Правила и особенности проведения дуэлей в Российской империи
По общепринятому мнению, дуэли появились на Руси во времена Петра I вместе с нравами выходцев из Западной Европы. Но, как часто бывает, в Российской империи поединок за защиту поруганной чести стал существенно отличаться от других стран.
Сразу же следует отметить, что дуэли в России могли происходить только между лицами благородного сословия (дворянами). И вызвать на поединок представитель другого сословия просто не мог. Чего нельзя сказать о той же Европе.
Другой особенностью дуэльного кодекса Российской империи был практический отказ драться, используя холодное оружие. Считалось, что шансы человека военного в дуэли на шпагах значительно выше, нежели гражданского. Пистолеты практически уравнивали дуэлянтов.
Использовались не пристрелянные «пистоли», то есть ни разу не стрелявшие, «без запаху пороха в стволе». Обязательно гладкоствольные. Это опять же увеличивало шанс остаться в живых. После схватки такое оружие больше не использовалось, а хранилось, как память.
Вследствие того, что подавляющее большинство дуэлянтов использовало огнестрельное оружие, и дуэльный кодекс Российской империи был соответствующим. Регламентировалось все. Если можно выразиться, «права и обязанности сторон». Как должен был поступать человек, считающий себя оскорбленным. Соответствующие правила поведения предписывались и оскорбителю. В каких случаях можно было принять извинения, а когда – «только кровь смоет обиду». Как должны поступать секунданты, что они должны делать в том, или ином случае. Случалось, что дрались и они, так как считали, что права дерущихся нарушены.
Существовало несколько вариантов ведения огня. В одном противники отходили от барьера, и по команде двигались к нему. С какого расстояния вести огонь, выбирал каждый. В другом, дуэлянты стрелялись с максимально удаленной дистанции. В этом случае вероятность ранения или смерти была равна практически нулю. Иногда выбирался заведомо самоубийственный сценарий. Противники стрелялись на минимальном расстоянии. Существовали отклонения в дуэлях между военными и поединках офицера и гражданского дворянина. В отношении последних, дуэльный кодекс соблюдался до последней буквы.
Следует заметить, что в разные периоды времени отношение к дуэлям со стороны императоров было неоднозначным. Петр I своими указами повелевал, что наказание за дуэль – смертная казнь. И количество поединков за годы его правления было минимальным. Во времена его потомков «поединщиков» также преследовал государственный аппарат. Офицеров разжаловали в рядовые и ссылали… Нет, не на каторгу, на Кавказ. Что, впрочем, было еще хуже. Во времена царствования Александра III для людей, чья честь была поругана, наступили благодарные времена. Император понял, что люди будут драться, так или иначе, и выпустил свод правил, регламентирующих процесс в малейших подробностях.
Ряд историков нашего времени не без оснований считают, что дуэли навредили демографической ситуации. Количество дворян, офицеров и чиновников, уменьшалось из-за поединков, что сильно вредило существованию монархии.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/informator/pravila-i-osobennosti...
Лига историков
10.7K постов43.4K подписчик
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения