Практика
Навеяло постом про столярную мастерскую и оторванные пальцы. Проходили мы практику в технаре, слесарную и мех.обработку. Разделения гендерного не было и мальчики и девочки работали на равных. Слесарка у нас прошла довольно легко, напильниками поработали, заусенцы с деталюшек поснимали. Травм ни кто слава богу не получил)
Началась механичка. В станочном парке технаря были только токарные станки, соответственно и работали мы, как токаря. Кому-то достался 1К62, мне повезло работать за 16К20. Выглядел агрегат вот прям почти так же, как на картинке. Такой же видавший виды.
На первой паре практики прослушали ТБ: руки в шпиндель не совать, во время обработки к детали пальцами не тянуться, перчатки не надевать, а то руку может замотать, девочкам надеть платки шоб русы косы на шпиндель не накрутило, стоять на деревянной решетке, шоб током не шарахнуло) А, да, еще всем работать в спецовке. Короче все было здорово, первая неделя прошла на ура, я чувствовала себя гуру токарного дела(ахахахахах) и прославляла фамилию моего деда-супер фрезеровщика))) И вот, однажды, в один прекрасный день, точила я дверную петлю, ну точнее на гаражные ворота, задание было такое. Выглядело это чудище примерно так
Короче доделала переход, шпиндель выключила, думаю щас переустановлю, все чики пуки... Но девичье сердце в тот день придавалось неким томлениям, задумалась я и непроизвольно потянулась рукой к еще довольно быстро вращающемуся шпинделю. На тот момент у меня были наращены не хилые такие ногти, как с ними вообще к практике допустили хз... Но эти самые ногти спасли мои пальцы, в момент касания шпинделя 4 из 5ти ногтей правой руки отлетели на хрен! Я очнулась и поняла, что орать от боли просто нельзя. Иначе мастер выгонит и отстранит от практики за нарушение ТБ. Ногти были в хлам, вырваны почти с мясом) Но я закончила эту долбаную петлю. Получив хороший такой себе урок. не отвлекаться при работе за станком!
Припоминается еще один веселый случай. Мастер на минут 30 отлучился, приказав вести себя прилично и мол, если кому палец оторвет, пиздюлей ремня получат все. И после того, как мастер вышел за дверь, мы обнаружили, что закончились у нас заготовки , с ребятами решили их сами нарезать долбодятлы , на токарном станке, конечно же! До ленточнопильного станка наш хилый мозг не додумался, вставили пруток длиной порядка 2,5 метров!!!!! в шпиндель, а как мы знаем шпиндель собой представляет вал сложной формы со сквозным отверстием.Вот такой вот получается вид, если смотреть на переднюю бабку.
Итак, представьте себе из этого вот отверстия торчит 2 метра прутка диаметром не больше 20-25 мм. Мы еще,как умные на конец прутка привязали кусок красной ветоши, шоб во время движения ни кто , блин, мимо не прошел.... Вот вы, господа знаете про крутящий момент и что он может сделать с данным прутком на высоких оборотах? А мы не знали... Короче, включили станок, приготовился парнишка один отрезать заготовочку, как вдруг с лева полетели искры, раздался грохот, что-то адски било об пол. Звук стоял такой, будто рядом поезд едет. Половина из нас заметалась, другая половина уже падала в обморок. Но шпиндель выключили, смотрим, а пруток согнут под 90 градусов! Наложили мы тогда всей подгруппой=) Данную стальную букву Г срочно изъяли со станка, спрятав этот шедевр под один из неработающих агрегатов. Когда мастер вернулся у нас все уже было хорошо, только несколько седых волос появилось на голове у каждого)