Приезжайте в Россию - 2

Друзья, мой пост Приезжайте в Россию вызвал некие холивары в комментариях. Москва не Россия, в глубинках не так комфортно как в столице и всё такое... Я никогда не пересекала границу России даже в туристических целях. Я не имею ничего против эмиграции/релокации. Я целый год изучала отклики людей, которые 20-30 лет назад уехали и не могут вернутся (хотя очень хотят).

Вот с чем столкнулись эмигранты...

1. Бюрократия. Она повсеместная. Что в Европе, что в США, что в Австралии. Очень медленно и по почте бумажными письмами решаются вопросы. Отсюда и отсылка на российский сервис Госуслуги.

2. Банки в большинстве стран работают по "рабочим дням" Если вам нужно сделать срочный перевод, деньги могут до 3-х дней идти получателю. В США например до сих пор чеки выписывают, когда надо ногами прийти в банк и только через 3-4 дня можно будет получить деньги.

3. Самый дешёвый интернет в мире реально в России. Люди в США и Великобритании платят от 1500 до 2500 евро/долларов за ежемесячное обслуживание смартфонов/вайфаев. Качество скорости оставляет жалать так сказать. Мало где в общественном транспорте есть халявный интернет.

4. Общественный транспорт в США, Европе и Антарктиде Австралии слабо развит. Либо ходит как попало из-за забостовок, либо убитый в хлам. Гляньте ролики на ютубчике про метро Нью-йорка, Лондона и Парижа.

5. Круглосуточные магазины в Европе и США это редкостная редкость. Закрываются в 17-19 часов (а по выходным или работают до обеда или вообще не работают) а дальше крутись сам .

6. Центральное отопление в России есть не везде, но цены за коммуналку не такие заоблачные как в других странах.

7. Приемлемые цены на продукты. Кто сомневается, сравните с европейскими. Кроме того было много жалоб на то, что овощи в европейских магазинах безвкусные и пластиковые, в Америке еда в супермаркетах вообще делится на для бедных и для богатых. Органик и ГМО.

8. Чистые улицы не только в Москве и Питере. Многие переезжающие люди из Европы замечают, что и в Перьми, в Ростове, в Ставрополе, во Владивостоке ухоженные дворы и улицы.

9. Нет бомжей и наркоманов. Конечно же есть но не везде и не в таких количествах. В США есть целые полаточные городки бездомных граждан. Открыто на улице можно купить дозу. В Европе зассанные улицы, наглые мигранты, Засирается всё, см. пункт 8.

10. В России действительно безопаснее иди по улицам в тёмное время суток. Даже если безлюдно, и даже если кто пристанет - просто даёшь пизды и убегаешь.

11. Про медицину. Как один блогер заметил, вы покупаете не страховку, а скидку на медуслуги. Сколько бы вы в европах и америках не платили ежемесячно на страховку, вы всегда будете доплачивать. Ни одна страховка даже самая дорогая не покроет всю жабу медицинской системы.

12. Жильё в Росии никто не сторит из картона. Да есть ебала с обманутыми дольщиками, но я поизучав эту тему поняла что это обычная пирамида. Кто успел, тот и заселился. Кто не успел - влез в долги и остался на улице. Эту мошенническую схему в России пока не решили.

13. Налоги. Много скрытых, не спорю, но они не такие адовые, как в других странах, где у вас могут до 60% дохода присвоить государство.

Что могу сказать. проживание в любой стране мира имеет как плюсы так и минусы. Я не кремлёвская пропаганда и не хомичок Навального. Многие эмигранты 20-летней релокации сейчас пытаются вернуться в СНГ. Иной менталитет, иное устройство быта, иные условия работы/обслуживания/построения отношений. ДОМА ВСЕГДА ЛУЧШЕ.

И да Москва - это Россия!