Приклейка шпона в вакуумном мешке
Хочу описать как я делаю фанеровку шпоном с помощью вакуумного насоса. Сразу предупреждаю, что тут описывается не правильный способ, а то, как это делаю я.
Для начала нам понадобится вакуумный насос. Я использую такой, как но фото. Можно использовать любой другой, начиная от самодельных из автомобильных насосов до компрессоров от холодильников.
После насоса лучше поставить фильтр. На фото видно, зачем. Иначе вся эта пыль пойдет в насос.
После насоса идет подключение к вакуумному мешку. у меня специальный штуцер сделал знакомый токарь, но есть и другие способы.
Все необходимое можно просто купить в сантехническом магазине.
Мешок я использую простой, бытовой, для одежды. У него классная застежка и его вполне достаточно для фанеровки на начальном этапе.
Клей я использую вот такой, но можно любой другой с подходящим сроком выдержки, чтобы успеть намазать и засунуть в мешок.
Наносить клей лучше всего валиком. Так получается наиболее быстро и равномерно. Слой должен быть полупрозрачным. Я мажу на шпон, если он покоробленный, то клей его размягчает и он ровнее ложится на основу.
После использования мыть валик не нужно, достаточно завернуть в целлофан, выдавив воздух или как я, в перчатку :) Ничего с ним не случится. Валик впитывает много клей и расход получится намного больше.
Засовываем все в мешок и включаем насос. На фото все сделано неправильно - под заготовкой нет жесткой подложки, которая обеспечивает ровную поверхность для склейки. Тряпка нужна как воздуховод для вакуума, при подложке из МДФ не особо то она и нужна. :)
Грузы, как на фото не нужны совсем, вакуум сам все сделает.
Оставляем все включенным на 30 минут. Этого достаточно для первичной склейки, а за это время насос не успеет перегреться и все работает бюджетно без всяких реле и вакуумметров.
Ну, если, конечно, вы при склейке не используете клей ПУР :)
Уже куплен материал для создания вакуумного стола, очень прочная полиуретановая пленка, на силиконовую мембрану не хватило денег. :(
Готов ответить на по вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь.