Приключения авантюристки или широта души русской

Я училась на втором курсе в Севастополе, когда на летних каникулах решила съездить в свой любимый Питер и попутно посмотреть Псков. Поскольку сама я из Казани, а денег у меня было немного, я решила максимально удешевить дорогу и разделить ее на отрезки, взяв заранее все билеты. Севастополь-Симферополь-Харьков-Белгород-Спб-Псков-Москва-Казань.


Когда я была уже в Питере, я быстро поняла, что немного просчиталась с бюджетом. Билеты-то все у меня были, а вот денег на покушать оставалось очень мало.


Двое суток, которые я провела в Северной столице, я провела в постоянной ходьбе. Даже ночью. Сначала смотрела развод мостов, потом гуляла по Невскому, пыталась посидеть на Московском вокзале, но там очень воняло и было кучу антисоциальных элементов, в связи с чем я решила, что лучше не буду спать вообще, чем сидеть тут.


Таким образом я дотянула до поезда в Псков. А дальше началась веселуха. Из денег у меня осталось рублей сто. Связи не было, карточек тоже. Так что сказать кому-то о том, что у меня не все хорошо, я не могла. Тогда я решила сдать билет Псков-Москва, так как это был фирменный поезд и добираться электричками, сочтя это более бюджетным вариантом.


После ночи во Пскове я провела ночь на станции "Дно", так как не смогла уехать дальше. Тогда в моей голове родилась метафора, что я в Дне совсем на дне.


На следующий день в дороге я познакомилась с каким-то мужчиной, который как и я добирался из Пскова в Москву электричками и мы скооперировались. Так было не так страшно и можно было о чем-то поболтать.


Помню дождливую Старую Руссу, Валдай. Удивили местные электрички состоявшие из одного вагона, похожего на вагон поезда дальнего следования. Отметила интересный говор кого-то из местных: "Велосыпед", "красывый".


Будучи уже в Твери, купили билеты, нашли нужный путь и притулились. Рядом стояла милая седовласая бабушка.

-Ох, не пустят меня домой, не пустят, - вздыхала она, - Первый раз так поздно еду. А уж эта ужасная платформа в Малых Вишерах! Понимаете, там такая приступочка, по которой почти сползать надо, чтобы в электричку зайти, - объясняла она нам. Ради разговора я сочувственно спросила, откуда она едет.


-Из Ленинграда. На перекладных. Ох, больше не поеду так.


Я заинтересовалась. Ничего себе! Бабушка с Питера до Москвы на электричках едет (на 4х). Это почти как я, только я со Пскова. Разговор разошелся. О, сколько я узнала об этом интереснейшем человеке!


Галина Григорьевна - блокадник. "Липовый ветеран войны" - как сказала она о себе, которого ей дали за то, что несколько месяцев они пропалывали под Ленинградом турнепс. В конце каждую девушку (а было ей в 42-м 13 лет) наградили медалью "За оборону Ленинграда".


Так вот, скажу я вам, этот так называемый "липовый" ветеран несколько лет жил в блокадном Ленинграде, переживая бомбежки и артобстрелы, которые, как она сказала, намного страшнее бомбежек. "Я до сих пор слышу свист снарядов, когда знаешь, что он пролетит мимо. Но все равно страшно". Маленький подросток тушил зажигалки, стоял в очередях с карточкой за хлебом. Дистрофик, еле передвигающий ножки.


У нее умер папа. Потом умерла мама. Мамочка - только так называет ее Галина Григорьевна. И маленькая Галочка сама зашивала маму в простыню, сидя в той комнате, которая наиболее опасна при обстрелах. Маму похоронили в братской могиле на Волковом кладбище.


Над Галочкой взяла шефство соседка (тетя Рита или Мила, не помню точно). Как-то они пошли за водой. Соседка с ведром, а девочка с бидоном. Пришли на колонку. Огромная очередь людей с большущими емкостями, а водичка тоооненькой струечкой течет. Вдруг прибегают люди и говорят, что в доме №9 в колонке вода большим потоком идет. Люди тут же побежали туда. И тетя Рита тоже. А Галочку оставила в этой очереди, вдруг про колонку наврали. В этот момент начался обстрел, все попрятались, а снаряд попал в ту толпу у дома №9. И осколок тете Рите под сердце прошел. После этого Галина Григорьевна поверила в судьбу, ведь и она могла погибнуть.


Потом ее найдет дядя, который был при Кировском заводе в казарменном положении, он взял ее в семью, и поэтому она не попала в детдом.


По образованию Галина Григорьевна картограф-геолог. У нее было 2 сына: Сергей и Денис. Сергей пропал без вести в Чечне 95-го. Сейчас живет с младшим сыном и его семьей в однокомнатной квартире в Петербурге.


Этот поразительный человек в свои 82 (на тот момент) полон жизни, ездит в Москву к своим подружкам электричками, потому что ветеранам они бесплатны. Она была в Париже, мечтает побывать в Милане.


У Галины Григорьевны много кумиров. Она любит поэзию, белое движение, театр. Из любимых поэтов - в университете был Есенин, а сейчас, по-моему, Северянин. Из писателей Гроссман. Фильмов и актеров, увы, не помню. Но одна из главных ее страстей - адмирал Колчак. Она постоянно находит новые книги про него, заглядывает в Москве на могилу Тимиревой, а во Франции на могилу его первой жены - Софьи. Мечтает съездить в Иркутск на место его расстрела и добиться, чтобы на Финской набережной ему поставили памятник.


Пришла наша электричка, и мы направились поближе к первому вагону. Я, Галина Григорьевна и еще одна женщина лет сорока, которая включилась в разговор, а сейчас помогала Галине Григорьевне с сумкой.


Третья наша попутчица, Юлия Владимировна, тоже добиралась из Питера электричками, потому что у нее украли паспорт. Так что, как понимаете, компашка у нас собралась та еще: три разновозрастные авантюристки-искательницы приключений.


В электричке мы тоже болтали. Мой предыдущий попутчик где-то затерялся, сел в другой вагон. Под конец пути Юлия Владимировна спросила меня:


-Ты куда сейчас-то?


-Да на вокзал. Денек пересижу и домой.


-Сейчас, если такси будет, ко мне поедем, хоть отдохнешь с дороги.


Честно, мне было неудобно, но я промолчала, решив посмотреть, что будет дальше. Вы конечно скажете, что я сумасшедшая и чересчур доверчивая, но у меня внутри есть такая чуйка на людей, которых я интуитивно отношу к плохим или хорошим, а следовательно, доверяю им или нет. А то, что я не стала сопротивляться в плане неприлично как-то и все такое, то учитывая, что я 3 ночи ночевала на вокзальных сидениях, толком не ела и была все это время без душа, то усталость взяла верх. Тем более передо мной был интиллигентный человек лет 45, начитанный, умный, доброжелательный. В общем, я чувствовала, что она хорошая.


На вокзал мы прибыли почти в час ночи. Проводили Галину Григорьевну до метро, обменялись телефонами.


А потом с Юлией Владимировной пошли к такси. Я еще в поезде сказала, что у меня совсем нет денег, а она отмахнулась, сказала, что потом сама посадит меня на электричку.


В такси мне вдруг до ужаса стало страшно. Вспомнились слова друга, что я слишком доверчивая, а также то, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мне стали рисоваться кошмарные картины, как меня сдадут в притон или отправят работать проституткой, или вообще на органы сдадут. До слез захотелось вернуться назад на вокзал.


-О чем задумалась? - спросила Юлия Владимировна. Я помотала головой, думая, что у меня ни осторожности, ни мозгов.


Наконец, мы приехали до цели где-то в Подмосковье. Тетя Юля расплатилась, и мы зашли во двор. Увидев сад и траву, похожую на укроп, я приуспокоилась. В доме все спали, мы ходили на цыпочках. Мне дали полотенце и отправили в душ и накормили яичницей. Внутри все приупокоилось, хоть и не до конца.


-Я сказала своим, что ты дальняя родственница, если что, - сказала тетя Юля и отвела меня на второй этаж.


-Не бойся, сюда никто не зайдет, - сказала она, прикрывая дверь.


Я долго не могла уснуть, прислушивалась. Утром спустилась, меня накормили и несмотря на попытки заговорить о вокзале, возражали, что я там буду день целый делать (поезд в 10 вечера). На самом деле ко мне очень тепло отнеслись. С теть Юлиным мужем и старенькой тетей мы много говорили обо всем на свете: о поездах, городах, Питере. К тому же муж, как оказалось, из Львова (но русский), у них в Крыму в Керчи родственники есть, так что разговаривать было очень интересно.


Потмо все легли отдыхать в обед, а я пошла на второй этаж шерстить библиотеку. Она у них большая и, как и любая советская библиотека, такая разноперстная! Сначала я читала про адмирала Сенявина, вскоре мне стало скучно, я прочла 2 рассказа Шолохова, нашла кучу книг о войне. Например, документацию конференций, в том числе и Ялтинской, нашла что-то про Берлин 45-го и многое-многое другое. У них очень много классики, все собрание Советской энциклопедии, сочинения Ленина, много литературы по медицине и истории.


С тетей Юлей мы сходили на рынок, купили продуктов, чуть-чуть помогла убрать подушки и одеяла где-то на 2м этаже.


В молодость она была такой же сумасшедшей как и я - ездила на Урал и с подружкой в Душамбе. Рассказала много интересного.


Перед уходом меня снова накормили, напоили, дали несмотря на отнекивания бутерброды и 2 йогурта.


Тетя Юля довела меня до электрички, объяснила как и что, много раз за день приглашала, когда буду в Москве, заезжать.


В итоге я счастливо добралась до Казани.


Вот вы только скажите мне, что это? Широкая русская душа? Славянская щедрость? Когда незнакомые друг другу люди помогают, а потом становятся близкими знакомыми. Я тете Юле потом сказала, что она тоже хороша - привести с улицы девочку в дом. На что она посмеялась и ответила, что я же ребенок, к тому же начитанный.


Я не только о тете Юле, я обо всех тех, кто встречается мне, помогает. Да и не мне тоже. Галина Григорьевна тоже говорила, что ей всю дорогу помогают. Удивительная у нас страна. И удивительно добрые люди. Как ее и их не любить?