95

Преемники Мюнхгаузена

Помните, в фильме "Тот самый Мюнхгаузен" распорядок дня барона включал в себя пункт №2:

"7 часов утра: разгон облаков, установление хорошей погоды"?


Именно этому процессу и посвящена наша сегодняшняя карикатура из "Крокодила" 1923 года. Итак, Дмитрий Мельников, "В природе ничто не пропадает".

Преемники Мюнхгаузена Карикатура, Журнал Крокодил, Пословицы и поговорки, Длиннопост

И только подпись разъясняет, зачем в аэроплан напихали столько старичков:


"Изобретен аэропланный аппарат для разгона туч. Тучи разгоняются посредством мелкого песка, который сыпется с аппарата на тучи. (Из газет)".


Любопытно, что технология борьбы с грозовыми тучами за сто лет практически не поменялась. Сегодня, как известно, для разгона облаков с самолетов распыляют йодистое серебро, кристаллы парения жидкого азота, сухой лед, а также порошки цемента, талька или гипса, которые при рассеивании утяжеляют потоки восходящего воздуха и препятствуют формированию тучи.


Занятно, что интернет настойчиво уверяет, что "Впервые облака начали разгонять еще в 1970-х годах в Советском Союзе с помощью специальных реактивных самолетов Ту-16 «Циклон». В самом крайнем случае соглашается удревнить до послевоенных лет: "В 1946 году Бернард Воннегут открыл эффект действия иодида серебра и иодида свинца в качестве центров кристаллизации воды, который был использован для создания установок искусственного рассеивания облаков".


Меж тем, как мы видим, основной принцип технологии был известен как минимум сто лет назад. Что же мешало разрабатывать эту технологию раньше?


Цена вопроса, разумеется.


Как писал рижский журнал "Наука и Техника" в августе 1964 года в статье "Разгон облаков и борьба с тучами в СССР":

Преемники Мюнхгаузена Карикатура, Журнал Крокодил, Пословицы и поговорки, Длиннопост

"Тем не менее такие попытки предпринимаются. Уже выпадали искусственные дожди, уже устанавливалась искусственная безоблачность. Но практикуется и то и другое пока редко, потому что стоит больших денег.


Сообщалось, что прошлым летом во Франции были вызваны осадки над виноградниками. Чтобы получились дождевые облака, сжигали тоннами мазут, выбрасываемый через многочисленные форсунки. Москвичи помнят, что в один из авиационных праздников над Тушинским аэродромом было очищено небо, словно подметено метелкой.


Можно назвать и другие в том же роде примеры".


Действительно, реальной практикой разгон облаков стал ближе к концу XX века, причем чуть не главным локомотивом развития этой технологии выступал СССР, который мог себе позволить серьезные вложения в перспективные техногии "все для блага человека".


Практически первым опытом многократного и системного установления хорошей погоды во время массовых мероприятий стали Олимпийские игры в Москве 1980 года.

Преемники Мюнхгаузена Карикатура, Журнал Крокодил, Пословицы и поговорки, Длиннопост

© РИА Новости / Илья Питалев


От отработанной в позднем СССР технологии не отказывались даже в 90-е: облака разгоняли на праздновании 50-летия Победы, при открытии и закрытии Всемирных юношеских игр в 1998 году, во время празднования 850-летия Москвы. Сегодня это уже рутинная процедура, по крайней мере, в столице.


Москва богатая, может себе позволить.


P.S. Дети спросили: "А что, эйджистскую поговорку про "уже песок из задницы сыплется" знали еще сто лет назад?".


Да. Глумливая шутка про старичье фиксируется в языке со середины XIX века. К примеру, в романе Алексея Писемского «Взбаламученное море», изданном в 1863 году читаем: "К папа́ какая всё дрянь ездит, ― начал опять старший: ― разные генералишки, у которых песок сыплется, чиновники, ― разные плуты и взяточники".


P.P.S. Упреждая комментарии про гульфики. Да, в интернете растиражирована версия, что поговорка про песок пришла из средневековой Европы, где старички подкладывали в гульфики мешочки с песком, которые у них периодически рвались, и все смеялись - вот, мол, из него песок сыплется.


Мне эта версия представляется растираживанной выдумкой журналистов, причем не очень удачной - уж больно она шита белыми нитками.


Во-первых, поговорка и применялась и применяется как к мужчинам, и к женщинам. Например: "Ей уж девятый десяток, а она песни поёт, а когда самогоном хлопцы угостили, даже в пляс пошла. Из неё песок сыплется, а она пляшет (П. Вершигора. "Люди с чистой совестью").


Во-вторых, каким боком подкладывание мешочка с песком в гульфик вообще связано с возрастом? Мешок с песком симулирует, извините, не стойкость, а размер! А он от возраста не зависит


Ну и в третьих, если бы истоки поговорки были в средневековой Европе, она должна фиксироваться в европейских языках. Я не могу говорить за все, но лично мне в иностранной литературе она не попадалась.


По-моему, это чисто отечественное лингвистическое изобретение, причем песок изначально сыпался не из гульфика, а из жопы.


___________________

Это мой проект "История в карикатурах", где я, разглядывая рисунки в "Крокодиле" 1920-х, пытаюсь рассказать про мир столетней давности.


Моя группа во ВКонтакте - https://vk.com/grgame

Моя группа в Телеграмм - https://t.me/cartoon_history

Моя страница на "Автор.Тудей" - https://author.today/u/id86412741

Лига историков

18.3K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения