25

Причина возникновения крепостного права в России на основе теории Тойнби

Закон или теория вызова и ответа — закономерность, которая, по мнению британского историка и философа Арнольда Тойнби, определяет развитие цивилизации. Историческая ситуация или природные факторы ставят перед обществом проблему («вызов»). Дальнейшее развитие общества определяется выбором варианта решения («ответом»).

Причина возникновения крепостного права в России на основе теории Тойнби История, История России, Длиннопост

Арнольд Джозеф Тойнби

Тойнби выделяет несколько типов вызовов цивилизации:

• вызов сурового климата

• вызов новых земель

• вызов внезапных ударов от соседних обществ

• вызов постоянного внешнего давления


Интересно, что Тойнби относит Россию именно к последнему вызову, имея в виду постоянные набеги кочевников на русские земли. Однако можно с уверенностью утверждать, что на все вышеперечисленные вызовы Российское государство так или иначе отвечало.


Общеизвестно, что природа и климат сыграли громадную роль в становлении государств. Влияние природно-климатического фактора четко прослеживается, когда сравниваются исторические судьбы и темпы развития запада и востока Европы.


На западе Европы, благодаря теплым течениям Атлантики, рабочий полевой сезон начинался ранней весной, а заканчивался поздней осенью. При этом все полевые работы прекращались только в декабре и января. В основных европейских странах благоприятный климатические условия способствовали как росту совокупного прибавочного продукта (урожай: от сам-7 до сам-12("сам" обозначает во сколько раз увеличивается количество посаженной единицы, например, если мы посадили одно зерно, а получили два, то это сам-2)), так и росту городов, промышленности и т.д.


На просторах же Восточно-Европейской равнины ситуация была совершенно другой. Преобладание неплодородных почв, кратковременность рабочего цикла земледельческих работ(поздняя весна-ранняя осень), вызванная суровыми климатическими условиями(частые заморозки летом), порождали низкую урожайность(сам-2;сам-3), малую кормовую базу для скота – в общем счете низкий объем совокупного прибавочного продукта. Подобная ситуация, казалось бы, должна была обречь нашу страну на многовековое существование лишь примитивного земледельческого общества. Однако существования данной опасности порождали своего рода компенсационные механизмы, помогавшие преодолеть неблагоприятные условия. Именно одним из таких механизмов стало крепостное право, которое стало определять всю экономическую действительность гос-ва вплоть до 1861(хотя и дальше отголоски оставались).


В чем заключается зависимость суровых климатических условий и возникновения крепостного права? Условно выражаясь, она описывается так: для того чтобы получить какой-либо урожай на нашей земле необходима огромная концентрация труда. Многие крестьяне конечно же не хотели работать в таких условиях и уходили в более южные земли, из-за чего создавалась угроза полного исчезновения урожая в принципе. Именно поэтому государство юридически прикрепило крестьян к земле. Так возникла система экономического устройства, создавшая к началу XIX века одно из сильнейших государств в Европе (после 1814 года). Разумеется, что после окончания промышленного переворота в Европе, крепостное право как экономическая система стало не конкурентоспособным.

Источник: Милов Л.В.: "История Россия с Древнейших времен до начала XVII века"


Записки историка

https://t.me/stilihon

Лига историков

18.3K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения