9

Принцесса Кривозубка

Атэншэн! Нежным и ранимым пост не читать. Много фото кривых зубов.

Читала истории девочек про глаза и про вставные зубы. Делюсь своим откровением.

Росла я в 90х и мне повезло в плане продвинутости стоматологии. Кариес и пульпит лечили, а не удаляли. Но иногда, ребёнку проще "дёрнуть" зуб, чем поуговаривать и полечить.

В 6 лет я адекватно воспринимала врачей, давала лечить зубы, но почему-то, решили, что лучше удалить мне парочку жевательных зубов. "Они же молочные" - любимая фраза многих взрослых.

Поработав в стоматологии я сделала вывод, что раннее удаление значимых для челюсти молочных зубов и стало одной из причин кривизны постоянных. Молочные "держат место" для постоянных, а там некому было держать. В мои 30 у меня едва проклюнулась четвёртая 7ка, в то время как мои ровесники уже поудаляли себе 8ки (зубы мудрости). Ну что ж, моя мудрость в зачатаках останется при мне.

Так вот. Мне 19 и у меня вот такие зубы

Принято решение ставить брекеты. В 12 лет были попытки начать ортодонтическое лечение, но я нарвалась на горе-ортодонта, которая сказала удалять нижние (кривые) клыки. Отговорила от этого бабуля-стоматолог из поликлиники по месту жительства. Мол ярунда какая-то выйдет.

Я её послушала и отложила лечение до лучших времён.

Брекеты устанавливали в 2 этапа. Сначала верх.

Фото в день установки.

Ощущения незабываемые. Голова, как в тисках, кушать получается только жидкое. Банан для меня был невероятно твёрдым и болючим для откусывания. Но время идёт и ко всему привыкаешь.

На верх пославила металло-керамику. Люди вообще не замечали, что у меня брекеты.

Здесь уже заметен результат лечения. Двойки почти встали на место.

Конструкцию усилили толстой дугой. Мне казалось, что на голове сидит слон. Очень давит.

Подготовка ко второму этапу. Удаление четвёрок на нижней челюсти.

Далее установка на нижнюю челюсть

Вот уже и ранки затянулись.

И видно, что дуга делает своё дело.

Дуга сделана из металла с памятью. Грубо говоря у дуги в памяти быть ровной и стройной. Когда её устанавливают на кривые зубы, она стремится к своей исторической форме и тянет за собой всю кривизну.

Клыки встали на место и смотрится очень даже правильно. А если бы я их тогда удалила? Действительно получилось бы совершенно не эстетично. А главная цель ортодонтического лечения-эстетика.

Последнее фото. Впереди еще около года ношения брекетов.

Мне их хотелось поскорее снять и я каждый приём задавала вопрос "ну сколько примерно ещё носить?". И дозадавалась...

Когда снимают брекеты, на внутренюю сторону зубов крепят ретейнер. Он не даёт зубам обратно разъехаться. А зубы только об этом и мечтают. Запрограмированны они так стоять, а их тут выровняли!

Счастливая я ходила с ровными зубами (к сожалению фото нет) и с ретейнерами. Но однажды на верхней челюсти ретейнер "подотклеился" и ортодонт просто его часть отрезал. То есть до этого фиксировались передние 6 зубов, а после удаления части ретейнера-только три с правой стороны. И зубы мои "поползли".

К тому моменту я начала работать в стоматологии и пошла к нашему ортодонту. Вердикт был - перелечивание. Что означает снова ставить брекеты на две челюсти. Я ни финансово, ни морально не была готова к этому.

Доктор убрала мне половинку ретейнера с верхней челюсти и прописала ношение силиконовой каппы. Каппа замедлила обратное искривление. Однако мои кривые двойки всё равно благополучно заняли свои исторические позиции.

У двоюродного брата всегда было плохо с зубами. В детстве все молочные были поражены кариесом. Во рту были одни гнилушки. Постоянные были ужасно кривые, верхние торчали лопатами над нижней губой. И он два раза носил брекеты. Первый раз он попал к тому ортодонту, которая предлагала мне клыки удалять. И ему она оказала медвежью услугу. Просто наплевательски отнеслась к ребёнку и процессу лечения. Но второй раз всё исправил на 100%.

Я бы тоже второй раз поносила брекеты, но пока финансово не готова к этому.

Котики, не ленитесь читать отзывы о врачах. Не бойтесь стоматологов. Берегите зубки!

Целую в щечки!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Пожалуйста,расскажите,если внизу скученность и нч слишком большая,сказали,чтоб исправить придется удалить нижние 4ки.это страшно и не могу принять что придется убирать здоровые з. Но еще страшнее мысль о том,что после снятия зубы разъедутся на прежние места и я останусь и с кривыми как раньше и плюс дыры удаленных...есть какая гарантия что конструкция не разъедется или нет??(((

раскрыть ветку (1)
1

Я удаляла нижние здоровые четвёрки перед постановкой. Хируг всё сделала красиво. А вот моему брату сказали удалить тройки и получилась полная хрень. Брекеты носил два раза.

После снятия ОБЯЗАТЕЛЬНО установить ретейнеры. И если вам боле 18 лет, то носить вам их усю жись. Иначе да, разъедутся. Мне попался ортодонт не очень. После того, как верхний ретейнер немного отклеился, он его отчекрыжил. И наверху, на половине зубов он был, а на половине-нет. Ну верхние и поехали. Исправлять только новой установкой на обе челюсти. Я пока финансово не готова. А снизу ретейнер стоит и я к нему давно привыкла. Но чувствую иногда, как мои кривенькие хотят назад расползтись. Зубы ломит.

показать ответы
0
DELETED

Позвольте поинтересоваться ценой подобного?

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас самые простые от 16 тыс на одну челюсь. А к этому еще санация (вылечивание всего кариеса) перед постановкой, профгигиена и регулярные визиты.

0
А как вы прокомментируйте, как врач, сейчас удаление 4ок для выравнивания лицевого ряда не устаревший метод?восьмерки в таком случае не помогут вместо 4ок?
раскрыть ветку (1)
0

Вы знаете, я не врач. Я парамедик. И сама носила брекеты.

0

Т.е. ретейнеры пожизненно или все вернется на прежнее место?а есть вероятность,что после удаления нижних четверок зубы не смогут до конца закрыть пространство и останутчя шели?спасибо за ответ!!

раскрыть ветку (1)
0

Ретейнеры-пожизненно. Но не пугайтесь этого. Если удалите 4 и у вас опытный ортодонт, то всё красиво и ровно встанет. У меня низ ровный и красивый. А на верхней-двойки поехвли на свои исторические места.

показать ответы
0

Во вторник иду ставить брекеты ...27лет.

раскрыть ветку (1)
0

Люди в 50 ставят брекеты. Говорю с уверенностью человека, проработавшего 5 лет в стоматологии.

Умница!

0

их тоже на ровные только лепят

раскрыть ветку (1)
0

Эээ...вы ошибаетесь. Их и придумали, чтобы быстренько исправлять неэстетическиф ви зубов. Ну понятно дело, если зубы параллельно полу торчат-тут только ортодонтическое лечение. А лёгкая кривизна ими и испраляется.

0

я в детстве сама случайно зубы передние выбила, об трубу лицом и они довольно долго не росли, а остальные менялись и росли как хотели, передним места оставили мало и те начали вперед расти. В подростковом возрасте родители хотели брекеты поставить, но не по карману было. В итоге сейчас 26 лет, сижу в брекетах, год уже прошел, говорят еще год носить надо. Но зубы уже почти ровные нарадоваться не могу. С едой конечно да, рисовую кашу жевать не могла, к зубам просто прикасаться больно было, сейчас полегче и таких болей все меньше и меньше. Стоит керамика белая, в глаза не бросается, многие не замечают что я в брекетах.

раскрыть ветку (1)
0

Класс! Главное потом не пролетите с ретейнерами, как я. Взрослым деткам они устанавливаются на усю жись.

0

чтоб их поставить надо сначала вылечить все зубы и они должны быть ровными, на кривые зубы их ровно не впихнешь.

раскрыть ветку (1)
0

А какже всяческие виниры/люминиры?

показать ответы
0

Ну, еще можно меня пожалеть))

раскрыть ветку (1)
0

Держись, мать! Я морально с тобой!

показать ответы
1

У меня были кривоватые зубы, потом они вывалились (да, на пачках с куревом не пиздят про пародонтоз) и сейчас у меня ровненькая красивенькая пластмасса. На клыках из нержавейки.

раскрыть ветку (1)
0

Главное чтоб сам человек был не пластмассовый

0

Боги, больная тема... Младшая как ваш кузен, операция в 5 лет, удалены молочные сверху спереди, залечены жевательные. В 8 вылезли 4 сверху и все. Остальные засели в засаду, чего ждут непонятно. Вылезшие постоянные широко расставлены и не дают места остальным. Перед нами год ношения небного расширителя, потом, скорее всего, брекеты. Средний ребенок внезапно, после 3 лет логопеда, показывает нижнюю челюсть вперед. Ну блиииин... В декабре записались к тому же ортодонту, скорее всего, брекеты сразу...

раскрыть ветку (1)
0

Тут можно пожелать только побольше денег

показать ответы