Правила личной безопасности при общении с врачами

После крайне неудачного опыта общения с некоторыми врачами я сформулировала для себя несколько правил.


1. Не доверяй и проверяй всё


Хоть медики и выпускаются из вузов с одинаковой программой обучения, средним баллом по диплому 3,5 – 4,5 и устраиваются примерно в одинаковые мед.учреждения региона, уровень раздупления причинно-следственных связей у них разный. А уровень апломба из-за социальной роли врача – высокий. Меж тем, нередко что оффлайн, что онлайн наблюдаю, как пропускают мимо ушей половину сказанного пациентом, пребывая на какой-то своей волне.


Поэтому не надо воспринимать на веру все, что вам кто-то говорит, только потому что он врач.


У меня были врачи, из-за безоговорочного доверия к которым я упустила годы. Были преградившие доступ к скрининговым аппаратам, хоть и шла на индивидуальной платной основе. Ничем, кроме "синдрома вахтера" объяснить это не могу. Были сводившие с ума, что симптомы мне только кажутся. Хотя казалось бы – дошел ты до границ своей компетенции, просто признай это, зачем лишать пациента веры найти "своего" врача. Были очень ограниченные в познаниях о теле, ну, просто facepalm насколько ограниченные. Был один, предупрежденный об анамнезе и прописавший препарат, способный нанести прямой вред.


Ищите информацию о своем заболевании в открытых качественных источниках – энциклопедиях, учебниках мед.вузов, исследованиях. Проверяйте препараты, которые вам прописывают. Насколько характер их действия соответствует картине симптомов. Не удовлетворяйтесь поверхностным объяснением (это аллергия, это у многих, это из-за возраста).


Заказывайте второе мнение в других организациях. Телемедицина – дистанционное консультирование – регламентируется законом наравне с обычной медицинской деятельностью.


Никакого пиетета перед врачом быть не должно. Состоялся  у меня как-то диалог:


– У вас лимфоциты повышены.

– Нет, не повышены.

– Вот - 46%, а должно быть 25-40.

– Нейтрофилы на нуле, поэтому остальные тельца показываются большей долей. По количеству лимфоциты – 2,1, что четкая середина нормы [1,2 – 3].

– А, да.


Суть диалога: "У вас воспаление", "Нет, чего у меня точно нет, так это воспаления".


Вот вроде врач и натаскан за 7 лет на вывод "повышенные лимфоциты = воспаление", но распорядиться незамысловатым знанием не может – с пониманием долей и процентов косяк.

______________________________________________________________________________________________________


2. Не унывайте, если вам недоступна платная медицина


Она не лучше. Способность медика пройти собеседование и вписаться в какой-то коллектив – качество, никак не коррелирующее со способностью раздуплять причинно-следственные связи в телах пациентов.


Лучше вдохновиться цитатой Раневской: "Если пациент хочет жить, медицина бессильна", и искать информацию по своим симптомам, сопоставлять причинно-следственные связи, пробовать способы помочь организму, обратные тем, которые привели к болезни.


Врачи любят транслировать ощущение, что природа любой крупной болезни – мистична и до конца не познана. Прикрывать свою неспособность гарантировать пациенту излечение – низкой статистикой выживания в принципе. Вам не обязательно в это верить, складывать лапки и ждать пополнения отрицательной статистики собой.


Лучше превратиться на время болезни в следователя, идущего по следам вора в теле. Мужественно и невозмутимо приняв то, что часть врачей будет сбивать со следа. Таких просто надо быстро вычислять и удалять от себя.

______________________________________________________________________________________________________


3. Сообщайте надзорным органам о приписках в карте (это больше относится к государственным мед.учреждениям)


Часто вижу, люди пишут, нашли в карте приписки по визитам к врачам, которых не было. После вопроса, что это, страницы оказываются удалены.


А из электронной системы не должны быть. Ведь они – основание получения больше денег по сдельной оплате в том месяце.


К сожалению, с подключением все большего и большего числа мед.учреждений к единой электронной системе и не предугадаешь, где перевранный анамнез может сыграть против вас. Когда-нибудь к этой системе будет подключена и скорая. Человек, может, будет без сознания, пока врачи скорой будут проводить процедуры, ориентируясь на записи, которые кто-то сделал, чтоб купить себе новую куртку.


Врачи не помнят своих подтасовок. Не поленитесь заказать копию карты заявлением. Ее обязаны предоставить в запрашиваемый срок, не дольше месяца (п. 9 Приказа Минздравсоцразвития РФ No 441н 02.05.2012 г). И напишите жалобу об обнаруженных приписках через сайт Депздрава, задав вопрос, не искажение ли это анамнеза пациента в целях неправомерного расходования бюджетных средств (подделка документов, хищение). Такое можно пресечь только, если пациент, со своей стороны, помогает фиксировать.


Формулировать лучше вопросом, чем утверждением, чтоб никаким образом это невозможно было вывернуть в ложный донос. В течение месяца вам должны будут ответить. И если в ответе не будет признаков восстановления законности, аналогичный вопрос можно задать и правоохранителям.

______________________________________________________________________________________________________


4. Записывайте разговоры с врачами на диктофон


Особенно скорой, которая не балует письменными заключениями.


Впоследствии это может оказаться единственным доказательством попыток нанесения вреда вам или ребенку.


Тайная запись переговоров лица, находящегося при исполнении должностных обязанностей и/или оказания коммерческих услуг не является вмешательством в его частную жизнь, потому согласия не требует.


Да и тайную запись частного разговора его участником, если речь о деловом обязательстве (даче денег в долг), Верховный суд уже принимал в качестве доказательства.

______________________________________________________________________________________________________


5. При обнаружении ошибок в лечении направляйте заявление в правоохранительные органы с просьбой проверить на наличие состава преступления


Иногда прежде приходится полностью вылечиться, чтоб результаты скринингов "стало" / "было" не оставили никакой возможности трактовать патологию организма как индивидуальную особенность.


Вы должны помнить – вопрос всегда чуть шире вашего случая. Он о том, что кто-то пойдет после вас.


Полезно делать запрос, если в смерти родственника что-то вызывает подозрения. Сейчас обязательно патологоанатомическое вскрытие, чтоб удостовериться, что пациент умер своей смертью. Но проверять наличие связи между причиной смерти и характером лечения закон не предписывает. А возможность проведения самостоятельного анализа ограничена понятиями врачебной тайны, персональных данных пациента.


На том – желаю всем удачи и не болеть.


Подумайте, кому еще эта информация может быть полезна, и чем еще можно дополнить мой список.