Предлагающий читать книги...

Если брать просто общение с людьми, то речь о книгах почти никогда не заходит. Но если ты с кем либо познакомился так сказать поглубже, начинаешь каждодневно общаться, то наступает момент, если вы оба конечно не дебилы - А что ты читаешь?

И вот тут на мой взгляд проступает самая хорда человека, с которым ты общаешься, его суть, его чувство личных и твоих границ.

Если он начинает советовать тебе прочесть сразу сериями книги, штук так эдак по 5 - 8 в каждой - он гнилой. Именно так, не побоюсь такого сравнения. А когда ты обоснованно говоришь - Многовато будет, у меня ж и свои интересы есть, она начинает гундеть - Да что тебе трудно что ли?!

Да трудно, мой бывший собеседник! У меня, как у любого вменяемого и хотящего развиваться, есть свои интересы. Есть свой план по книгам и вновь появляющиеся книги, попадающие в поле моего зрения, только пополняют его. Скажем в общем списке хотелок есть триста книг, четыре - пять книг в месяц, вот и считай сию очередь и скорость её продвижения.

Я сделал простой вывод - человек уважающий личные и чужие границы, предложит ОДНУ книгу. Всё. И только если ты прочтёшь и выскажешься по ней, он может вежливо предложить ещё ОДНУ и так далее. По одной.

А вот с тем, кто суёт серии раз за разом, лучше дел не иметь. Он в итоге и мыслит секторально.

Потому как серия книг занимает излишне много времени даже для ознакомления и тот кто пробует просунуть её в твою жизнь и не принимает здравых возражений - он хам в том или ином виде.