2544

Права в Германии не купишь!

Прочитал я пост про экзамен по вождению в Китае, и решил запилить свой пост про опыт получения прав в Германии, т.к. в прошлом месяце лично прошел через эту процедуру. А она кардинально отличается от российской процедуры получения в/у.

НЕ ДОВЕРЯЮТ.

Итак, начнем с правовой стороны: ЛЮБОЙ иностранец имеет право передвигаться по Германии по своим родным правам максимум 6 месяцев с момента въезда / регистрации. Германия подписала две конвенции, так что по нашим старым еще оранжевым карточкам можно здесь передвигаться без проблем, но только пол года. Граждане отдельных стран имеют привелегии и возможность просто обменять их права на немецкие. Россиянам не доверяют. Догадываетесь почему?


БЮРОКРАТИЯ.

Процедура очень бюрократическая, но правила для всех одинаковы. Делаем термин (официальную встречу) в бюргерамт (это типа нашей администрации) за месяц вперед, читаем список документов для замены прав и делаем следующее:

1. Сертификат о прохождении первой медицинской помощи. Для его получения записываемся на курсы первой медицинской помощи и проходим их. Это целый день лекций и упражнений (тренируем массаж сердца, тренируем эвакуацию раненого из машины, проверка реакции и определение какую помощь оказывать, упражнения с дефибриллятором и много еще интересного), получаем заветную бумажку.

2. Перевод прав для тех, у кого старая «оранжевая карточка» с французскими надписями (новые голубые права переводить не надо).

3. Тест на зрение (можно пройти не только у офтальмолога, но также в любом магазине оптики).

4. Фотографии. И все готово! Но это только на категорию Б, для С (а она у меня тоже была в российских правах) список гораздо обширнее.


Идем в бюргерамт и подаем документы на «разрешение замены прав». Процедура не сложная, но индивидуальная. В зависимости от вашего гражданства. Гражданам России необходимо сдать теоретический и практический экзамен, посещение автошколы не обязательно. Через месяц приходит ответ с подробными дальнейшими инструкциями.


ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ЭКЗАМЕН.

Заранее записываться в этот раз не надо, идем в центр, который этим занимается. Обычно две организации TÜV или DEKRA. Экзамен можно сдавать практически на любом языке, но бесплатный материал есть только на немецком. Вопросы отличаются от наших отечественных, больше направлены на общее понимание ситуации на дороге, безопасность пешеходов и велосипедистов. Изобилие вопросов про наркотики ставили меня сначала в ступор, зачем мне знать время выведение гашиша из организма? Билетов как таковых нет, есть набор вопросов, которые никак не чередуются. На экзамен выпадают случайные 30 вопросов (всего около 1400). Пару ошибок обычно допускается, но не более (10 пунктов это максимальное количество ошибок; вопрос может быть как 2 пункта, так и 6). Тест проходит на компьютере, результат сразу же готов и распечатывается.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

Практику можно сдать только при помощи автошколы, т.к. экзамены проходят только на автомобилях автошколы. Хотелось бы оговориться, что опыт вождения у меня относительно большой, поэтому никаких дополнительных тренировок не требовалось. Ищем автошколу, подписываем договор (и кстати, за каждое описанное выше действие необходимо заплатить определенную сумму). Бронируем дату экзамена с инструктором автошколы и экзаменатором из TÜV. Едем один раз кататься с инструктором, т.к. экзамен очень специфический. Слушаем советы инструктора. Главное правило это общая безопасность движения. Экзаменатор оценивает не только конкретные ошибки, но и общее поведение на дороге.


НЕ СДАЛ??

Если

при повороте направо вы не покрутили головой на 130 градусов и не посмотрели назад, 
заставили велосипедиста затормозить, 
не пропустили пешехода, 
не покрутили головой при перестроении (только по зеркалам запрещено),

превысили скорость на 7 км/ч и более,

заставили инструктора тормозить, и так далее,

….то Вы автоматически проваливаете экзамен.

КУДА ЕХАТЬ?

Время катания в среднем 45 минут. Сюда входит

- параллельная парковка,

- парковка задом,

- разворот,

- экстренное торможение,

- выезд на автобан и многое другое.


БЕЗ ПОДВОХОВ!

Практическая часть экзамена проходит в самом городе и на обычных дорогах города. В моем случае, это Берлин. Цель экзаменатора здесь не завалить сдающего, поэтому он не будет просить остановиться, где это запрещено, или просить вас повернуть под кирпич (первое время было даже не привычно, ожидал какие-то подколы с его стороны). Сдал я все без проблем, почти час мы катались по городу, и все это время экзаменатор что-то фиксировал в своем журнале и говорил дорогу, поэтому маршрут абсолютно спонтанный. После сдачи практического экзамена выдается бумажка, по которой Вы имеете право ездить по Германии около полугода и…


А ГДЕ ЖЕ ПРАВА?

Где? Их вы заберете через месяц в специальном госучреждении занимающимся правами. Итак, итоги! Примерно пол года и 700 евро потрачено на обмен прав. И потом Вы мне говорите, что в России бюрократия? :) Те, кто учатся с нуля тратят на это дело до двух тысяч евро и дополнительно пол года.


P.S.: здесь действует система пунктов за нарушения (по типу, что была в СССР). Недавно реформированная система допускает иметь до 8 пунктов. В среднем грубое нарушение оценивается в 2 пункта. Посетив специальные курсы, можно снять пару пунктов, а по истечению определенного времени пункты будут автоматически списаны. Надеюсь, что мой опыт может быть кому-то полезен. Текст мой, картинки из интернета.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
94
Автор поста оценил этот комментарий
Автору надо еще запилить пост про идиот тест в германии. Занятный будет пост. То что слышал я:
Заходит кандидат в кабинет и его спрашивают, вы зачем пили перед тем как сесть за руль?
И тут у проверяющего просто масса возможностей завалить нарушителя исходя из любого его ответа.

Одному кандидату сказали что надо установить один на другой два мячик от гольфа. Когда он начал это пробовать, то был сразу признан идиотом. Какой нормальный человек будет ставить круглое на круглое? Если бы он не стал это делать - тоже идиот. Не делаешь то что тебя просят, значит и опять за руль сядешь пьяный. Как он узнал позже, надо было вежливо отказаться это делать объяснив причину.
После трех попыток сдался. На работу жена возит.
Поэтому в германии многие хорошо думают, прежде чем сесть пьяным за руль.
А если сел, то идиот. Мне так кажеться и без тестов это ясно. Но если не считаешь себя таким, то пару таких тестов и все сомнения отпадут, что ты идиот.
раскрыть ветку (26)
71
Автор поста оценил этот комментарий

тоесть мячика для гольфа ты не видел

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
17
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо за идею :) возможно в будущем запилю такой пост

раскрыть ветку (2)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Будет не в горячем, а в раскаленном.
3
Автор поста оценил этот комментарий
И про штрафные пункты, пожалуйста
14
Автор поста оценил этот комментарий

у нас страна непуганных идиотов, наши если мячик не встанет ровно на другой мячик расплющат одну сторону и поставят друг на друга

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Немцы не дураки, если бы просили ставить друг на друга мячи для тенниса - их бы ебашили кулаком сверху и удачно ставили друг на друга.
А вот плющить мяч для гольфа это хз каким дебилом надо быть, или не жалеть конечностей и предметов вокруг...
8
Автор поста оценил этот комментарий

Без проблем. Обычно почти всегда отбиваю пере освежаю полость рта жвачкой, с помощью последней мячики бы поставил ;)

4
Автор поста оценил этот комментарий

Тут только надо учесть, что про этот тест дольше слухов ходит, чем реальной информации.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Пол Германии катается полубухими и под наркотой, вот не надо тут
(другие дело если поймают то да, ха)

И права там покупаются на отлично, вот почему в других городах на берлинские права косятся
а у баварцев так вообще через каждого второго или французские или швейцарские, у рейнцев голландские

Это я про немцев а про иммигрантов вообще молчу, какие нибудь афганцы или сирийцы поди и слово такого не знают-права, а ведь спокойно себе за рулём крутят баранку и лыбятся
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Покупаются в других государствах как вы сами заметили. А русские права поначалу в годах так 90 котировались, (их просто обменивали на немецкие с сохранением имеющихся категорий) а потом как стали некоторые наши хвастаться, как они их покупают то эту опцию отключили. Все, теперь только полгода на старых русских правах ездишь и потом делаешь как все новые немецкие.

И вот прикол: приехал в баварию с Молдавии один гражданин и устроился на работу возить запчасти на микроавтобусе со своими молдавских правами. Его тормознули и сказали что надо делать новые права, которые хотя бы котируются в EU. Он говорит, румынские пойдут? Да. Сделал румынские. (Может купил?) Опять остановили позже с румынскими. И они тоже оказывается полгода действительны, не все он понял как надо. А полгода уже прошло. Прописан в германии, то делай немецкие права. Если хочешь по румынским ездить, то прописка должна быть румынская.
После этого шеф уволил его. Нет ни работы, ни прав действительных.
Думаю поэтому, что и иммигранты или сделают права или будут пешие.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Есть конторы, которые "натаскивают" на этот тест, при чем русские тоже. Было бы желание. Но тест и правда идиотский :)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Суть в том, что человеку, который проводит этот тест платят за каждый проведённый тест. Поэтому они всячески валят. Обычно после 5-6 попыток отстают.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Из той же серии. Вы едете ночью по автобану, вдруг видете на дереве труп.Ваши действия,зоните в полицию , скорую ,пожарникам или проежаете. правилиный ответ, на автобане деревьев нет и ночью по сторонам их тоже невидно.

0
Автор поста оценил этот комментарий

В основном это всё байки про идиотентест

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Может и байки. Только один коллега сдался после 2000 евро на русские и неруские конторы по подготовке теста, а другой шел до конца. По его рассказам могут ему позвонить в любой день чтобы приехал на сдачу мочи и крови на алкоголь и помимо этого обязательное хождение к наркологу 2 раза в неделю на трубку дышать. Плюс психолог тоже регулярно.
Нашли в течении этого времени запах - все по новой и все плати дальше сначала.

Если после такого опять пьяный за руль - то 100% идиот. Все эти процедуры могут равняться стоимости небольшого ценового авто. И есть и такие идиоты.

Почему германский опыт в этом плане не возьмут на вооружение в России? Ведь в России много чего копируется с запада..
Один капитализм чего стоит ....
Сразу бы прекратились все дорожные войны и гонки с пьяными за рулем.
А то стоят люди на остановке и раз, всех собрал в кучу такой непуганный идиот на внедорожнике.
Здесь он бы не только стал вечным пешеходном, но и седоком на несколько лет.
0
Автор поста оценил этот комментарий

а вдруг получилось бы?

ещё комментарии
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

- ответ - я пил воду чтобы утолить жажду пежде чем сесть за руьл, а что пили вы?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку