1

Правда или гон: я проверил, действительно ли опасны кредитки

Может для кого-то тема кредиток и раскрыта, но точно не для меня —  у меня ее никогда не было. Ну а зачем, когда можно перехватить бабла у друзей на недельку-другую до зп - железно работает. А на крупные траты я всегда откладывал заранее. Но вдруг случилось неприятное - безвозвратно сдох мой старый комп, я этого никак не планировал, заначек не было. Сначала собрался взять новый в рассрочку, а потом подумал - может все-таки попробовать кредитку? Быстро закрыть и оставить на всякий случай.

Но нельзя просто взять и сделать — сначала надо проверить, что пишут в интернетах. А там сплошное «не бери никогда, это кабала на всю жизнь!». Начитался статей-страшилок, но не испугался, а решил на себе проверить, реально ли кредитки — такое страшное зло.

Приступим к обсуждению!

1. Процентные ставки выше, чем у потребительских кредитов

Очень коварное высказывание! Да, по кредитке могут быть проценты больше, но тут работает правило «просрочил платеж - платишь, внес долг вовремя - не платишь». А вот варианта не платить проценты по кредиту вообще нет.

2. Кредитка вызывает зависимость

Видел примеры, когда такое случалось, но если ты себя не можешь контролировать, ее изначально не стоит брать. Это как вдруг получить наследство и все его прокутить. Мы живем не в Канаде, где даже хлеб с кредитки покупают, чтобы была кредитная история для покупки дома (лол, да). Мое мнение, что ей надо пользоваться в исключительных случаях, а если и нет, то всегда грамотно. Я после покупки компа к кредитке больше не притрагивался и не собираюсь, пока долг не покрою.

3. Будешь бесконечно платить проценты

Вот это единственный пункт, который меня реально пугал. Но я поковырялся в том, как работает кредитка, и понял, что страшного ничего и нет. Главное правило — покрывать долг до конца грейс-периода, тогда никаких процентов не будет. И еще есть хитрый секрет - оплачивать кредиткой дорогие покупки в начале месяца, когда обновился беспроцентный период, тогда на выплату будет больше времени. Я так и поступил: взял комп в первых числах марта с кредитки Сбера, чтобы у меня было 120 дней на покрытие долга - это почти 4 месяца, достаточно много. У меня есть еще пара недель, чтобы докинуть остаток, все на изи успеваю.

4. Комиссия за обслуживание, оповещения, снятие наличных и переводы

Почекал, опровергаю - у кого-то да, у кого-то нет. Какую взял, по тем условиям и используешь. По той же сберовской кредитке за обслуживание и смс-ки платить не надо. Но факт, что кредитки “не любят” выдавать наличку и делать переводы - льготный период туда не распространяется и проценты будут капать. Всё-таки кредитные карты разумнее использовать именно для оплаты покупок.

5. Из-за кредитки легко нарваться на мошенников

Камон, а когда это «специалисты службы поддержки» с зоны перешли чисто на кредитки? Ни одна ваша карта какого угодно банка не защищена на 100% от мошенников - самому надо быть осторожнее. Во всяком случае, со мной за три месяца таких историй ни разу не произошло.

Вывод очевиден - нас больше пугают кредитками, а лучше бы рассказывали, как правильно с ними обращаться. Я вот разобрался и не жалею — комп пашет, а я не заплатил ни одного процента, чего и вам желаю)

Правда или гон: я проверил, действительно ли опасны кредитки Банк, Кредитка, Мифы и реальность, Длиннопост