Praktica mtl 50 или первый шаг за бугор
С начала моего пристрастия к пленочному фото и коллекционированию ретро фото техники, я в основном собирал продукцию СССР. Зоркие, зениты, феды и тд. В целом неплохие аппараты, со своей историей, особенностями, душой если хотите, но они в целом все похожи друг на друга. Наверное от части потому что в большинстве случаев это один и тот же лейковский шторный затвор. И естественно захотелось чего-то нового, чего-то необычного. На барахолках найти что-то импортное очень сложно если вообще повезет, у нас например на рынке не беря в расчет мыльницы один раз попадалась минолта годов 90-х и всё, глухо как в танке. Но вот лениво листая в очередной раз авито натыкаюсь на обьявление о продаже героини этого поста, да ещё и по цене ниже рынка. И вот пометая как облизывался @ZenitTTLMir1B, на свою практику решил поехать посмотреть.
По дороге в пробке листал вики на предмет что это за зверь такой. Выпускалась с 1985 - 1989 в ГДР, вертикальный ламельный затвор, выдержки от 1 до 1/1000, заобъективный экспонометр, выдержка синхронизации 1/125, фокусировка комбинированная и клинья,и растр, и матовое стекло. Интересно.
Как показывает опыт, такие спонтанные покупки часто оказываются достаточно удачными, собственно так случилось и в этот раз. Когда бывший хозяин мне её вынес, с первого взгляда стало понятно что я её купил. Она была новая. Никаких потертостей, плесени, ржавчины и тд. Бери и снимай.
Недолго думая я уже ехал домой с немного дебильной улыбкой на лице, знающие люди меня поймут. Но когда приехал домой и более детально осмотрел аппарат, понял что в бочке меда всегда есть ложка дегтя, хоть и маленькая.
Во первых пентакон хоть и без царапин, но задние винты были по какой то причине не затянуты и через болтающееся кольцо диафрагмы внутрь попало приличное количество пыли.
Для пленки не страшно конечно, но все равно неприятно.
Во вторых немного врет экспонометр, но это я думаю из-за подсевшей батарейки, надо будет купить новую. ну и такие мелочи как отсутствующая крышка и слегка болтающийся башмак я в расчет не беру, как говорят на скорость не влияет. Все основные узлы, затвор, зеркало, автоспуск работает как часы и это главное. Да есть ещё чисто эстетический минус, предидущий владелец сильно курит и от фотоаппарата, а особенно от чехла сильно пахнет как в прокуренном кабаке.
Конечно же сразу с горящими глазами зарядил пленку, даже забыл сфотографировать для вас внутренности. И Спасибо всё тому же @ZenitTTLMir1B, за видео подсказку как заряжать практику, ибо механизм у них своеобразный.
Лига фотографов
62.4K поста33.1K подписчиков
Правила сообщества
1. Фотографии должны содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не допускаются: размытые фотографии (отсутствие фокуса или смаз, за исключением случаев, если это является авторской задумкой); фотографии, содержащие большое количество шумов; слишком темные или слишком светлые фотографии (пересвет).
Все подобные фотографии будут перенесены в общую ленту.
Отдельное замечание по фотографиям с телефонов – фотографии просматриваемые на телефоне могут значительно отличаться от фотографии на мониторе компьютера или ноутбука (как правило с телефона не видно проблем).
Пожалуйста, проверяйте свои фотографии с телефона на устройствах с большей диагональю экрана.
2. Желательно указывать минимальный набор информации о технике, на которую сделана фотография. Если это системная фотокамера – фотоаппарат + объектив, если компактная камера или телефон – модель.
Приветствуется указывание более подробной информации.
3. Приветствуется описание процесса съемки, условия съемки, место съемки и т. д.
4. Если Вы хотите получить критику или советы по своей фотографии – добавляйте тег хочу критики. Однако учтите, что отсутствие данного тега не отменяет возможность критиковать Ваши работы.
Между тем просим учесть, что пользователи, которые будут злоупотреблять отсутствием явного запрета критики фотографии в сообществе – будут заблокированы. Это касается как конструктивной, так и любой другой критики.
5. В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей (толстая, страшная, худая и т. д.)
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, язвительный тон, мат. Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
7. Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-3.
Заявление на регистрацию канала № 4814578836