2046

Пример манипулирования информацией или не верьте заголовкам

Прошла тут инфа по куче новостных сайтов, как опять государство, в лице Сбербанка, обмануло несчастного предпринимателя, и требует вернуть льготный кредит, т.к. он не выполнил условия и не сохранил количество рабочих мест, которое указано в договоре (вот если бы сохранил, то по итогу, этот кредит с него списали бы, и он получил бы по факту 900 000 руб на халяву)

вот здесь начало

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69627871.html

на следующий день подтянулись другие информагенства

Т.к. я сам ИП, и хотел использовать данную программу кредитования, то изучал инфу и консультировался в банке. Самое главное, у тебя на выходе должно быть столько же или больше работников, чем на входе, и самое главное, тебе дают кредит не на ту сумму что ты хочешь, а по минималке на человека, который у тебя оформлен и работает. По итогу, если ты выполнил условия, то сумму кредита за тебя закроет государство, в счет поддержки малого бизнеса и рабочих мест. Не получилось сохранить рабочие места - будь добр вернуть кредит (ставка 2% - халява в любом случае)

Размер льготного кредита рассчитывался по формуле: количество сотрудников на 1 июня, умноженное на МРОТ (12 130 руб. с учетом районных коэффициентов и надбавок) плюс 30% МРОТ на страховые взносы и умноженное на количество месяцев с даты заключения договора до 1 декабря. Иными словами, заемщиков мотивировали подать заявку на кредит как можно раньше, чтобы получить больше денег. Банки не выдают всю сумму сразу, а перечисляют постепенно, каждый месяц. Потратить средства можно на любые документально подтвержденные расходы на предпринимательскую деятельность: на выплату зарплат, текущие нужды, погашение других кредитов, но не на выплату дивидендов, выкуп собственных акций и долей в уставном капитале и благотворительность.

Срок кредита - максимум 7 месяцев.

На каждого работника 15769 руб (примерно).

Нехитрыми математическими вычислениями получаем:

на 9 работников * 15769 руб  *7 мес = 993 447 руб

на 6 работников * 15769 руб  *7 мес = 662 298 руб

сумма кредита у него - 900 000 , видимо не сразу подал заявку, да и очередь была на данные кредиты.

Тут, видимо, возникает вопрос, а при чем тут 6 работников? ведь он везде утверждает, что он сохранил 100%, а с него деньги требуют взад.

Вот тут то и возникает "маленький" ньюанс о котором он не особо любит упоминать.

Ну все ясно, воскликнут многие, поимело его злое государство.

На что я задам один вопрос.

А с какого хера, зная что у тебя работает в июне 6 человек, ты заявил кредит на 9 человек?

Что я и спросил у него на его странице в ФБ, где получил ответ (см.ниже)

Его ответ (который выше), иначе как отмазкой десадовца 5 летнего, я не назову. О чем я и написал, после чего, в течении 2 х минут, я был забанен у него на странице и все потерли.

Таким образом, он получал каждый месяц по 3*15769 руб = 47307 руб неправомерно. Всего примерно на 331 149 руб, планируя что его кредит загасит государство.

Т.е. он изначально понимал, что получает поддержку больше, чем он сохранил рабочих мест, при этом,ему не хватило мозгов принять еще 3 х человек до ноября 20г, хотя бы фиктивно. Тогда он мог рассчитывать на списание кредита полностью.

Его ответ (который выше), иначе как отмазкой детсадовца 5 летнего, я не назову.

Из чего я делаю вывод - сам опростоволосился :), а виновато государство или Сбер :(

Притом даже в этом случае, ставка по кредиту всего 2%. Кто из читающих может взять такую сумму на такой срок под такой процент?

Ну и самое прекрасное в этом, простое манипулирование заголовками. По комментариям и реакцией на них, прекрасно видно, что читающих и думающих - существенно меньше чем просто умеющих прочесть заголовок.

Хотя надо отдать должное, дядя молодец, хайп ловит и узнаваемость - по полной, потом еще куда во власть попадет :) благо примеры есть, любят у нас убогих и сирых.

Спасибо за внимание, с интересом прочту ваше мнение на данную ситуацию.

зы

Особенно интересно услышать мнение Сбербанка :)

Зелёный банк

1.6K пост2.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя нарушать правила сайта Pikabu.ru.

2. Запрещено размещение информации, которая противоречит политике безопасности Сбербанка, а так же информацию, попадающую под коммерческую и/или банковскую тайну.