Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Преступление и наказание. Подписчикам

В последнее время мне очень нравится Пикабу: даже обыкновенная тема вызывает массу споров, полемики, активности. Спасибо!


Сегодня я хочу поговорить про преступление и наказание. Адекватные комментарии и точка зрения юристов - приветствуется!


_________________________________


Почти месяц назад завотделением пульмонологии в Ярославле, вернувшись из Австрии, на следующий день вышла на работу. Всех деток и врачей с подозрением на COVID посадили на карантин.


Для понимания: пульмонолог это врач, который лечит заболевания легких - то есть, Ирина Ашерова не могла не знать, что COVID-19 бьет именно по легким, и именно их воспаление приводит к смерти. В мире уже бушевала пандемия.


Моя мама - врач высшей категории на пенсии (очень кроткий, спокойный и вежливый человек), сказала:


- Это даже не преступная халатность, это вредительство. За это надо расстреливать.


Я был обескуражен: мама давала "Клятву советского врача", поэтому такие слова резанули мои уши.


PS Когда врачам говорят: вы же давали клятву Гиппократа, те хмыкают: в СССР давали клятву советского врача, в России, соответственно, российского. Гиппократ для сегодняшних медиков - как Ньютон для инженеров.


________________________________


Я по второму высшему образованию - юрист, хотя ни одного дня не практиковал. Первое, что разъясняют будущим юристам в ВУЗе - от полицейского до прокурора - это суть наказания.


!Наказание за преступление является самозащитой общества!

Преступление и наказание. Подписчикам Lassary, Рассуждения, Длиннопост, Кризис, Политика

Проще говоря: мы наказываем преступника не чтобы ему было плохо, а чтобы нам - хорошо.


Следовательно, за легкие преступления общество защищается малым уголовным сроком (мы от тебя защитимся 2-3 годами спокойствия), за тяжкие и особо тяжкие - пожизненным (не надо быть частью общества - мы справимся и без тебя).

______________________________


Как ни странно, концепция самозащиты общества от неугодных членов работает в обе стороны:


- Украл буханку хлеба? Тогда мы защитимся от тебя парой лет заключения.

- Сказал, что не надо рожать, жить на макарошках, поменьше есть, затянуть пояса? - Ой, ну что вы - это просто субъективные слова чиновника, не отражающие официальную точку зрения.


Имеет ли право общество защититься от вора? - Конечно!


Имеет ли общество защититься от члена, не разделяющего ценности (рождение детей, уважение к старшим, нападение на врачей)? - Обязано.


_____________________________


Общество неравномерно - помимо деления на богатых и бедных, есть деление на социальные функции. По моему субъективному мнению, наибольшая социальная ответственность лежит на врачах, учителях, спасателях - а не на менеджерах, баристах и предпринимателях (Я ИП, кстати).


Поэтому любое ущемление прав должно караться в десятки, сотни и тысячи раз жестче, нежели по отношению к "обычным" людям.


Вот пример: 

Преступление и наказание. Подписчикам Lassary, Рассуждения, Длиннопост, Кризис, Политика

_______________________________


В данной ситуации я убежден: за нападение на врачей должна быть смертная казнь.Быстро. Демонстративно. Эффективно.


Если выполнение социальной функции сопрягается с риском для жизни, нарушители данной функции также должны рисковать жизнью. Это справедливо.

______________________________


Вот второй пример:

Преступление и наказание. Подписчикам Lassary, Рассуждения, Длиннопост, Кризис, Политика

_____________________________________


Имеет ли право общество на защиту от такого губернатора, каждый решит для себя сам - я высказываю субъективную точку зрения.


Но напомню, что Парфенчиков - бывший глава Службы судебных приставов РФ и пользуется неограниченным покровительством высших должностных лиц государства. Именно поэтому на главврачей больниц, где регистрируется вспышка COVID-19 возбуждают уголовные дела, а про губернаторов пишут: это его субъективная точка зрения, она не отражает позицию властей (хотя и тяжесть проступков - несопоставима).


Примеров - масса. Поэтому я еще раз повторю мысль: наказывая преступника, общество - а это ты, я, наши дети, родители, друзья - защищается от преступника руками правоохранительных органов.


Если преступник остается на свободе или получает неоправданно мягкое наказание (условка за ДТП с погибшими, колония поселение за наркотики), то, либо преступление не так уж и страшно, либо общество не вправе защититься привычными способами. И именно в таких ситуациях возникают народные волнения.

PS В Америке дают срок в 200 лет. Это необходимо, когда статья недостаточно тяжела для смертной казни, но присутствие индивида нежелательно. Тогда его изолируют на всю жизнь.


PSPS Если будут интересны мои рассуждения - в следующий раз расскажу, почему почти все страны вводят мораторий на смертную казнь, и почему думая о прошлом, готовишь будущее.