Примерно в 20:10 в Пахачах свет погас

Село погрузилось в египетскую тьму. Мобильная связь пропала. Когда МТС осенью 2011 г. поставило базовую станцию с вышкой в комплект входили аккумуляторы. Станция работала несколько часов даже без электричества в селе. Видимо сейчас их нет.

Смотрю мужики оседлали Кукурузеры и поехали на ДЭС.

Проводного радио в селе нет с начала века. Сижу в впотьмах, не могу припомнить, когда в Пахачах последний раз свет отключали. Зато вспомнил «святые 90-е» как сидели месяцами без света. «Сытые 00-е»: в 2004 г. в Корякию не завезли топливо и уголь. Потом возили вертолетами.

Стабильно платить зарплату коммунальщикам начали только в 2009 г. Как платили так они и работали. В 2006 году горела ДЭС – механик сливал солярку с работающего дизеля.

Свет давали тогда две недели через две недели. Две недели дизель работал, две недели его ремонтировали. Белые люди со светом от чачиков сидели, а босота керосинками освещалась.

В марте 2008 меня избрали депутатом Олюторского райсовета. Депутатом от Средних Пахачей был Альберт Сафин. Он работал мастером ДЭС «Коряктеплоэнерго». Съехались мы на первую сессию в Тиличики, поселили нас в бичевник. Смотрю мужики стали заходить в сени и какие-то железяки в мешках приносили. Сафин с ними рассчитывался.

Я спрашиваю:

- Альберт Габдуллович ты что-то собираешь?

- Это запчасти на ДГ-100 у нас такие на ДЭСке стоят. Кинул клич среди местных мужиков: если что у них есть пусть тащат – все заберу.

- А тебе деньги за это вернут?

- Кто?

- Погоди, ты что сельскую ДЭС за собственный счет ремонтируешь?

- Максим, если бы я купил себе генератор и ремонтировал его ты бы понял?

- Да.

- Я живу в селе и ремонтирую генератор на станции чтобы у меня дома был свет.

- Но платишь за ремонт ты, а пользуются все жители села…

- Они входят в комплект к дизелю.

На сессии Альберт начал говорить про проблемы с ремонтом дизелей. Глава администрации Олюторского района В. Бондарев махнул рукой – и без тебя знаю. Сказал зайти к нему, когда будем ехать в аэропорт.

Зашли мы к Бондареву, тот дал распоряжение заму отвести Сафина в гараж администрации и все что он там найдет для ДГ-100, его.

Когда мы выходили из кабинета Бондарев окликнул:

- Альберт Габдуллович, ты доволен?

- Да, Виктор Сергеевич…

- А не будь ты районным депутатом болта бы тебе не дал!

Лампочка Ильича зажглась в 20:50.

Камчатский бездельник

1.6K постов207 подписчиков

Правила сообщества

Запрещены:

- личные разбирательства, провокации флуда

- посты, репосты, пересылы сообщений и видео не о Камчатке

- обсуждение действий администраторов

- призывы к насилию

Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий, а также флуд – сообщения не по теме публикации.

В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.

Если участник сообщества  оспаривает информацию сообщаемую в посте, он должен подтвердить свои аргументы ссылками на объективные и проверяемые источники или документы.

Если вы в комментарии дискутируете с автором поста приводите цитаты и давайте ссылки. В противном случае комментарий будет удален.

Удаляются ссылки на посты написанные администратором или о администраторе более одного года назад

Удаляются комментарии, в которых автор ссылается на неопределенные действия, неопределенных лиц, в неопределенном времени. Пример:

- Ему (Голубову) неоднократно предлагали работу.

- Сделали ему (Голубову) ремонт.

Надо писать кто (имя, фамилия) когда (месяц, год) предлагал работу (вид работы) или вид ремонта.

3. Удаляются ссылки на мнение анонимных пахачинцев, анонимных «земляков», уехавших на материк из чукотского Уэлена в 1997 г. мнение главы администрации Пахачей и его зама. Читатели не в состоянии проверить действительно ли эти люди знают Голубова и насколько предвзято они к нему относятся.

4. Удаляются комментарии, в которых авторы подчёркивают свое превосходство над мной перечислением что они учились, работают и никогда денег не просили.

Во-первых, это невозможно проверить.

Во-вторых, если даже это правда не учитываются место жительства и материальное положение автора комментария.

5. Удаляются оценочные комментарии о моих покупках от лиц на них не донативших.

6. Удаляются комментарии с советами и пожеланиями