Позиция в которой начинающий выиграет, а Stockfish нет

Многие из вас сталкивались с описанием позиций, в которых даже крутейшие движки не могут выиграть, а люди вполне могут. Они явно не для начинающих.

Однако мне удалось придумать позицию, в которой выиграть сможет даже начинающий шахматист, который не так давно выучил как ходят фигуры (хотя если постараться, то можно свести на ничью). А вот среди шахматных программ многие не смогут довести её до выигрыша (без ограничения силы игры). Причем у новичков шансов выиграть больше, потому что более опытные игроки с большей вероятностью откажутся играть в такой позиции, потому что она может просто возмутить (а вот почему - это вы узнаете, когда подглядите найдете ответ к задаче)

А вот и сама позиция (на ней я спрятал одну черную фигуру). Белые должны выиграть за любое количество ходов.

Позиция в которой начинающий выиграет, а Stockfish нет

Казалось бы, как тут можно не выиграть? Даже если у черных есть ферзь, то победить его полной шахматной армией не составит труда. Если спрятан конь и белые под шахом, то его можно взять первым ходом. И все же это возможно.

Ответ я перевел на английский и набрал в русской раскладке. Шифр ответа

здфсу еру идфсл лштп щт еру в8 ашудв

Пожалуйста не пишите ответ в комментарии. Подсказки (как верные, так и неверные, чтобы ещё больше запутать читателей приветствуются).

Шахматы

2.8K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Будьте доброжелательными и относитесь с уважением друг к другу

2. Не нарушайте правила Пикабу

3. Если постите свои партии, то обязательно включайте свои аннотации.

4. Все посты не имеющие отношения к шахматам будут удаляться.