Преднизолон, меры предосторожности при приеме

Преднизолон, меры предосторожности при приеме Преднизолон, Лекарства, Ревматоидный артрит

В связи с РА  я принимаю преднизолон довольно давно . Про это написал несколько постов.  И каждый врач, особенно гастроэнтерологи спрашивают, как я его принимаю и потом одобрительно качают головой. Однажды спросил - а что тут удивительного? Оказалось, что рекомендации по безопасному приему преднизолона соблюдают далеко не все. Возможно, кто-то просто не знает о них или не воспринимает всерьез, как и я в начале приема. Поэтому хочу рассказать о мерах предосторожности для принимающих этот глюкокортикоид.

Момент первый. Обязательный прием омеза (омепразола) с каждым приемом преднизолона. Если этого не делать развивается стероидная язва из-за выделения кислоты. И это не мифическая перспектива, а реальная опасность. Мне абсолютно каждый врач , который узнавал про прием преднизолона говорил, что я молодец, что принимаю омез.

Момент второй. Преднизолон "вымывает" кальций  и вызывает стероидный остеопороз. И тут нас ждет двойной удар! Потому что Омез тоже способствует "вымыванию" кальция.
Врач говорила, что нужно принимать витамин Д в зимние месяцы, но я соблюдал эти инструкции только поначалу.  В результате через год у меня развился остеопороз кисти, как показала денситометрия. Отчего она опухла и сильно болела. Я пропил курс кальция и от этого полегчало. Далее опухаемость суставов я списывал на РА.

Через 2.5 года остеопороз стал обширным не смотря на прием кальция время от времени. И вот когда РА отступил, я снова прошел денситометрию и оказалось, что состояние костей ухудшилось. Все далеко не так плохо, как у многих с остеопорозом, поэтому врач решила выезжать на кальцие и витамине Д. Два месяца - полет нормальный, состояние улучшилось. Медленно, но верно идем к нормальному состоянию организма.

Это написал из-за того, что время от времени встречаю истории людей, которые приобрели либо язву либо остеопороз из-за преднизолона. Опасность не мифическая, а вполне реальная. Меня из-за пофигизма это тоже не обошло стороной. Хотя если бы объяснил врач о приеме кальция , как , зачем и почему - такого бы не случилось. Именно поэтому написан данный пост.

Про прием преднизолона вместе с другими лекарствами не буду - т.к. не знаю.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, вы молодец. А соблюдаете рекомендацию принимать Преднизолон рано утром между 5 и 8 часов?:)
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Да! Не всегда получается так рано, но до 9 утра всегда. Опять же - мне ни один врач не объяснил, почему так нужно делать!

показать ответы

ТС нам кое что недоговаривает. У длительного приема ГКС есть еще куча побочек от прыщей и распухшей рожи до пикрилейтед

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Это уже зависит от дозы, скорее всего. А вот те беды, которые описал я могут быть при любой дозировке при длительном применении.
Мне прописали 10 мг в день . Знаю, что люди и по 100 мг в день пьют. Вот это жесть

показать ответы
Ещё не подтвердил профессор. Пока сдаю все анализы. По симптомам к этому и идёт.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Тогда крепитесь! Знаю, как это тяжело и страшно - идти за диагнозом. Но нужно взять булки в руки и сделать , как надо .
Я с вами и со всеми, кому ставят такой диагноз! А потом будете строить планы на лечение по ситуации.

показать ответы
1
DELETED

@moderator, уберите, пожалуйста, дурацкую надпись "Истори" в начале поста. Я ее проморгал, когда писал

1

Спасибо ТС! Давно вас читаю! 15 июня у меня ревматолог(( Первый раз в жизни 0_о

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

У вас РА или просто болят суставы?

показать ответы
1

А в какой форме кальций и витамин Д принимаете? Отдельно или вместе, в одном препарате?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Сейчас лечебная доза, т.к. восстанавливаюсь после остеопороза. Я пью Д3 от солгара по 5000 ОЕ в день и финский кальций по 800 мг в день.
Д3 в обед - в 13 часов примерно, кальций ближе к вечеру , т.к. он лучше усваивается именно вечером.
Потом будем с врачом корректировать в меньшую сторону. Или просто будет курс 1-2 раза в год.

4
Дело в том, что именно в это время суток организм максимально синтезирует собственный кортизон. И утренний прием таблеток имитирует этот ритм и как бы меньше всего "вмешивается" в работу организма.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо, буду знать!

А если, при приёме преднизолона и омепразола добавить Аспаркам, как препятствующее выведению кальция?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Мер для ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ остеопороза несколько: препараты для замедления вывода кальция, прием непосредственно препаратов кальция, активный прием видамина д3 и другие.

Есть препараты для ЛЕЧЕНИЯ остеопороза - они очень эффективные, но они агрессивные и бьют по желудку. 

Выбирайте то,что подходит именно вам. И как всегда советуемся с врачом! Потому что у каждого лекарства или добавки - свои нюансы.

Например, если есть камни в почках или они намечаются, то кальций принимать нужно очень аккуратно.

Про Аспаркам не знаю, но есть товарищ @lennicens , который шарит в лекарствах. Можно уточнить у него.

3
Что такое РА? Российская армия?
Заебали использовать в постах не общепринятые сокращения.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

РА - это ревматоидный артрит.
Текст не о моей болячке, а о преднизолоне , который выписывают при куче различных заболеваний. Именно поэтому не расшифровывал "РА". И если уж так интересно - можно залезть в мои посты ,  ведь я указал, что про это писал отдельно.

показать ответы