13

Приемная комиссия.

Довелось мне поработать в вузе в приемной комиссии. И рядовым работником, и, так сказать, в топ-менеджменте. Вот несколько случаев из практики

1. Вечный студент

Льготная категория поступающих - контингент особый. В большинстве случаев это абсолютно адекватные ребята, которым по жизни просто не повезло либо со здоровьем, либо с окружением. Многих знаю лично, замечательно учились и пробивались в жизни. Но есть редкие кадры... Один из таких, скажем, Кирилл, пришел поступать на химический факультет моего вуза.  Конкурс чуть ли не самый маленький из всех, поступил он со своими средними результатами ЕГЭ без проблем. По документам сирота, живет в области, после зачисления ему быстро организовали общежитие на полном гособеспечении (сироты не платят ни за проживание, ни за коммунальные услуги), стипендии, выплаты, всё путем.... Через год в списках на зачисление смотрю - снова Кирилл. Всё по-новой - стипендии,общага, выплаты... Через год история повторилась. Поскольку я еще и преподавала на том же факультете, решила поговорить с ребятами. Оказалось, Кирилл - наркоман и тихий алкоголик, с ним в комнате никто не живет, все сбегают. Не учится, сессии не сдает, его весной отчисляют, а летом он подает документы снова. И не принять по закону не имеем права. Года четыре он у нас так прожил...

2. Вечная студентка

Эпизод, похожий на предыдущий. Только героиня- пусть будет Аня - не сирота, а инвалид 1 группы, но с разрешением обучаться. Аня выбрала своей жертвой не абы что, а престижнейший юрфак. За право обучаться там на бюджете сражаются либо самые блатные, либо самые умные. Аня была из последней категории. Она блестще сдавала все экзамены (инвалиды по закону могут не сдавать ЕГО, а поступать по материалам вуза - классическим экзаменам по истории, обществознанию и русскому языку), зачислялась, ходила максимум месяц... и попадала. Потом появлялась уже в мае за документами, забирала аттестат и приходила в июле поступать.  9 РАЗ!!!! 9 лет эта девушка регулярно занимала бюджетное место, но не сдала ни одного экзамена или зачета в сессию. Юбилейного 10 раза не получилось, потому как деканат, не выдержав, сделал продление сессии Ане в связи с болезнью (ну инвалид 1 группы, как-никак)  и не отдал документы в срок, уговаривая девочку все-таки попробовать поучиться. Уговоры не подействовали, но больше Анну мы не видели.