83

Приклейка шпона в вакуумном мешке

Хочу описать как я делаю фанеровку шпоном с помощью вакуумного насоса. Сразу предупреждаю, что тут описывается не правильный способ, а то, как это делаю я.

Для начала нам понадобится вакуумный насос. Я использую такой, как но фото.  Можно использовать любой другой, начиная от самодельных из автомобильных насосов до компрессоров от холодильников.

Приклейка шпона в вакуумном мешке Шпон, Вакуум, Столярка, Своими руками, Мастерская, Длиннопост

После насоса лучше поставить фильтр. На фото видно, зачем. Иначе вся эта пыль пойдет в насос.

Приклейка шпона в вакуумном мешке Шпон, Вакуум, Столярка, Своими руками, Мастерская, Длиннопост

После насоса идет подключение к вакуумному мешку. у меня специальный штуцер сделал знакомый токарь, но есть и другие способы.

Все необходимое можно просто купить в сантехническом магазине.

Мешок я использую простой, бытовой, для одежды. У него классная застежка и его вполне достаточно для фанеровки на начальном этапе.

Клей я использую вот такой, но можно любой другой с подходящим сроком выдержки, чтобы успеть намазать и засунуть в мешок.

Наносить клей лучше всего валиком. Так получается наиболее быстро и равномерно. Слой должен быть полупрозрачным. Я мажу на шпон, если он покоробленный, то клей его размягчает и он ровнее ложится на основу.

После использования мыть валик не нужно, достаточно завернуть в целлофан, выдавив воздух или как я, в перчатку :) Ничего с ним не случится. Валик впитывает много клей и расход получится намного больше.

Засовываем все в мешок и включаем насос. На фото все сделано неправильно - под заготовкой нет жесткой подложки, которая обеспечивает ровную поверхность для склейки. Тряпка нужна как воздуховод для вакуума, при подложке из МДФ не особо то она и нужна. :)
Грузы, как на фото не нужны совсем, вакуум сам все сделает.

Оставляем все включенным на 30 минут. Этого достаточно для первичной склейки, а за это время насос не успеет перегреться и все работает бюджетно без всяких реле и вакуумметров.
Ну, если, конечно,  вы при склейке не используете клей ПУР :)

Уже куплен материал для создания вакуумного стола, очень прочная полиуретановая пленка, на силиконовую мембрану не хватило денег. :(

Готов ответить на по вопросы, спрашивайте,  не стесняйтесь.