Появление детей и собаки

Расскажу только о своем опыте и общих рекомендациях, так как все звери разные и смотреть нужно на каждое животное.

Вопрос о том - отдавать или не отдавать животных, даже не стоял. За исключение каких-то совсем экстренных случаев, например аллергия, агрессия, я свое животное никуда не отдам. Они члены моей семьи и весьма мне дороги. Я даже не буду говорить о количестве "заботливых" людей которые, мне беременной, компастировали мозг о том, как мои собаки будут разрывать на части моего ребенка.

Итак первое правило: до появления ребенка, животным устанавливаются определенные рамки. Лично у меня, животным запрещено заходить в комнату, где спит ребенок. Но, эти правила возникли еще до появления ребенка. И звери не ассоциировали ребенка, с этим запретом. Собаки не заходят в эту комнату, даже если дверь открыта и там что-то очень интересное.

Второе правило. Человек выше по иерархической системе, чем любое животное. Т.е. человек может придти, забрать еду, перевернуть на спину, влезть в пасть. Для социальных животных, это вполне нормальное поведение.

Третье правило. В жизни животного, с появлением ребенка, изменения незначительны и положительны. Самые частые несчастные случаи, происходят именно из-за несоблюдения этого пункта. Как пример: все собачку любили, в попу целовали, вкусняшки подсовывали и тут появился ребенок, которому уделяется 100% времени и внимания. Любое живое существо (старшие дети тоже), возмутится такой несправедливости. И может решить раздражающий фактор убрать - нет ребенка, нет проблемы, все вернется как было.

Четвертое правило. Как только ребенок вышел из состояния кулька, ему всеми доступными методами, показывают правильное отношение к животным. И никогда не наказывайте животных на глазах маленького ребенка, он все видит и запоминает, что так делать можно.

Пятое правило. Даже если у вас самый замечательные пес на свете, не оставляйте собаку и ребенка наедине. Человеческие дети, в отличии от собачьих, весьма хрупкие существа. И если собака воспримет его как расшалившегося щенка, может со своей собачьей точки зрения, его наказать. Для щенка такое наказание нестрашно и безболезненно, для человеческого детеныша может оказаться фатальным. Оставлять вдвоем, можно только после того, как собака усвоила, что ребенок тоже вожак и ему нужно подчиняться.


Лично у меня, за год жизни собак и ребенка, не случилось никаких опасных ситуаций. Собаки прекрасно общаются с ребенком, ребенок собак гладит и делится с ними печеньем.

Дети и собаки прекрасно сочетаются, если это ваши собаки и ваши дети.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Эм.. А этому что, учить надо? Не, я понимаю, что таки надо, но...

У нас жила собака небольшая, Грета. Это была помесь таксы с каким-то терьером и ещё чем-то фиг знает. Крч, она бегала на хуторе где хотела, жила в доме, спала исключительно с людьми, исключительно в виде грелки в ногах(когда были с сестрой старшей помладше всё наровили вытащить её из ног чтобы обнимать, но она вечно уползала обратно)

Когда ей перевалило за 10 лет, она ещё и чуть вредной стала. То есть, если в зале сидит семья, собака уснёт, а потом её никто не позовёт в спальню- с утра под дверью спальни будет лужа, причём не маленькая "сикнул и пошёл", а такая огромная лужища, которую в принципе не перешагнуть(хз откуда в собаке размером чуть больше таксы столько умещалось воды). Если же собаку не забывали, то она спокойно спала всю ночь, и шла делать свои дела только, когда просыпался человек, который мог бы ей открыть дверь.

А потом.. потом мы узнали что у нас будет пополнение. Когда у мамы стал заметен живот, Гретка отказалась спать в спальне с родителями. Под дверьми, к слову, с обидки тоже не дудонила.

Родилась мелкая - Гретка к ней не подходила даже, могла только прибежать к взрослому, если мелкая проснулась и всё. Она стала жить в гостинной и кухне.

Когда мелкая подросла - собака вообще её больше избегала(да, забыла упоминуть тот факт, что я её выпросила у прежних хозяев, когда увидела, как двухлетний мальчий мучает щенка, мне самой тогда было 4)
Да, Грета позволяла себя гладить, но только в присутствие взрослых, наедине с ребёнком она сама не хотела оставаться- сбегала в другую комнату или на улицу.

Гретка прожила около 18 лет. Долгая жизнь для небольшой собаки.

раскрыть ветку (15)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, знали бы вы сколько зверей было бы живо и счастливо, если бы хозяева соблюдали элементарные правила обращения с животными и детьми. Самое распространенное - животное ревнует к ребенку и, а вдруг у деточки аллергия будет. И животное в лучшем случае, отправляется в новый дом, а в худшем - на улицу.

раскрыть ветку (14)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Для меня еще больная тема :"Покупка собаки для ребенка". 90% таких покупателей думают,что собакой будет заниматься их ребенок 8ми лет от роду.

раскрыть ветку (11)
5
Автор поста оценил этот комментарий

я выражу чуть иначе - покупка животного для ребенка. Некоторым личностям стоит знать, что несовершеннолетний не может отвечать за животное, да даже за себя не может отвечать. Ответственность должна быть по силам, за животное ответственность несут взрослые и только взрослые.

Да, от таких покупок животных "для ребеночка", у меня бомбит зверски.  

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну мне ближе собаки,поэтому и пишу про собак.

Я единожды смогла вразумить одну даму в том,что самоедом заниматься нужно только ей, и ни как не ее ребенку-первоклашке. А то размечталась о том,что по утрам и вечерам собаку будет выгуливать сынишка.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Самоеда? Первоклассник? Картина маслом.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
В её мечтах.
3
Автор поста оценил этот комментарий
А у оставшихся 10 процентов ребенок реально занимается с собакой, как было у меня. В возрасте 7 лет мне купили собаку, и 16 лет после моя жизнь крутилась вокруг этой собаки. Было 2 правила: собака должна быть выгуляна и накормлена. Прогулка 10 минут не годится, 3 раза в день по часу. У меня ни разу не хватило смелости нарушить эти непреложные правила.
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так я сама занималась собаками в таком возрасте, но не выгул, ибо жили в деревне. Но сейчас, я бы не рискнула отпустить своего ребёнка с собакой на выгул - слишком много неадекватных и озлобленных на собак людей. Плюс такие же неадекватные собачники, которым плевать на окружающих.
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Катались возле школы и узрели от силы пятиклассника, ведущего на поводке собаку ростом со своего малолетнего хозяина (я не ас в породах, но вроде как это называется сенбернар). Я просто офигела от уровня идиотизма родителей, и меня в душе ниипет, что это самая добрая в мире порода, только поиграет и прочая собакоахинея. Собака и дети - область ответственности родителей, никто не обязан штудировать собачьи справочники, чтобы спокойно проходить мимо очередного зоофетишиста. Мы с мужем давно мечтаем о маламуте, и когда наконец будем достаточно уверенно себя чувствовать, чтобыего завести - я лишний раз надену на собаку намордник, не спущу с поводка, потому что это лохматое добрейшее существо таковое только для меня, для остальных - это кусок меха, мяса и костей, и имеют они на это полное право.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

маламут то и весом не от злобы, а от радости придавить может) и никаким поводком его не удержишь, если ему захочется сорваться. но в целом со сказанным согласна

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
А что будет делать ребёнок, когда нападут на собаку? Как он справится с собачьей дракой? Будь-то хоть на 100% уверенным в своей собаке, от окружающих никто не застрахован.
Автор поста оценил этот комментарий
А я вот гуляла с собакой тогда и, уверяю вас, неадекватнее, чем тогда, некуда.
Автор поста оценил этот комментарий

Самый простой способ проверить, готов ли ребенок к ответственности за собаку, купить плюшевую и дать испытательный срок в месяц. Если ребенок каждый день, по три раза, в любую погоду, по часу выгуливает плюшевого зверя, то можно и живого заводить.

Но следует помнить, что далеко не все вещи посильны ребенку - купить корм, сводить на прививку, занятия с кинологом, задача взрослого. И именно взрослый должен решить, нужна ли ему эта собака или кошка.

7
Автор поста оценил этот комментарий

К ребёнку ревнуют ВСЕ, начиная от кошек, заканчивая собственным мужем и старшими детьми.

По поводу аллергий - ну в принципе, если с детства ребёнок живёт в стерильной среде, то ему сложно потом адаптироваться к окружающему миру. И речь идёт не только о животных, но и повседневном шуме.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Аллергия, глисты, в случае кота - УНЕГОЖЫТОКСОПЛАЗМОООООООООООЗ!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку