21

Правосудие не работало. И не заработало...

Прочитал пост о том, что и в судах Москвы бывает такой бардак, какого больше нигде нет, и захотел поделиться своей историей с иском в одном из суде Москвы (внимание, длиннопост).

Так вот: 2 сентября 2024 года я подаю исковое заявление через «Госуслуги» (они же «Единый портал государственных и муниципальных услуг») в Савёловский районный суд.

Правосудие не работало. И не заработало... Юридические истории, Право, Суд, Истории из жизни, Произвол, Несправедливость, Длиннопост
Правосудие не работало. И не заработало... Юридические истории, Право, Суд, Истории из жизни, Произвол, Несправедливость, Длиннопост

На «Госуслугах» указан комментарий о том, что заявление отправлено в суд. В истории указано, что заявление «получено ведомством» 2 сентября, и мне предоставлена квитанция об отправке.

Согласно п. 1.1 ст. 3 ГПК РФ

исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы в электронном виде могут быть поданы участником судебного процесса посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

То есть данное право гарантировано мне законом. А по п. 1 и п. 3 ст. 133 ГПК РФ

Так вот, время идёт, но никакой информации нет, сроки рассмотрения вопроса о принятии искового заявления прошли. «Что же не так?» — думаю я. Проверяю в картотеке суда, на официальном портале судов общей юрисдикции города Москвы, но ничего нет. Ничего. Суд про меня «забыл».

Спустя 18 рабочих дней (27 сентября) я подаю обращение в суд через портал судов общей юрисдикции города Москвы с просьбой принять иск к рассмотрению, о чем мне на почту поступает сообщение.

Отмечу, что внизу сообщения указана информация — рассмотрение по закону №59-ФЗ. То есть в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. 30 дней проходит — ответа нет. Я пишу повторное обращение.

Этим же днем я направляю жалобу председателю суда. 6 ноября (срок ответа уже нарушен) мне приходит ответ на мое первое обращение.

В настоящее время «ГасПравосудие» не работает. Да, знаем. Но когда «Правосудие» не заработало? С 6 октября по данным сервисов и с 7 октября по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ

Но простите, я исковое заявление подал 2 сентября. Почему не смогли получить и рассмотреть до 6 сентября (как по закону)? Для меня эта ситуация осталась непонятна.

Ладно, как заверили меня в суде:

«После возобновления работы системы, все документы будут переданы в соответствующие подразделения»

Слова не мои. Слова суда. Слова правосудия.

Значит, ждем когда «Правосудие» заработает... не ранее 18 октября.

25 ноября Судебный департамент при Верховном Суде сообщил, что восстановлена работа ГАС «Правосудие». Я ждал когда судом будет «зарегистрировано и передано на исполнение в соответствующее подразделение» мое исковое заявление, ведь об этом говорил мне суд... Время шло и тут я подумал: «Правосудие заработало же! Пожалуй, подам я повторно исковое заявление, на этот раз же они его примут, если все заработало».

Все тоже самое: отправлено, получено, и соответствующая квитанция есть. Жду. И ничего! Опять. 21 января 2025 года я снова пишу обращение в суд.

И всё. Суд больше не захотел со мной общаться. И, как требует того закон, не направил мне ответ на мое обращение даже спустя 30 дней. И до сегодняшнего дня ответа нет. Подать в суд на суд без рассмотрения дела я не могу.

Считаю, что подобные действия суда, лишившие меня права на защиту, представляют собой грубое нарушение. Конституция гарантирует абсолютный характер права на судебную защиту и квалифицированную юридическую помощь, что означает полный запрет на их ограничение любыми средствами, включая те, которые фактически блокируют доступ к правосудию.

Конечно, в этом деле много несостыковок и проблем. Но суть одна — у Савёловского районного суда г. Москвы «Правосудие» не работало. И не заработало.