38

Позывной "Хаха". Хаха-афера

...Откуда он появился, впрочем, и куда исчез потом – никто не знает. Прапорщик Хаханаев, командир взвода АГС второго батальона. Вроде как работал на зоне или местной ракетной воинской части, а потом, когда появилась совсем рядом бригада оперативного назначения, поменял место службы. В бригаде приклеили погоняло «Хаха», которое и перешло потом в радиопозывной при выполнении служебно-боевых задач.

Первый сигнал, что он большой мастер «уделать кого хочешь» поступил сразу, практически с его появлением в бригаде. Началось с того, что как-то раздался звонок в штабе батальона. Я в то время только приступил к выполнению служебных обязанностей в должности начальника штаба батальона. В телефонной трубке раздался голос начальника штаба бригады:

– Где комбат?

– В отпуске, товарищ полковник!

– Ну тогда ты иди сюда, в мой кабинет.

– Есть!

Вызов в кабинет начальника штаба ничего хорошего не обещал. Ибо все знали, что за вызовом, непременно, последует процесс под названием «драть питона». Я быстро опросил ротных по телефону на предмет ночных происшествий. Оказалось, что всё в порядке, только вот «Хаха» ещё не появился на службе. Пока шёл до штаба, всё думал о причине вызова. «Хаха», зараза, наверно! Захожу в кабинет. Докладываю:

– Здравия желаю. Товарищ полковник, в батальоне без происшествий!

– Где Хаханаев?

– Нет на службе ещё.

–Ты знаешь, что этот долб… нехороший человек «обул» командование бригады!

– В каком плане?

– Да в самом, что ни на есть прямом!

– Нет.

Позывной "Хаха". Хаха-афера Смешное, Ха- ха, Старый плавучий чумадан, 8 брон ВВ, Армейские истории, Длиннопост

– Ну так вот. Этот прапор собрал с четырёх человек управления бригады по шестьдесят тысяч рублей, ещё три месяца назад. Обещал поставить четыре новых УАЗа через неделю. И теперь ни денег, ни машин, ни этого Хаханаева… Сейчас берёшь весь свой батальон, его ищешь, находишь, и тащишь ко мне в кабинет. Понятно?

…Дословно весь разговор не могу передать, ибо слова начальника штаба чередовались с гневной нецензурной лексикой и угрозами непременно его, этого Хаха, изловить и «измерить ему толщину черепа, а потом отодрать, как питона» в различных неприличных позах мощными руками и ногами ребятишек из группы спецназа…

– Понятно. Разрешите выполнять?

– Вперёд!

Я позвонил по телефону из штаба бригады в батальон дневальному и отдал указание построиться батальону на плацу у казармы. Приказ-то начштаба надо выполнять! От штаба бригады до казармы батальона десять минут ходьбы. «Ну и где искать этого Хаханаева?», думал я, в ходе движения. «Во, блин, аферист! Да и командование тоже – халявщики! Где это они видели, что бы автомобили УАЗ продавались зпо такой цене». По тем временам, автомобиль УАЗ точно стоил, примерно, раз в десять дороже.

Картина. Батальон построен на плацу. Подозвал к себе командиров рот для уточнения задачи по розыску. И тут появляется он. «Хаха»! Собственной персоной, и как не чём небывало, такой:

– Здравия желаю! Разрешите встать в строй!

– Пробуйте! Не поздно ли на службу прибыли?

– Никак нет, товарищ капитан! Командир бригады задержал немного по одному вопросу.

Во как! Коронная «отмазка от звездюлей» для опоздавших. Кто наберётся смелости и пойдёт к комбригу с уточнением, так это или нет? Да конечно же никто. Вопрос по поиску настоящей личности решился сам собой. Оставалось представить его начальнику штаба для растерзания.

– Командир бригады это, конечно, очень хорошо! Но только вот ещё начальник штаба бригады имеет огромное желание с Вами пообщаться на эротическую тему. Настроение у него, как-то, не очень и поэтому грозился, при встрече, измерить толщину Вашего черепа! Вот именно батальон и построен по такому случаю и с задачей: Вас отыскать, если Вы закопались, то откапать и доставить к нему живым или мёртвым. Что на это скажете?

– Да ничего, товарищ капитан! Я уже и с начальником штаба пообщался. И с черепом у меня всё в порядке. Вопрос решён!

Ну решён, так решён…


***

…Девяностые. Только произошёл обвал рубля по отношения к доллару. Народ в панике. Всё дорожает стремительно. Как оказалось потом, в приватной беседе, Хаханаев «прошарил одну очень бизнесменскую тему». Но нужны были для этого деньги. А где взять? У самого-то, впрочем, как у большинства рядовых офицеров и прапорщиков, не было особо крупных сбережений. У командования бригады, если только.

И тут его просто осенило! Быстро придумал тему про склад с новыми УАЗиками, которые остались непроданными ещё по старым ценам, выбрал из командования бригады доверчивых людей, у которых точно деньги были. Все полковники! Популярно рассказал им выдуманную басню в цветах и красках, а те возьми и купись. Халява! Машины по бросовым ценам! Ну и что, что УАЗ? А «Хаха» затянул волынку на три месяца. Народ уже стал волноваться не на шутку! Деньги где? Машины где? А он им: «Вот завтра, через неделю, скоро! Не волнуйтесь, решаю проблему»! По этим предлогом и исчезал со службы на пару-тройку дней, типа комбриг задачу поставил! Ну комбат и отпускал его. Комбриг же приказал!

Тем временем он, на собранные у командования деньги, взял и прокрутил небольшую аферу: нашёл садовода в Краснодарском крае, которому некуда было девать свой товар, и он готов был его просто выбросить, скупил у него по бросовой цене два вагона яблок и сдал на местный вино-водочный завод.

Здесь толпа из полковников уже была готова разорвать его на запчасти! А тот раз, через три месяца, и говорит, что, типа, простите братцы-полковники, ничего не получалось, УАЗики изъяли вчера сотрудники КГБ, вот ваши деньги, в целости и сохранности. Возвращаю! Поучите и расписываться не надо!

Сам усадил свой зад в только что приобретённый на деньги от сделки подержанный автомобиль Москвич-412 и был таков. Уехал по своим, хаханаевским делам. Дальше «хаханаить» …

Позывной "Хаха". Хаха-афера Смешное, Ха- ха, Старый плавучий чумадан, 8 брон ВВ, Армейские истории, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+3
Самое интересное что человек не аферист, коммерческий талант! Прочухал ситуэйшен посчитал, взял мёртвые деньги, оживил, сливки забрал, молоко вернул! Бизнес есть бизнес. Каждый мог, но желание сидеть на жопе превыше всего, поэтому кто то работает, кто то сидит и ждёт......
+1

бизнес-идея, поиск инвесторов, распределение прибыли... прекрасно все)

0

В нальчикской бригаде такое было возможно. Ничего удивительного.