305

Правовые последствия пандемии коронавируса

Правовые последствия пандемии коронавируса

Всем здравствуйте, на связи "Ты Вправе".

В последнее время тема пандемии как никогда важна – экспоненциальный рост числа заразившихся от коронавируса, отсутствие вакцины, сложность определения наличия вируса. Конечно, все не так страшно, если соблюдать элементарные правила защиты, однако речь сегодня не об этом аспекте. Сегодня мы рассмотрим влияние короновируса COVID-19 на правовое положение граждан.

1. Возможная правовая ответственность.

На сегодняшний день, при наличии подозрений на коронавирус врачи предлагают госпитализацию, отказаться от которой пациент не может – иначе ему грозит административный штраф за невыполнение законного распоряжения (п. 1 ст. 19.5 КоАП), а также принудительная госпитализация по решению суда.

Прецеденты судебных решений о госпитализации уже есть. Так, Петроградский районный суд Санкт-Петербурга решил принудительно госпитализировать Аллу Ильину. Она в конце января вернулась из Китая, а в феврале вызвала скорую помощь из-за боли в горле. На вызов прибыли представители Роспотребнадзора, которые направили Ильину в Боткинскую больницу на 14-дневный карантин. Оттуда пациентка сбежала, но главный санитарный врач города обратился с иском в суд. Приставы вернули  женщину в стационар.

Если человек нарушает карантинный режим, например, приехал в Москву из страны со случаями заболевания и не провел 2 недели дома в карантине (согласно Указу мэра Москвы), то его могут привлечь к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП — за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Такое нарушение влечет административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей.

Также, возможна даже уголовная ответственность по ст. 236 УК РФ , если несоблюдение правил повлекло массовое заболевание людей. Человек решил не соблюдать требования по самоизоляции, вышел на работу – заразил весь свой коллектив. В этом случае он вполне может быть привлечен к уголовной ответственности.

2. Отпуск в другой стране.


Из-за коронавируса многие страны закрывают границы. Так, карантин до 3 апреля введен на территории всей Италии: ограничен въезд в страну и выезд из страны, а также перемещения по областям без экстренных причин. Похожие ограничения ввели и в Израиле – еще одном популярном у россиян туристическом направлении.


Те, кто путевку уже купил, но хочет получить свои деньги назад, могут сделать это. Право требовать расторжения договора есть у потребителя в силу закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» , который относит «ухудшение условий путешествия» к существенным обстоятельствам, позволяющим изменить или расторгнуть договор (ст. 10 закона). Право на судебное расторжение договора предусмотрено в ст. 14 закона, которая устанавливает, что если в стране, куда летит турист, есть угроза безопасности его жизни или здоровью, то он может потребовать расторжения или изменения договора в судебном порядке.
При этом "туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг".

3. Судопроизводство.


18 марта Президиум Верховного суда и президиум Совета судей приняли постановление в связи с угрозой распространения нового коронавируса.

Личный приём граждан временно приостановлен, все документы им рекомендуют направлять в суд в электронном виде или по почте. Постановление ограничивает доступ в суд для всех, кроме непосредственных участников процесса.

В период действия постановления суды должны рассматривать только дела в порядке упрощённого судопроизводства или имеющие безотлагательный характер – включая установление, продление или отмену меры пресечения и решение вопроса о срочном медицинским вмешательстве. При наличии технической возможности заседания рекомендуют проводить в формате видеоконференции. При любых признаках недомогания судьи должны самоизолироваться.

Постановление вступает в силу 19 марта и будет действовать до 10 апреля включительно.

4. Правительство в конце января внесло китайский коронавирус в «Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (Постановление Правительства от 31.01.2020 № 66)». Это влечет ряд юридических последствий для его носителя:

• запрет работать на педагогических должностях;

• обязанность лечиться от заболевания без добровольного согласия, если санитарный врач вынесет постановление о госпитализации (оно обязательно и для лиц с подозрением на болезнь);

• возможность подвергнуться обязательному медосмотру, изоляции, временному отстранению от работы с выплатой пособия по ОСС, принудительной вакцино-профилактике – все по постановлению санитарного врача;

• невозможность получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание, вида на жительство, патента, разрешения на работу;

• заболевшему в РФ иностранцу аннулируют разрешение на временное проживание, вид на жительство, разрешение на работу;в отношении иностранного гражданина с коронавирусом могут принять решение о нежелательности пребывания в РФ.

5. Влияние пандемии на договоры

14 марта мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому распространение пандемии коронавируса в Москве признается обстоятельством непреодолимой силы.

Что это значит? Это значит, что при неисполнении договора одной из сторон эта сторона может применить ч. 3 ст. 401 ГК РФ и не нести ответственность за неисполнение обязательств. Пример: вас отправили на неоплачиваемый трехнедельный отпуск из-за коронавируса – вы имеете право временно не выплачивать кредит и не получать пеню за просрочку. Или другой пример: вы поставщик товаров из Китая, но границы закрыли, и вы не имеете возможности доставить товар – в этом случае нести ответственность за неисполнение договора вы не будете.

Вообще, эта тема довольно большая и достойна отдельного поста. Поэтому я ограничусь этой информацией, а в следующем посте опишу вопрос, связанный с договорами подробнее.

В конце я бы хотел добавить, что я рассмотрел лишь некоторые последствия пандемии коронавируса. Конечно, возможны и другие, вплоть до введения режима ЧС. В данной ситуации главное – не поддаваться панике.

Телеграмм-канал правовой поддержки: https://tlg.repair/ty_vprave

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А разве предпринимательские риски могут быть признаны непреодолимой силой? Это к теме невозможности поставки из-за закрытия границы, равно отсутствия товара на рынке

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Предпринимательское риски - это немного другое. Это, например, отсутствие на рынке определённых товаров, отсутствие денег у должника, изменение валютного курса. А непреодолимая сила - это чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство, т. е. событие, которое произошло внезапно, которое нельзя было спрогнозировать и предотвратить. Это, например, наводнения, катастрофы или, как в нашем случае, пандемия. Предпринимательский риск не включает в себя форс-мажорные обстоятельства.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да я читал разъяснения ТПП, но на мой взгляд это двойное дно. Хотя я сознаю, что мою точку зрения не разделят многие))

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я догадываюсь что я тот кто не будет разделять твою точку зрения(как многие арендаторы у которых из за ситуации в стране всё хреново а именно из за курса валюты и пандемии), у меня есть ТОО(ваше ООО) где я сам и директор и единственный работник, у меня есть договор аренды на офис в котором прописан пункт где форс мажором является пандемия/карантин/эпидемии, так как я живу в Алматинской области а офис находится в городе Алматы в котором с 19 марта ввели карантин включающий в себя  запрет на въезд жителям области т.е. я фактически не смогу пользоваться арендованным имуществом, я подал заявку на частичное приостановление договора с пересчетом и оплатой аренды после снятия карантина, арендодатель молча принял заявление и зарегистрировал его у себя.
Но тут нужно принимать такие моменты как будущие послабления для Бизнеса, в том числе для тех компании которые предоставляют в аренду имущество.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

С такими ситуациями, на мой взгляд, вопросов нет. Я же говорил о тех случаях, когда товар не поставляется заказчику потому, что закрыта граница, а в договоре не указано, откуда поставляется товар. Или например когда пандемией прикрываются недобросовестные поставщики, по факту имеющие товар в наличии, но утверждающие, что поставить его не могут из-за непреодолимой силы, а потом попросту завышают цену или перепродают тот что есть по более высокой цене, а тот кто ждал этот товар, будет ждать новой поставки, ведь штрафных санкций не будет. А с арендой все на мой взгляд достаточно прозрачно и не вызывает подозрений.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку