Преподские байки (никому не нужный монолог 4)

Опять выходные и опять я продолжаю рефлексировать о преподавании (напоминаю, нужно это только мне, тем, кто случайно открыл сочувствую и советую листать дальше).

Сегодня я хочу вспомнить самые бесячие вещи в работе преподавателя.

Собрания. Может мне не повезло, но последние 5 лет работы меня преследовали бестолковые собрания (в больших и малых залах), видеомосты, видеоконференции, награждения, летучки. Формат таких мероприятий разный, но смысл один - это не связано с работой непосредственно. К примеру: за год в вузе было до ковида минимум 4 таких общих собрания с приглашенными генералами (например день работника сельского хозяйства - минус 3 часа из жизни), тематические встречи с разными приглашенными (определяет руководство исходя из конъюнктуры, иногда конъюнктура не имеет связи с реальностью в принципе), собрания совета молодых учёных и прочая...(нет, не буду материться в слух). Вишенка на торте таких мероприятий это выездные мероприятия, где нас пихают для массовки. Естественно, всё это вместо занятий. И сбежать нельзя, нужна массовка (да, доходит до абсурда, когда кто-то из руководства стоит в дверях и никого не выпускает).

Профориентация. Хорошая идея в целом, но бесполезная в принципе. Я люблю школы, люблю детей, лично мне проводить с ними проф уроки было интересно (им конечно меньше, но их ведь не спрашивают, школе это тоже надо). Однако я не могу ни сказать, ни сделать вообще ничего, чтобы эти дети пришли в конкретно наш вуз. Во-первых, все уезжают учится в Питер и Москву, во-вторых обязательно на бесплатное, поэтому все эти крики руководства "приведи 10 человек летом как хочешь", "ходу в школу каждый месяц" и прочее и прочее очень бесят.

И самое главное. Мягко говоря"участие в политической жизни принудительно". И это не обязательное голосование за того, кого сказали. Это агитация за конкретных кандидатов и сбор подписей (они это называют "волонтерство", очень иронично (матерится про себя)). Не буду вдаваться в подробности, бюджетники знают что это за...(нет не матерных эпитетов). Скажу одно - когда каждый день 2 месяца ты ходишь в пару домов, в одни и те же квартиры... очень стыдно, спасибо тем людям, кто понимает и реагирует адекватно. Специально для тех, кто считает, что можно отказаться. Может и можно, но руководство реагирует неадекватно: мат, угрозы, прессование. Реально могут уволить, было. Среди года для препода это очень страшно - устроиться в другой вуз не получится (конкурс начинается весной, среди года редкость), а сменить профиль работы...можно, но может занять до полугода, требует моральной и финансовой подготовки.