Праздник День Победы из детства.

Первое осознанное воспоминание о Дне Победы -1985 год. Юбилейный. Подготовка серьезная, оформление. Песни из динамиков. В тот год было очень тепло. Помню в футболке бегал. И помню придумал себе одну затею. В журнале Мурзилка (хотя не точно), ежемесячно печатали про фронтовые награды, ордена, медали - за оборону/взятие. С рисунками, описанием, награжденными.
Я аккуратно вырезал из журнала напечатанные награды. Клеил их на картон. Впрочем как правило очень неудачно получалось. Бумага в Мурзилка была не ахти. Клей бумажный тогда был просто бомба. Съедал эту бумагу на раз. А мне хотелось, оформить все красиво. Покрыть сверху маминым лаком для ногтей. А сзади - прицепить булавку, чтобы можно было надеть эту картонку на футболку. Но, корявые руки и спешка...
Отечественная война - загубленна сразу, на этапе вырезания. Золотая звезда Героя - побурела от воздействия клея. Эхх... Было очень досадно.
А с улицы песни о войне. И солнышко в окно. И листики зелёные.
У поселкового обелиска куча народа. Солдаты в парадке, с настоящими автоматами. Разговоры, смех.
И вдруг, музыка...
Мне кажется порою, что солдаты...
Как то вдруг сразу так тихо стало, только эта песня...
А ветераны, под слова Расула Гамзатова, понесли цветы к обелиску.
Сколько их было, ветеранов? Не помню. Меня как током ударило. Я смотрел на Мелкозерова Александра Федоровича - учителя физкультуры. Он, очень серьезно, я бы даже сказал строго, нес свои гвоздики к обелиску. Я видел у него на пиджаке орден Красной звёзды, медали, названия которых издали не угадать.
...
Потом Лещенко запел про День Победы. Опять шум, гам, веселье.
...
Сколько лет прошло? Но вот эту суровую торжественность в лице учителя физкультуры и эту песню помню. И буду помнить всегда.