13

Причина, почему нельзя ставить 1,5 мм2 на розетки

Есть ещё одна причина, почему нельзя меньше 2,5 квадрата ставить на розетки. Подписчики до сих пор спорят и доказывают, что требование в СП256 (вся информация будет в конце статьи) - не обязательное, и имеет целью обогащение кабельных заводов.

Но нет.

Причина, почему нельзя ставить 1,5 мм2 на розетки Электричество, Электрика, Инженер, Совет, Электрик, Электромонтаж, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Есть причина, по которой ставить тонкие провода (кабели с сечением ТПЖ менее 2,5 мм2) на розеточные цепи - плохо и не выгодно. Имя этой причины - экономическая целесообразность в долгосрочной перспективе. Проще говоря - потери.

Недавно в комментариях была такая реплика:

У нас 1.5 разрешено на силовые группы с ав 16а. А в многоэтажках совместные линии с ав 16а при 1.5 и всё нормально работает уже по 20 лет.

На что Александр Орлов справедливо раскритиковал такой подход. Вот его мнение, которое я поддерживаю.

Почему жила 1,5 мм2 на розетки - невыгодно

Эти 20 лет вы бессмысленно грели стены этими проводами, постоянно переплачивая за потреблённую мощность. И за 20 то лет эта переплата многократно превысила стоимость экономии на кабеле. И ведь это будет и дальше продолжаться и усиливаться с учётом роста тарифов. К тому же все эти потери гадят экологии и соответственно тому, что ты оставишь своим детям. Глупая и безумная идеология временщиков в этом мире 😕.

На этом месте многие "экономные застройщики должны воскликнуть - "сколько же я переплатил за 20 лет!"

Но нет. Они предпочитают экономить на проводке, ставить автоматы на 16 и более ампер, и шпынять своих домашних фразами "я же говорил, в эту розетку нельзя чайник и утюг включать, там кабель не выдержит!!!"

При этом теряются не только нервные клетки, но и электроэнергия, которая превращается в тепло и уходит в атмосферу, подстёгивая глобальное потепление.

Это ваше "..да мне плевать" как раз понятно. Всё по диалектике: "бытиё определяет сознание", Экономика бедная, живём одним днём - дом, работа, диван, пиво, телевизор.

А удивили меня твои слова "и всё НОРМАЛЬНО работает уже по 20 лет". А это - не нормально и ты об этом даже не задумываешься.

Хотя теперь, надеюсь, будешь иногда думать.

От Админа:

Экономия на сечении всегда выходит боком, рано или поздно. Даже есть у вас ничего не перегрелось, не отгорело и не произошло пожара, и всё прекрасно "проработало 20 лет", вы всё равно находитесь в зоне риска! А главное - вы попусту расходуете энергию, за которую платите.

2,5 - это минимальное сечение на розеточные цепи, независимо от номинала автомата, мощности электроприборов и количества розеток в данной группе.

Не верите? Читайте СП 256.1325800.2016, Табл. 15.3:

Причина, почему нельзя ставить 1,5 мм2 на розетки Электричество, Электрика, Инженер, Совет, Электрик, Электромонтаж, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

И не забывайте о номиналах автомата. Превышение номинала - самая частая ошибка, которая встречается в электрощитах.

Поделитесь своим мнением в комментариях или выберите подходящий вариант:

https://forms.yandex.ru/u/67bef1d45056907dc0fe324b/

Источник и пруфы - на Дзене.

Блог электрика

339 постов520 подписчиков

Правила сообщества

Приветствуются любые посты и вопросы по теме электрики (даже глупые!).

За оскорбление Авторов и Участников Сообщества - бан.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это они? https://www.minstroyrf.gov.ru/upload/iblock/3e7/sp-elektrous...

Что-то не нахожу таблицу 15.3, они на 15.2 заканчиваются. Какая страница документа?

раскрыть ветку (1)
0

У меня скачайте свежую версию. https://samelectric.ru/downloads

показать ответы
1

1. Ну во первых на полтсрашку надо ставить автомат в 10 ампер

2. Ну и во вторых с чего полторашка будет греться при нагрузке допустим меньше килловата? А меньше килловата дома жрёт всё

раскрыть ветку (1)

Любой провод, по которому течёт ток, греется. Чем он тоньше - тем сильнее греется.