логических решений, сформировавших модель мышления.
Модель, описывающая психический процесс и реализующая его одновременно.

Принципы, можно сказать, это границы потока.

А, поток психики должен быть непрерывен.

Эта концепция показала себя очень эффективной на практике.

Поэтому, перейду сразу к ней в следующей статье.

Продолжение следует...

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.