Позвоните нашему педиатру, он вам всё расскажет.

Снова про детский сад. Не знаю, как в других садах, но в моём воспитатель имеет право не принимать ребёнка утром, если ребёнок болен (кашель, сопли, температура, сыпь). Если ситуация спорная, то отправляю к инструктору по гигиеническому воспитанию (раньше эта должность называлась "медицинская сестра") на осмотр и принимаю только после ее одобрения. Кто-то из родителей адекватно воспринимает отказ в приёме, кто-то не очень, но особо мне запомнился один случай, который я хочу вам поведать.
Итак, утро, дети приходят в сад, я провожу утренний фильтр (осмотр детей). Все шло хорошо, все без соплей и кашля, но тут приходят они. Аля и её мама с вечно недовольным лицом. Смотрю, а у ребёнка воспаленные глаза и сильный кашель с отхаркиванием мокроты. Естественно я отказываю в приеме в виду состояния здоровья ребёнка. Ну и началось!
Я-я, М-мама девочки.
М: Как это отказывате? По какому праву?
Я: Ваш ребёнок не здоров, это видно невооруженным глазом. И я действительно имею право не принимать детей, если они нездоровы.
М: у вас есть медицинское образование?
Я: нет, но основы медицинских знаний нам в университете преподавали, если это вас интересует.
М: тогда вы не можете нам отказать!
Я: ваш ребёнок не здоров, у нее сильный кашель, вам нужно врача вызывать и лечить ребёнка. Он представляет угрозу здоровью остальным детям в группе.
М: Она здорова, у неё хронический кашель!
Я: несите справку, раз хронический.
М: позвоните нашему педиатру, она вам всё расскажет!
Я: извините, мне нужно идти к детям, в группу я приму Алю только после разрешения инструктора по гигиеническому воспитанию.
Ухожу в группу и слышу как она из раздевалки звонит своей маме с воплем "Мама, нас из садика выгнали!"
Инструктор по гигиеническому воспитанию отказал в приеме. Заведующая тоже отказала и подтвердила мои полномочия по поводу утреннего фильтра. Я потом не поленилась и посмотрела медкарту ребёнка, никаких записей о хронических заболеваниях не нашла (как правило медкарты в саду копируют все записи из медкарты в поликлинике).
Через неделю они пришли и принесли справку в которой вместо диагноза был указан "домашний режим". С большим удовольствием отправила снова к инструктору, которая с такой справкой их развернула и отправила за нормальной, с диагнозом. Пришли снова через неделю, в справке ОРВИ, ребёнок не кашлял, поэтому приняла в группу. Ну а я, естественно, враг номер один теперь. Ведь, цитирую, "По вашей вине мы просто так две недели просидели дома!".
Такие дела, друзья. И не болейте!
П. С. Поясню по поводу справок: если ребёнка не приняли или вывели позже с подозрением на инфекционное заболевание, а принесли справку с "домашним режимом", то такая справка не принимается.