Презервативы против ЗППП: эффективность переоценена

Считается, что для предотвращения передачи венерических заболеваний при ПА достаточно использовать презерватив. Однако, есть множество нюансов.

1. Презерватив помогает только если его использовать правильно (нюансов там гораздо больше, чем кажется).

2. Даже правильное использование презерватива лишь снижает риск передачи ЗППП и не так уж и существенно.

3. Сифилис, папилломавирус и генитальный герпес могут передаваться при контакте кожа-кожа.

4. Оральный секс тоже является способом передачи.

Ниже график эффективности презервативов против ЗППП из мета-анализа Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Строки означают разные исследования.

Как интерпретировать график:

Вертикальная черта через всю диаграмму на цифре "1" означает такой же риск передачи как и без презерватива. Левый край графика - наоборот. Соответственно, маленькие вертикальные чёрточки для каждого исследования соответствуют определённому риску передачи. Ближе к вертикальной черте - презерватив не сильно сокращает риск, ближе к левому графику - презерватив существенно сокращает риск.

HIV = ВИЧ (СПИД), HSV - генитальный герпес, gonorrhoea - триппер, trichomoniasis - трихомониаз, chlamidia - хламидиоз, syphilis - сифилис.

[кликабельно]

Презервативы против ЗППП: эффективность переоценена Моё, ЗППП, СПИД, Триппер, Безопасный секс, Медицина, Длиннопост

В целом результаты близки к "1", то есть риски не сильно снижаются.

Вопрос сложно формализовать, поэтому разные исследования показывают разные результаты. Вдобавок, использовались разные статистические параметры для оценки риска (OR, RR, HR), поэтому между собой сравнивать нельзя.

За нюансами - к ВОЗ: http://www.who.int/bulletin/volumes/82/6/454.pdf

Конечно, я не хочу сказать что типа презервативы малоэффективны и от них нужно отказаться. Наоборот, нужно быть предельно внимательным и аккуратным при их использовании. Например, для снижения рисков следует надевать гораздо ранее чем принято, а снимать - позже и после гигиенических процедур. Ну тут уже гугл в помощь.