Правда жизни или спорная статистика? Решать вам
В результате крушения теплохода «Булгария» в 2011 году:
Из 98 женщин спаслись только 26.
Из 44 детей спаслись только 14.
Из 56 мужчин спаслись 45.
При крушении парома
«Эстония» множество людей «пропали без вести», спасли немногих. Всего было спасено:
111 мужчин (22 % от общего числа мужчин на борту)
26 женщин (5 % от общего числа женщин на борту).
Вообще неписаное правило
"Сначала женщины и дети" появилось в 19 веке, и исполнялось только высокодуховными христианами-аристократами.
И то в крайних случаях, если было время, шла спокойная эвакуация и был кто-то, кто с оружием защищал тех самых женщин и детей от толпы, как на "Титанике".
В давке в минском метро в 1999 году из 53 погибших - 42 девушки.
Во время давки в Пномпене в
2010 году погибло 347 человек, где 221 - женщины.
Когда я привела эту статистику в Фейсбуке, комментаторы решили, что мужчины лучше плавают, поэтому их в разы больше спасается во время крушения пассажирских морских судов. Видимо, мужчины и локтями лучше двигают в давке. И в принципе выше, что, например, играет роль во время столпотворения.
Безусловно. В критические минуты каждый спасает только себя. Это инстинкт и всё такое, знаю, знаю, не спорю.
Но у меня вопрос: а кто же в критические минуты спасает детей? Тонет ли судно, идёт ли цунами, начинается ли пожар - кто первым делом бросается искать детей и тянет их за собой, сильно уменьшая собственные шансы на спасение? Почему во время Ашхабадского землетрясения 1948 года под рухнувшими домами женщин находили у детских кроваток, а мужчин - на подоконниках?