Пожарная безопасность жилища - что еще улучшить неравнодушному обывателю?

Пожарная безопасность жилища - что еще улучшить неравнодушному обывателю? Пожарная безопасность, Пожарная сигнализация, Защита жилища, Умный дом, IP-камера, Длиннопост

(Успешное спасение "отрезанного" человека из горящей квартиры в Челябинске, фото с сайта chelyabinsk.bezformata.com)


Здравствуйте, дорогие читатели!


Последнее время довольно много времени уделил просмотру видео с ютуб-каналов профессиональных пожарных разных стран. Среди наших соотечественников очень качественный контент делают Дневник огнеборца, Я Пожарный, Не гори, Дерзкий Пожарный, Пожарный BRZ и др. - некоторым можно передать привет даже на Пикабу! С детства все, что связано с профессией огнеборца, очень интересовало. Хотя в итоге стал я инженером-атомщиком, тема эта все равно привлекает. И не только эмоциональной зрелищностью - как инженер начинаешь анализировать и внимательнее смотреть на мир вокруг. Прежде всего на свое жилище.


Безусловно, основные и самые главные меры по защите жилища от пожара предпринимают все здравомыслящие граждане. Мы стараемся избавляться от хлама на балконах и в приквартирных холлах, ставим на открываемые окна противокомариные сетки, следим за проводкой и ставим чувствительные "автоматы" на ток утечки, не чиним и не апгрейдим "умелыми руками" силовые электроприборы. С некоторого времени популярно стало держать дома огнетушитель. И это, действительно, очень много. Но если применить системный подход, обнаружится пара слабых звеньев даже у тех, кто купил огнетушитель и не курит в постели.


В области использования атомной энергии для защиты персонала, населения и окружающей среды во всем мире применяется т.н. "глубокоэшелонированная защита". Суть ее - в планировании мер и средств на все случаи: отклонения от целевых параметров установки стараемся оставить в пределах нормальной эксплуатации, отклонения от нормальной эксплуатации стараемся не довести до аварии, аварии не даем перерасти в запроектную, запроектной управляем плюс заранее ведем противоаварийное планирование. В случае пожарной безопасности жилища "эшелоны защиты" по аналогии можно расписать так:

- профилактика возгораний;

- раннее обнаружение возгорания;

- вызов помощи, эвакуация людей;

- первичное тушение (если возможно);

- покидание опасной зоны.


Сразу видно, что первый дефис у нас во многом обеспечен. Но на втором мы сразу спотыкаемся! Ведь пожар может возникнуть не у нас на глазах. К проверенной годами классике (типа вспыхнувшего масла на забытой сковороде) сегодня добавляются многочисленные случаи возгорания литиевых аккумуляторов при зарядке. А это запросто может произойти ночью в соседней комнате, или (что в разы хуже) на полочке возле выхода из квартиры. В такой ситуации мы рискуем узнать о пожаре только проснувшись от треска горящей мебели и от дыма, идущего в щель под дверью в спальню. Понятно, что все "эшелоны защиты" в этот момент уже рухнули, мы как максимум вызовем пожарных и вся тяжесть реешний и действий полностью ляжет на них.


Где-то слышал, что по статистике Евросоюза выявлено средство, позволяющее в 4 раза (в четыре раза!) снизить смертность от пожаров в жилищах. Это - исправный пожарный извещатель стоимостью 5 евро за штуку.

Пожарная безопасность жилища - что еще улучшить неравнодушному обывателю? Пожарная безопасность, Пожарная сигнализация, Защита жилища, Умный дом, IP-камера, Длиннопост

В эту статистику могла вкрасться "ошибка выжившего" - те, кто заботятся о безопасности, и без извещателей будут гибнуть реже курящих алкоголиков. Но, чтобы не играть статистикой, а менять ее, в ЕС законодательно установлены обязательные требования по установке пожарных извещателей в жилище. Не менее одного на домовладение, а если этажей в домовладении несколько - не менее одного на этаж. В США также применение извещателей ведется повсеместно, что вместе с иными мерами дает ощутимый результат. На 100 тысяч жителей в пожарах за год гибнет: в США 1 человек, в Западной Европе 0.5 человек, в России - более 7 человек.


Чтобы не ждать, пока наши законодатели займутся этим вопросом (или пока в их ряды не попадут владельцы производств пожарной автоматики) - можно защитить свое жилище самостоятельно.


Вопрос 1. Какой тип извещателей устанавливать?

Пожары в жилищах - это чаще всего горение синтетических материалов, древесных материалов с пропитками и отделкой, чаще всего в условиях недостаточного количества кислорода. Главным признаком (и главным поражающим фактором) будет дым. Поэтому извещатель должен быть либо дымовой, либо комбинированный на дым+нагрев. Они в среднем будут срабатывать раньше, чем просто датчик нагрева.


Вопрос 2. Куда ставить?

Мне в данном случае очень понравилось видео от эстонских спасателей (на русском языке). Страны Прибалтики присоединились к европейским нормам и с 1 января 2021 года все жилища там уже должны быть оборудованы датчиками. Совсем азы установки: не ставить на небольших кухнях или в зоне готовки пищи, не ставить в ванной - чтобы не срабатывало от пара. Если же углубляться в нормативные требования, то российские нормы СП 5.13130.2009 помогут сделать это по-взрослому. В большинстве случаев поможет соблюдение элементарных критериев расположения извещателя:

1. Лучшее место - на потолке, но если это невозможно (например, уже сделан наятжной потолок), то можно расположить на стене не дальше 20 см от потолка.

2. До ближайшей приточки/вытяжки/кондиционера - не менее 1 метра.

3. До ближайшего светильника - не менее 0.5 метра (яркий свет + тепло могут давать ложные срабатывания).

4. До ближайшего угла - не менее 0.5 метра.

Теперь Ваша жизнь не будет прежней - в любом магазине или офисе многие извещатели установлены с нарушением норм, и Вы это сразу поймете.

Пожарная безопасность жилища - что еще улучшить неравнодушному обывателю? Пожарная безопасность, Пожарная сигнализация, Защита жилища, Умный дом, IP-камера, Длиннопост

(Мне кажется, тут я все сделал правильно. Светодиод готовности мигает раз в полминуты, его без вреда можно заклеить скотчем)


Лично я поставил извещатели во все комнаты и на выходе из кухни. Тем, кто регулярно заряжает "средства индивидуальной мобильности" на балконе - следует поставить извещатель и туда. Кто заряжает их в прихожей под вешалкой с синтетической верхней одеждой - следует переместить станцию зарядки на балкон ))


А еще один извещатель я поставил в общий коридор на 4 квартиры. Потому что узнать о пожаре у соседей хотелось бы раньше, чем в двери начнут стучать пожарные. Густое задымление на общих площадях может начаться очень быстро: если вы чувствуете по запаху, что готовят на ужин соседи, значит через их двери дым будет заполнять весь дом без особых препятствий. Худший вариант - дома с единственной лестницей, на которую выходят двери всех квартир. Недавно в Екатеринбурге был ночной пожар в 9-этажке на втором этаже и в нем, помимо жильцов сгоревшей квартиры, погибли соседи с 5го и 9го этажа. Они поздно узнали о пожаре, когда дым уже плотно заполнил лестницу и стал проникать в жилища. Надо было плотнее закрыться от дыма и ожидать пожарных у открытых окон. Но жильцы, находясь в безопасности за десятки метров от самого пожара, не вышли на связь с работавшими внизу и в подъезде пожарными, запаниковали, самостоятельно "пошли на прорыв" целыми семьями и погибли.


Современные бытовые пожары почти всегда связаны с выбросом ядовитых веществ, некоторые из которых значительно опаснее угарного газа (спасибо "пластиковому миру"). Наиболее яркий представитель - цианид водорода, он же синильная кислота. Он содержится преимущественно в непрозрачной, "черной" части задымления и способен даже при однократном вдыхании блокировать усвоение кислорода клетками. Это сделает неэффективной обычную сердечно-легочную реанимацию (кровь может быть полна кислорода, а клетки мозга в это время будут умирать от гипоксии). Поэтому успеть выйти на улицу, пока дым еще не начал сгущаться - становится очень важно.


Извещатели на общедомовых площадях помогут эффективнее оповестить каждого, кто находится в потенциальной опасности. У нас этажи изолированы друг от друга и есть пожаробезопасная лестничная клетка, поэтому достаточно "приглядывать" за тремя ближайшими соседями и за их местом курения. Легкий дым от сигареты в большом объеме сам по себе срабатывание извещателя не вызывает.


Вопрос 3: Контроль на расстоянии.

Дальше мы закономерно подходим к вопросу "а если при возгорании никого дома нет?" Безусловно, если хоть кто-то из соседей дома, пищалка извещателя не оставит его равнодушным. Звук слышно через стены и перекрытия. Но быстрой реакции от соседей все же ждать не приходится. Ставить жилище на полноценную охрану с выводом на пульт диспетчера? Монтировать "умный дом"?

Пожарная безопасность жилища - что еще улучшить неравнодушному обывателю? Пожарная безопасность, Пожарная сигнализация, Защита жилища, Умный дом, IP-камера, Длиннопост

(на рендере - концепция "умного дома" Apple)


"Умный дом" можно сделать достаточно бюджетным. В моем случае минимальная конфигурация - датчики с радиоканалом плюс блок управления wi-fi, поместившийся в обычный подрозетник. Любое срабатывание датчика включает тревогу на смартфоне. Чтобы исключить вызов пожарных по ложному срабатыванию, я поставил ip-камеру и всегда имею возможность глянуть картинку с места происшествия. И через нее видно, играет на моем компе кто-то или сидит уроки делает ))


К сожалению, не всякая модель "умного дома" умеет дистанционно "заглушать" извещатели, некоторые будут пищать, пока не перестанут чувствовать задымление (или пока руками не отключить батарейку).


Блок управления универсальный, в теории может обслуживать множество датчиков и устройств, разбросанных по дому (контроль протечек водопровода, поддерживать микроклимат, извещать о проникновении через двери/окна). Плюс всякие там сценарии управления освещением или подключения электрокотла отопления, если кому надо.

Пожарная безопасность жилища - что еще улучшить неравнодушному обывателю? Пожарная безопасность, Пожарная сигнализация, Защита жилища, Умный дом, IP-камера, Длиннопост

(Фото с просторов. Чтобы я так жил!)


Минимальная же по цене "умная" конфигурация совсем не требует "умного дома". Это просто обычный пожарный извещатель без радиоканала и дешевая ip-камера, которая пошлет вам на смартфон оповещение по событию "громкий звук". Это умеют многие недорогие бытовые ip-камеры.


Вывод.

"Базовые" меры предосторожности в быту можно гармонично и недорого дополнить средствами извещения - на тот случай, если профилактика окажется недостаточной. На рынке достаточно автономных и в меру "умных" датчиков задымления, бытового газа (для домов с газовыми плитами) и угарного газа (для индивидуальных домов). Даже использование автономных извещателей может значительно снизить вероятность тяжелых последствий при возгораниях, даст пожарно-спасательным подразделениям дополнительное время на прибытие, развертывание и эвакуацию людей.


Спасибо за внимание. Желаю всем крепкого здоровья, а пожарным еще и сухих рукавов!

Лига спасателей

864 поста2.8K подписчиков