10

Правительство просят поддержать рабочие профессии

В Госдуме хотят стимулировать обучение рабочим профессиям, чтобы ликвидировать недостаток специалистов в регионах. С таким предложением в письме министру просвещения Ольге Васильевой и министру труда Максиму Топилину выступил депутат Виктор Зубарев («Единая Россия»). «Ведомости» ознакомились с копией документа, представитель Зубарева подтвердил его подлинность.

Правительство просят поддержать рабочие профессии Работа, Рабочие, Рынок труда, Длиннопост

Депутат ссылается на августовское исследование HeadHunter и Работа.ру в сотрудничестве с Российским союзом сельской молодежи (РССМ) по выявлению самых дефицитных профессий России. В итоговый перечень вошли 15 профессий, в представителях которых остро нуждаются работодатели из разных субъектов федерации.


Самой востребованной и редкой квалификацией на рынке труда России стало управление спецтехникой, следует из документа.


Машинистов автокрана и экскаватора не хватает во всех федеральных округах. На втором месте — ERP-консультанты (специалисты по автоматизации учета и управления предприятием). Также в первую пятерку вошли фасовщик, врач и сварщик.


Запрос на рабочие профессии подтверждают свободные вакансии слесаря, маляра, токаря (6−8 места списка). Недостаточно соискателей среди поваров и специалистов швейного цеха (10 и 13 место). Сектору ритейла стабильно нужны кассиры, которые и заключают перечень. Проблемы села подчеркивает попадание в шорт-лист агрономов и зоотехников (9 и 14 позиции). Согласно исследованию, в топ-10 регионов «карты спроса на дефицитников» по данным за август вошли: Ленинградская область, где не хватает дефицитных специалистов по всем 15 категориям, Ростовская область (по 13 позициям), Краснодарский край, Волгоградская область (по 12 профессиям) и Калужская область (по 11). Представители 10 профессий из списка дефицитных требуются в Воронежской, Белгородской, Астраханской, Тульской и Брянской областях.


«Сегодня мы говорим о квалификационной яме, в которой находятся 1,3 млрд работников по всему миру и 34 млн граждан в России», — пишет в своем обращении Зубарев.

Депутат пояснил «Ведомостям», что работодатели заинтересованы в специалистах рабочих профессий, но молодые люди при выборе образования отдают предпочтение тем отраслям, где чувствуется явное перенасыщение кадрами. В связи с этим Зубарев предлагает Министерству просвещения и Министерству труда предусмотреть регулярный выпуск шорт-листа востребованных рабочих профессий и разработать на уровне правительства меры по поддержке тех, кто готов обучаться этим профессиям.


итуация дефицита соискателей рабочих профессий характерна для многих регионов, пояснила «Ведомостям» руководитель молодежного направления HeadHunter Ирина Святицкая. «Действительно, “синие воротнички” продолжают оставаться дефицитными кадрами. По итогам прошлого года прирост вакансий для рабочего персонала составил 205%, а на одно предложение часто приходилось одно резюме», — отмечает она. Святицкая уверена, что поддержка создания шорт-листа дефицитных специальностей со стороны государства привлечет внимание молодежи и студентов, которые смогут оценить разные возможности в сфере труда.


Заместитель генерального директора сервиса Работа.ру Александр Ветерков в свою очередь отмечает, что спрос со стороны работодателей на рабочие профессии растет стремительными темпами не первый год. «Москва традиционно высасывает из регионов рабочие кадры и рождает дефицит специалистов на местах. Поэтому популяризация рабочих профессий среди молодежи — большая задача, которую необходимо постоянно поддерживать и развивать», — говорит он. По его словам, наблюдается тенденция, когда молодые люди делают выбор в пользу среднего специального образования.


«Ведомости» направили запрос в Министерство просвещения. Замминистра труда Алексей Вовченко не стал комментировать инициативу.


Источник

Найдены возможные дубликаты

+4

"В 2017 году в России насчитывалось всего более 2,1 млн чиновников.

Их число увеличилось на 1,2% по сравнению с 2016 годом."


P.S. Вношу свою лепту в поиск кандидатов на вакансии фасовщиков.

+2

Чего то хрень.  В нашей необъятной туева куча безработных. Может просто не хотят на проезд тратить больше чем зарабатывают в этих профессиях? И собственно вакансии от этого.

+2
Рыночная экономика ж порешала что эти профессии не нужны. Не уж то она не права оказалась?)
+2

Очередное "мы за всё хорошее". А где конкретные предложения?

предлагает Министерству просвещения и Министерству труда предусмотреть регулярный выпуск шорт-листа востребованных рабочих профессий и разработать на уровне правительства меры по поддержке тех, кто готов обучаться этим профессиям
Ок, шорт лист есть уже, сам 15 профессий назвал. А дальше что? Бесплатное обучение в технаре? Вроде есть уже. Только никто вменяемый не поведётся на бесплатное обучение с перспективой потом до конца жизни за копейки пахать.

Он не думает что специальности, причём в большинстве не особо наукоёмкие не востребованны по причине крайне низких зарплат? Думает конечно, но прибавить зп врачам он не может, поэтому за громкими словами он тупо предлагает нагрузить ведомство кучей дополнительной работы, а то и своё подведомство создать с сотней родственников на борту.

Фасовщик
это профессия вообще? Разве не любой идиот с тремя классами может фасовать? Если бизнесу не нужны фасовщики, то нечего обсуждать. Если нужны - бизнес поднимает зарплату и получает тысячи фасовщиков. Вот и всё.

+2
Замминистр не стал комментировать. А что тут комментировать когда и так все понятно до предела. Зарплату платить не хотят, а людей им видете ли не хватает. А там где платят хоть сколько то, сам бизнесмен за границей проводит больше времени чем в стране, не говоря уж о предприятиях. О чем вобще разговор? Рыночная экономика же.
+2

Потому что с 90-х твердили, что работяги-низший класс, вот молодые и не хотят идти в синие воротнички. Мы же любим письками мериться

раскрыть ветку 16
0

даже не то, что низший класс. зп днищенские.

поднимут зарплаты - молодежь пойдет.

а то хотят чтоб народ вкалывал нахалявку 8х25

раскрыть ветку 15
0

Да здрасьте. Зарплата хороших спецов очень даже не маленьнкие. Знавал одного сварщика, который стабильно получал 70-100К. Но он постоянно учится.

раскрыть ветку 14
+2

Дождались, суки, аукнулось.

+2

Стимулируйте ЗП до уровня Ведущих специалистов компании (80-130к рублей). Тогда и народ потянется.

раскрыть ветку 3
+1

это где это ведущий специалист 80к?

раскрыть ветку 2
-1

Ритейл, Логистика, Банковская сфера... в Страховании часто можно увидеть кстати.

раскрыть ветку 1
+1

Фасовщик и врач в одной категории рабочие специальности.. 

+1

Сцуко, опять у них слесарей не хватает! А вы не пробовали сначала их зарплату посмотреть?

0

Будут зарплаты, будут и рабочие, а пока жрите пациентов К&Б.

0

На*уй блок ERP. Его скоро заменят искусственным интеллектом.

0
В СССР наоборот было. Рабочие специальности оплачивались в 2-3 раза выше, чем инженер с высшим образованием. Вообще специалисты с ВО получали меньше рабочих на заводе.
раскрыть ветку 1
+1
Эээ, вообще-то в СССР было по-разному за 70 лет его существования.
0

А неча было расшифровывать ПТУ как "помоги тупому устроиться".

раскрыть ветку 2
+1
ПТУ - помоги тупому учиться
0

Не ПТУ, а колледж

0

Видимо, одними кризис-менеджерами, управленцами, оптимизациями экономику не построишь?! Странно, да?

Доперло, что рабочие специальности нужнее?

раскрыть ветку 1
0

А кем вы сами работаете?

0

Лузеры!

Вон Лукашенко  простимулировал, так простимулировал!

Выпускникам школ и ССУЗов  ТОЛЬКО ОДНА отсрочка на поступление в ВУЗ

раскрыть ветку 2
+2
Т.е. мы признаем что армия это такая страшилка карательного типа? Наравне с тюрьмой?
раскрыть ветку 1
0

Сразу Равков (минобороны) в обратку кинул, что после армии должны быть льготы на поступление в ВУЗы, всякие другие ништяки. Факт остается фактом - кто не поступил в этом году - осенью пиздует в боты на полтора года. А захочешь ты  после этого по новому сдавать ЦТ - не ебет.

Вот с такой мотивацией мой сын летом набрал по ЦТ+аттестат 291 балл и поступил. Правда, хрен редьки не слаще - в Военную Академию, на юридическое право. Ну так четыре года не коту под хвост, "вышка", специальность - военный прокурор. И , да, это его  осознанный выбор.

Похожие посты