Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Прибыль “из воздуха”

Прибыль “из воздуха” Доход, Капитализм, Политика, Бизнесмены, Олигархи, Деньги, Длиннопост

Любому человеку свойственно стремиться к лучшему, к лучшим условиям жизни.
Следовательно престижными профессиями в обществе считаются те, где можно получить больше денег и материальных благ.

Бизнесмен сегодня ассоциируется с богатством и “успешностью”,
и потому все лавры достаются представителю именно этой профессии.
В кино, сериалах, книгах, в музыке восхваляется дух предприимчивости, стяжательства, индивидуализма и авантюризма, создается идеальный образ дельца.

Люди, которые по какой-то причине не стали бизнесменами, называются серой массой, неудачниками и просто людьми с негативным, неправильным мышлением.
Ореол престижности бизнесмена поддерживается различными экспертами и лидерами мнений. Например, современный экономист скажет следующим образом:

“Такое положение справедливо, бизнесмен организовывает производство и вкладывает свой собственный капитал и несет риски, без капиталиста - этого организующего звена не будет и производства, почему капиталист обязан делится своим богатством с наемными работниками?”

Корень проблемы в любом капиталистическом производстве всегда стоит в плоскости прибыли и потому, прежде чем ответить на вышепоставленный вопрос, необходимо определится с природой прибыли, откуда собственно она берется.

Если вы посмотрите на условно взятого работника, то для того чтобы, к примеру очистить руду или создать программный софт, шахтер или программист затрачивают определенное количество времени.Следовательно продукт имеет количественную характеристику выраженное в затраченном времени.

Но труд шахтера и труд программиста отличен, нельзя сказать что софт и руда имеет одинаковое качество.

Отсюда следует что продукт, всегда и всюду - застывшее рабочее время с теми или иными качественными характеристиками - стоимостью и соответственно потребительской стоимостью.

Стоимость продукта здесь определяется общественно - необходимым затраченным рабочим временем, а потребительская стоимость означает способность продукта удовлетворить ту или иную потребность и затраченные человеческие усилия на одну единицу продукта.

С того момента как вы обмениваете произведенный продукт, с того момента как вы выставляете его на “продажу”, ваш продукт превращается в товар.

Учитывая все это можно сделать вывод что вы, ваши силы, ваш труд является товаром, ведь вы впоследствие обмениваете потенциально произведенный вами “ продукт” на деньги, которые в свою очередь также являются единичным эквивалентом стоимости и потребительской стоимости.

Однако вернемся к нашему вопросу. Прибыль - это неоплаченный труд наемного работника. Судите сами - машина на производстве не производит новой стоимости - она лишь переносит свою собственную стоимость вложенную в нее когда-то человеком, на произведенные ею продукты.

Потому, когда крупный бизнесмен вкладывает в
производство к примеру 100 тыс. долларов то и на выходе должно выйти 100 тыс., это в том случае когда производство полностью автоматизировано(можно провести аналогию с заводом в котором работают только роботы), никакой прибыли здесь нет. Конечно вам могут возразить, мол “заказ на поставку получен капиталистом, к примеру, на 1 млн. долларов, поэтому, прибыль здесь есть”, безусловно, но остальные 900 тыс. кто-то должен произвести непосредственно в экономике, следовательно, товар в данном случае продается по цене выше собственной стоимости (называемой себестоимостью), тем самым, изымая прибыль уже из нее, “накалывая” своего покупателя, по сути, элементарная спекуляция. А как известно основным покупателем и потребителем является пролетарий.


Как только в системе появляется наемный работник начинается производство новой стоимости. Труд работника как бы “ впитывается" в уже имеющийся капитал, и на выходе можно получить и 120 тыс., и 140 тыс., и т.д. долларов. Отсюда следует, что только не заплатив работнику положенную зарплату можно получить прибыль, ведь человеческий труд это единственный товар на Земле который производит больше стоимости чем затрачивает на свое воспроизводство. Данное явление называется “извлечением прибавочной стоимости”.

Следовательно, капиталист не обязан делить с кем-то “свое” богатство, он обязан вернуть лишь то, что было отчуждено (скажем проще награблено) у наемных рабочих.

Справедливости ради скажем, что капиталист (будучи организатором производства, но зачастую современные крупные владельцы даже не участвуют в его организации) также вносит свою лепту в производство, но она не может быть больше чем лепта сотен и тысяч работников работающих на его предприятиях.

Факт:
Тимур Кулибаев в период с 2005 по 2021 год увеличил свое состояние с 1,258 млрд до 2,900 млрд долларов. В день Кулибаев зарабатывает около 225 тыс долларов или 95 млн тенге .
Для Сравнения средняя зарплата в Казахстане составляет 223312 тенге в месяц.

А сколько получаешь за свой труд ты, дорогой читатель? И сколько получает владелец того предприятия на котором ты трудишься?