118

Правила и особенности проведения дуэлей в Российской империи

Правила и особенности проведения дуэлей в Российской империи Дуэль, Россия, Российская империя, История

По общепринятому мнению, дуэли появились на Руси во времена Петра I вместе с нравами выходцев из Западной Европы. Но, как часто бывает, в Российской империи поединок за защиту поруганной чести стал существенно отличаться от других стран.


Сразу же следует отметить, что дуэли в России могли происходить только между лицами благородного сословия (дворянами). И вызвать на поединок представитель другого сословия просто не мог. Чего нельзя сказать о той же Европе.


Другой особенностью дуэльного кодекса Российской империи был практический отказ драться, используя холодное оружие. Считалось, что шансы человека военного в дуэли на шпагах значительно выше, нежели гражданского. Пистолеты практически уравнивали дуэлянтов.


Использовались не пристрелянные «пистоли», то есть ни разу не стрелявшие, «без запаху пороха в стволе». Обязательно гладкоствольные. Это опять же увеличивало шанс остаться в живых. После схватки такое оружие больше не использовалось, а хранилось, как память.


Вследствие того, что подавляющее большинство дуэлянтов использовало огнестрельное оружие, и дуэльный кодекс Российской империи был соответствующим. Регламентировалось все. Если можно выразиться, «права и обязанности сторон». Как должен был поступать человек, считающий себя оскорбленным. Соответствующие правила поведения предписывались и оскорбителю. В каких случаях можно было принять извинения, а когда – «только кровь смоет обиду». Как должны поступать секунданты, что они должны делать в том, или ином случае. Случалось, что дрались и они, так как считали, что права дерущихся нарушены.


Существовало несколько вариантов ведения огня. В одном противники отходили от барьера, и по команде двигались к нему. С какого расстояния вести огонь, выбирал каждый. В другом, дуэлянты стрелялись с максимально удаленной дистанции. В этом случае вероятность ранения или смерти была равна практически нулю. Иногда выбирался заведомо самоубийственный сценарий. Противники стрелялись на минимальном расстоянии. Существовали отклонения в дуэлях между военными и поединках офицера и гражданского дворянина. В отношении последних, дуэльный кодекс соблюдался до последней буквы.


Следует заметить, что в разные периоды времени отношение к дуэлям со стороны императоров было неоднозначным. Петр I своими указами повелевал, что наказание за дуэль – смертная казнь. И количество поединков за годы его правления было минимальным. Во времена его потомков «поединщиков» также преследовал государственный аппарат. Офицеров разжаловали в рядовые и ссылали… Нет, не на каторгу, на Кавказ. Что, впрочем, было еще хуже. Во времена царствования Александра III для людей, чья честь была поругана, наступили благодарные времена. Император понял, что люди будут драться, так или иначе, и выпустил свод правил, регламентирующих процесс в малейших подробностях.


Ряд историков нашего времени не без оснований считают, что дуэли навредили демографической ситуации. Количество дворян, офицеров и чиновников, уменьшалось из-за поединков, что сильно вредило существованию монархии.


Источник: https://zen.yandex.ru/media/informator/pravila-i-osobennosti...

Дубликаты не найдены

+20

Онегин молча скинул плед

И так же поднял пистолет;

Он на врага глядит сквозь мушку.

Владимир тоже поднял пушку,

И не куда-нибудь, а в глаз

Наводит дуло, пидорас.

Менжа Евгения хватила,

Мелькнула мысль:"Убьет, мудило.

Ну погоди, дружок, дай срок!" -

И первым свой нажал курок.

Упал Владимир; взгляд уж мутный,

Как будто полон сладких грез,

И, после паузы минутной,

"Пиздец", - сказал месье Шартрез.

раскрыть ветку 5
+8

Я, читая первую строку, было подумал, что это действительно Пушкин.

+6

Введи сейчас дуэльный кодекс в России - хана наступила бы всем чиновным пидарасам...

раскрыть ветку 3
+23

Так чиновника бы только чиновник мог вызвать на дуэль...

+8

нифига

"чиновник-name, Вы трус и подлец! я вызываю Вас на дуэль! выбирайте где и когда

- нигде и никогда...

- но почему, чиновник-name?!

- потому что я трус и подлец."

+5

Не скажи, про бретеров ты когда нибудь слышал?Высшей степени интересный человек, граф Федор Иванович Толстой американец:

Однажды Толстой был секундантом у Гагарина. Дуэль была назначена на 11 утра следующего дня. Заехав за Толстым перед дуэлью, друг застал его спящим. Оказалось, что «Американец» накануне спровоцировал скандал с обидчиком Гагарина и ранним утром уже убил его.

https://pikabu.ru/story/fedor_ivanovich_tolstoy_quotamerikan...

+18
Ряд историков нашего времени не без оснований считают, что дуэли навредили демографической ситуации. Количество дворян, офицеров и чиновников, уменьшалось из-за поединков, что сильно вредило существованию монархии.

Так демографической ситуации навредили или монархии?
И еще, разве дворяне активно участвовали в улучшении демографии, или таки немного другие сословия?
как и то, что вряд-ли дуэли могли как-то повлиять на существование монархи, которая от бретёров всяких мало зависела))

раскрыть ветку 7
+9

После того, как Александр официально разрешил дуэли, за 20 лет зафиксировано 329 случаев, из них 32 со смертельным исходом. Даже если предположить, что раньше стрелялись чаще в 10 раз, сильно сомнительно, что дуэль серьезно влияла на демографическую ситуацию... )))

раскрыть ветку 6
0

так и я об этом же))

раскрыть ветку 3
0

А скоро не зафиксировали?

раскрыть ветку 1
+8
"дуэли навредили демографической ситуации" - довольно тупая фраза. Чё там этих дворян, пол процента.
раскрыть ветку 3
-4

Действительно, хрен ли они делали, нафиг были нужны стране образованные люди.

раскрыть ветку 2
+3
Образованные люди может и пригодятся. А эксплуататоров и угнетателей надо к стенке, чем больше - тем лучше.
раскрыть ветку 1
+12

Количество убитых на дуэли, явно ничтожно по сравнению с смертностью от иных причин.

раскрыть ветку 1
+12

как и процент дворян к населению царской России

+5

А как же "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова"?


там же кулачная дуэль не дворян, до царствования Петра 1 описана. На Руси испокон веков  была традиция отстаивать свою честь в кулачном поединке.

+1

чем жирнее опонент тем проще в него попасть

+1

Но, господа, как хочется стреляться. Среди берёзок средней полосы.(с)

+1

Ну кокнет обидчик обиженного. Посмеется еще раз. Где тут справедливость?

раскрыть ветку 6
+2
Тут, скорее всего, речь про то, что обиженный не зассал рискнуть жизнью. А, значит, о нём будут помнить как о человеке, не давшим себя в обиду
раскрыть ветку 5
0

Вовку Ленского забыли через год.

раскрыть ветку 4
0

Как-то криво прочитал заголовок, что в голове сложилось мол дуэли разрешили снова. Вот я охренел.

0

Спасибо))) Интересно и познавательно))

0

В старину был "судебный поединок", где "Бог определял виноватого", что есть та же дуэль по сути...

-1

В России ещё культурно проходили, в Германии и Франции дворяне устраивали кровавые поножовщины по любому поводу.

раскрыть ветку 10
+12
Откуда у вас такие сведения?
"Бретерство российское ни в чем не уступало западноевропейскому, и при этом ученики, как часто бывает, во многом превзошли учителей. В Европе главным в дуэли был сам факт выхода на поединок, демонстрация желания смыть кровью оскорбление чести. В России же дуэль в подавляющем большинстве случаев следовала цели именно пролить кровь за нанесенное оскорбление. Дуэль «не всерьез» отвергалась начисто, она, по русским понятиям, не восстанавливала поруганной чести и не обеляла репутации. Человек, чья честь была затронута, вставал к барьеру не шутки ради. Часто — вопреки собственному желанию и намерениям, иногда — вопреки собственному пониманию чести, не в силах противостоять мнению окружающих. Гвардейский офицер Канатчиков не пожелал вызвать из-за, как ему казалось, мелочи своего друга и сослуживца Воейкова и вынужден был выйти в отставку. По этой же причине ему отказали и в приеме на службу по гражданской части. Когда же Канатчиков, которому более ничего не оставалось, вызвал-таки Воейкова и убил его, то, несмотря на весьма жесткие в отношении дуэлянтов законы, он не только был прощен, но и возвращен на службу в гвардию.
Не случайно установилось мнение, что русская дуэль «кровожаднее» западноевропейской. Вот читаем типичное у А. А. Бестужева-Марлинского: «Теперь об условиях: барьер по-прежнему — на шести шагах? — На шести. Князь и слышать не хочет о большем расстоянии. Рана только на четном выстреле кончает дуэль, вспышка и осечка не в число». Сколько раз подобные суровые условия требовательно выдвигались враждующими сторонами, даже если дуэль выросла из пустяка. Сплошь и рядом в русской дуэльной практике встречаются поединки, по терминологии западных дуэльных кодексов, исключительные — например на пистолетах при расстоянии менее 10 шагов или, того страшнее, «через платок», когда из двух совершенно одинаковых пистолетов секундантами заряжался только один. После этого секунданты отходили в сторону, и распорядитель дуэли, не знающий, какой именно пистолет заряжен, предоставлял участникам поединка право выбрать оружие. Получив пистолеты, противники брались за диагонально противоположные концы карманного платка и по команде распорядителя стреляли. Тот, кто оставался в живых, узнавал, что заряжен был именно его пистолет."
© В. Петров "Русская дуэль"
раскрыть ветку 9
+4

Стоит добавить, что на западе минимально приемлемым считалось расстояние в 20 шагов, обычным же - 25. Что довольно серьезно мешало попасть в оппонента даже при желании.


А ещё при дуэли через платок часто заряжали оба пистолета)

+2

© В. Петров "Русская дуэль"

Вот это дельный источник, а не вся эта чепуха по ссылке.

0

про платок  - бред.

Смысл " через платок" в том, что противники не видят друг друга, платок, сейчас бы мы сказали даже шаль, держали как завесу между стреляющими их секунданты. То, что заряжался один или два пистолета, это договоренность тут не суть важна. 6 шагов между стреляющими нормальное растояние для таких условий.

раскрыть ветку 1
0

"через платок" - это для явных дебилов-суецидников придумано

раскрыть ветку 4
-2
Можно я свои пять копеек? Вот достал тебя гос человек, ты ему "ая яй" он тебе "иди нах@й" а можно я вызову хотя бы на ринг его? Или благородный бой на арматуре? Или мягче - на штакетнике?
раскрыть ветку 6
+10

А он тебе: "Хер. Холоп не может вызывать дворянина, сто палок этому смерду".

+6

Однажды во Флоренции 16 века заезжий мастер меча вызывал на бой местного скульптора.

Бенвенуто Челлини впал в ярость от насмешек иноземца, и, не дав тому договорить, по своему обыкновению пырнул его стилетом, после чего даже не подумал увековечить в бронзе или золоте сей заурядный поступок. А всё потому, что для некоторых насмещка - повод для убийства, а не для дуэли.

https://navaja-ru.livejournal.com/89738.html

0

Нет, нельзя. Вы предлагаете обычную драку, а дуэль изначально предполагается как смертельная. Так что на шпагах, саблях и пистолетах.

раскрыть ветку 3
-2
Так и я могу в душевном порыве отправить личность ворон считающую в вальхаллу путем гвоздезабивательства в череп носящий мозг того царя
раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: