2018

Пожилой джентльмен

Доброго времени суток, Пикабушники. Я часовой мастер. Давно меня просили рассказать о своей работе, да как то случая не приходилось. А недавно попался мне в руки механизм, которому мне захотелось дать вторую жизнь в часах. Получилось или нет - судить вам. Длиннопост наверно получится. Фотографий всего процесса нет, что есть - поделюсь.

Попался мне в руки механизм мануфактуры Jaeger-LeCoultre в хорошем состоянии. Когда то стоял в золотых часах, но корпус видно ушел в ломбард, а механизм остался за ненадобностью.

Механизм был разобран, вымыт, смазан и настроен. К сожалению фото в процессе ремонта не были сделаны.

Мануфактурный калибр Jaeger-LeCoultre служил рабочей машинкой в часах многих брендов того времени. Так как корпус отсутствовал совсем, порывшись в закромах было найдено среднее кольцо корпуса от каких то карманных часов,соответствующих по диаметру калибра. Скорее всего это был корпус от такого же Jaeger-LeCoultre но с другим типом перевода стрелок. На моем механизме стрелки переводились выдвижением рычага, а корпус был под нажатие кнопкой. Был переделан ремонтуар, благо серийный калибр Jaeger-LeCoultre позволял такую переделку. В платине и мосту были профрезерованны отверстия, а платина механизма засверлена под перестановку деталей. На фото корпус немного отполирован, снято старое покрытие. Корпус латунный.

Были подобраны крышки под стекло и задняя, от неизвестных часов из кучи. Подходящая по размеру к корпусу задняя крышка была деформирована. И было принято решение поставить в заднюю крышку стекло, что бы не прятать такой красивый механизм.

Был подобран безель из нержавейки, максимально большой, который нашелся в хламе, чтоб открыть как можно больше видимость механизма. Изначально вариантов безеля было два, так как стрелки достались золотые, хотелось немного добавить желтого цвета в оформление. Но потом вариант с желтым безелем отпал. Розовое золото смотрелось очень аляповато. И совсем не подходило к цвету стрелок.

Вырезана часть задней крышки, предварительная подгонка по толщине.

Циферблатов подходящих было найдено два. Оба пострадали от времени, на одном выколот кусок фарфора, что говорит о том, что неопытный мастер пытался снять циферблат не отпустив эксцентриков. Второй был сильно потрескавшийся и не четкий, но выбор пал на него.

Комплект со стрелками. Стрелки золотые, освещение и камера не передает.

Безель врезан, вклеен, с уплотнитильными прокладками. Стекло минеральное. Переднее стекло пластик, пока не нашел подходящую по размерам минеральную сферу. Вот готовый результат. Толщины добавило не сильно. Да, новодел, но иначе этот мех разлетелся бы на запчасти. А так получились в принципе симпатичные карманные часы. Желтая полоса корпуса гармонирует со стрелками. На ваш суд)

Не было задачи сделать новые часы. Процесс получился творческим и идеи придумывались на ходу. По механизму было сделано: перепресовка бушона моста баланса. Замена верхнего камня моста баланса. Полировка цапф. Правка волоска Бреге. Переделка ремонтуара. Мне понравился результат. В часах сохранена винтажность из-за старых крышек поеденных временем и добавлена новая изюминка в виде открытого механизма. Видео получившихся часов. Пожилой джентельмен, но достоин внимания. Всем спасибо, почти пятничное мое.

Всё о часах

731 пост2.9K подписчиков

Правила сообщества

Общение на околочасовые темы.

Старайтесь не быть токсичными, уважайте собеседников и всё будет в порядке.

Не приветствуется обсуждение подделок и прочего непотребства.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
142
Автор поста оценил этот комментарий
Круть! Волосы Брега, цапф, бушон. А можешь ещё что-нибудь сказать по часовщиковки?
раскрыть ветку (40)
128

конечно) шатон главного колеса был расколотот, как и бушон анкерного) а колеса полированные)

раскрыть ветку (39)
103

"было сделано: перепресовка бушона моста баланса. Замена верхнего камня моста баланса. Полировка цапф. Правка волоска Бреге. Переделка ремонтуара."  Здесь что-то на эльфийском, но мне очень понравилось. Категорически плюсую!

раскрыть ветку (4)
15
"Ремонтуар" что из области "котлетуа Дэ пьюэрэ"
раскрыть ветку (1)
3
Труа бутыль де водкА
8
Это больше похоже на гномий
1
Иллюстрация к комментарию
17
А я тоже знаю словечко на вашем - Турбийон. Работал когда-то в Консуле.
раскрыть ветку (9)
16

турбионы я тоже перебираю. это изобретение луи бреге, которое компенсирует гравитационное поле земли. за рекламу не сочтите, новый бренд наш российский. серия московские куранты

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
7
Не реклама, но Кавиар)
но безотносительно того, как это хорошо и качественно.. ну почему ИКРА? ..
раскрыть ветку (6)
11

это старый бренд. она начинали с люксовки люкса, телефоны верту в золоте с крокодильей кожей. айфоны со встроенным турбийоном . наверно у хозяев бренда икра ассоциируется с роскошью. я к созданию бренда не имею отношения) я просто собираю их часы

раскрыть ветку (5)
0
Дорогой ТС, от деда остались часы, храню как память, хотелось починить да часовщик не взялся. Карманные, выпуск челябинского часового завода. Напишите пожалуйста почту для связи, если возьмётесь)
раскрыть ветку (2)
1
Я Инстаграмм ниже в комментариях оставлял. Напишите там - пообщаемся
1
Angol75@yandex.ru
0

День добрый!

В свое время приобрел наручные часы Maserati Potenza. Купил из разряда были нужны часы и понравились эти)) Коль уж появилась такая возможность услышать мнение специалиста грех не воспользоваться)) Скажите что-нибудь за эту марку?)

раскрыть ветку (1)
0
Ни разу в руках не держал) кварцевые? Механика? Сейчас много брендов сделано на одних и тех же механизмах, и принадлежат своих груп. Думаю хорошие часы
1
DELETED
Производный от турбиния из фильма « вспомнить всё»?)))
11
А шкворень, шкворень-то не погнут был?!
7
Здравствуй angolov. Меня зовут Иван . Дело такое . Есть у меня токарный станочек для изготовления часовых деталей . Старый самодельный. В хорошем состоянии правда нет ремня привода шпинделя ну это дело поправимое. Жалко его лежит . А штука то хорошая может быть тебя заинтересует мое предложение
раскрыть ветку (18)
4

Продам гараж.

раскрыть ветку (3)
0
Портфель Монблан, чуть поюзан. Стоил 60, отдам за 5
раскрыть ветку (2)
0

Оригинал?

раскрыть ветку (1)
0
Да
4

да, очень интересует. Здравствуйте,  Иван. А в каком вы городе?

раскрыть ветку (13)
5
Я в Ижевске живу . Станочек в деревне и я его привезу в воскресение . Тогда вышлю фото его .
раскрыть ветку (11)
6

инстаграмм я тут указывал, если у вас есть - то можно туда. angol_watch

раскрыть ветку (10)
2
Хорошо вобщем. До воскресения. Хороших праздников
раскрыть ветку (7)
0

Эх... не успел. Тоже в поисках часового токарного....

раскрыть ветку (6)
0

а вы мастер часовой? здравствуйте) давайте знакомиться, опытом делиться? а то часто что то читаешь в учебниках, а посмотреть визуально как это делается негде)

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, если уступите станочек то все что угодно сделаю )))))) шутка, конечно vk в адресной строке wr0ng1er.

0
Если вам интересно мое предложение . Могу скинуть фото и видео станочка
раскрыть ветку (2)
0

Если не договоритесь по поводу станка то мой воцап 89217600749 Кирилл. Спасибо

раскрыть ветку (1)
0
Киррил доброе утро скинул вам в ватсап видео со станочком.
0
Нужны контакты ваши
0
Написал вам по поводу часового токарного станка. Отправил в инстаграм
раскрыть ветку (1)
0

спасибо, увидел)

2
Ну или даже можно обменяться контактами и по какому нибудь мессенджеру фото и видео скину
1

У меня есть часы похожие, может вы заставит их работать? Можно с вами связаться?

раскрыть ветку (1)
0

можно проробовать, к сожалению я не все умею. я в нижнем новгороде. инстаграмм оставлял ниже в коментариях

0
Извините за вопрос, а не мог бы я обратиться к вам за услугой реставрации наручных часов? Слава/Москва 1984г. Часы за время жизни совсем стали плохо выглядеть, хотелось бы дать им вторую жизнь.
раскрыть ветку (1)
0

можно. я в нижнем новгороде, контакты инстаграм и почту оставлял в коментариях

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку