Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Президент Федерации мигрантов Вадим Коженов: Если безработные мигранты не уедут, рост криминала будет взрывной!

Эксперт считает, что России должно хватить воли, чтоб сказать соседям: «Заберите своих!»

- Чем сейчас заняты мигранты?


- В основном сидят дома. Какие-то отрасли, где заняты мигранты еще работают – например, доставка из интернет-магазинов, логистика, там занято много людей. Как-то еще работают такси, хотя рынок из-за вируса схлопнулся процентов на 80. Общепит весь просел полностью. Стройки встают. Придется делать обращение к властям, потому что я считаю, стройки останавливать нельзя – будет катастрофа.


- Что с медицинскими страховками у мигрантов? Как их будут лечить, если подхватят вирус? Это всех волнует. Ведь они живут среди нас, рядом.


- У них же такие же полисы, как у нас - ОМС, его оформляют при пересечении границы. Тем, кто с патентами, продают медстраховку прямо при оформлении патента. Иностранцы-мигранты с визами, при получении визы тоже должны иметь страховой полис.


- Что людей сейчас волнует? В первую очередь – скученность проживания мигрантов. Причем, масштабы этой скученности я оценивал сам, каждый вечер, возле аэропорта «Шереметьево» - сотни автобусов забирают и привозят гастарбайтеров на стройки. И можно представить последствия вспышки коронавируса в таком мигрантском автобусе или общежитии. Власти планируют какие-то меры?


- Сегодня мы развозили помощь, порядка пяти тонн, потому что 500 семьям мигрантов уже банально нечего было есть. С властями мы контактируем, работа ведется, но не так быстро, как хотелось бы. Я считаю, что нас услышали и на самом верху. Надеюсь, что в ближайшие дни Путин подпишет очень важный документ.


- Какой?


- В Москве, мигрантам, в отличие от других крупных городов, повезло, у них подушечка запасенных денег чуть толще. Но по нашим оценкам, эти деньги закончатся к концу этой недели, в начале следующей. И это будет катастрофа.


- Что делать?


- Принять две срочные меры. Максимально-оперативно восстановить авиасообщение для тех, кто остался в России вынужденно. Кто хотел и мог, все улетели до прекращения авиаперелетов - последний самолет в Баку ушел полупустой.

Пока еще есть достаточно мигрантов, готовых купить билеты и у них есть на это деньги. Кому-то с Родины на билеты пришлют, займут, но билеты купят. Если, ввести в день хотя бы 30 рейсов, ситуация улучшится. Безработные улетят – минус одна проблема. На освободившиеся места придут те, кто остался вообще без работы.

Конечно, возникнут сложности в родных странах мигрантов, не хватает средств для обеспечения карантина. Но я думаю, что у России должно хватить воли и влияния, чтобы сказать: «Заберите своих!». Дома мигрантам, однозначно будет лучше и легче.


- Вторая мера?


- Мы говорим властям на местах прямым текстом – «запускайте все виды благоустройства». Города пусты из-за карантина, никто никому не мешает. Асфальт в любом месте, где требуется, сейчас можно переложить, без пробок и транспортного коллапса.

Задействуйте всех! Пусть работают, и платите им деньги. Потому что, когда деньги у мигрантов кончатся, это будет очень и очень плохо. Я имею в виду мигрантов из так называемой «большой тройки» - Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Остальным полегче. Та же афганская диаспора - там люди, сидящие на деньгах. Там просто не возникает ситуаций: «Я мать трех детей работала уборщицей и меня уволили».

И в любом случае нужно потихоньку готовиться к раздаче продуктовой помощи. Властями гуманитарная помощь мигрантам обсуждается, но очень осторожно. Боятся негативной реакции местных жителей: «Чего вы их кормите, когда свои голодные?!». И это часто тоже правда...


- Где грань, за которой в среде мигрантов начнется уже массовый криминал? Пока полицейские сводки его не отражают. Но люди остались в чужой стране, без работы и денег и главное – возможности уехать!


- Раньше им можно было в мечетях помощи попросить, но сейчас и мечети закрыты… Прогнозировать сложно, но могу предположить. Сначала отнимут один пакет с едой у супермаркета, на второй день - десять, а на третий – пятьсот. Рост будет взрывной. Мы пытаемся убедить тех, кто может, помогать землякам. Пока рост преступлений мигрантов в Москве незначительный.


- Давний спор - одни говорят, что рабочие места мигрантов коренным не интересны. И это факт. Но и другие не без оснований заявляют, что мигранты давно уже получают приличные деньги, от которых и местные не откажутся. Только вот незадача. Дядя Ровшан заработал и улетел на Родину, но на его место прибыл племянник. Местным не втиснуться уже в эту систему. Есть ли реальная угроза столкновения местных безработных и безработных мигрантов?


- Я оптимист, но от послекризисной жизни не жду ничего хорошего. Я заметил, что люди просто не понимают – все, прошлой жизни уже никогда не будет. Не будет столько рестораторов и прочей индустрии развлечений. Исчезнет огромное число рабочих мест. Кто-то просто разорится, кто-то оставит двух официантов вместо десяти...

Но в битву за рабочие места между местными и приезжими я не верю. У мигрантов есть такие минусы, как сложность их оформления, проверки по ним проходят. Если на одинаковых позициях окажутся местный и мигрант, по совокупности квалификации, добросовестности и зарплаты – возьмут местного. Но есть отрасли, где вроде и зарплата нормальная и место освободилось… но не придет на это место русский. «Западло» - наше слово, которые ни на один язык не перевести.




https://www.samara.kp.ru/daily/27117/4197954/