35

Powerbank-ниппель =) Нужна помощь.

Сразу к сути - есть пауэр(рейнджерс)банка, которая в себя гребет, а назад отдавать не хочет. Фирмы Qumo. Вскрыл. Осмотрел. Замерил. Не отдает, поскольку на контактах выходного USB (на используемых, то есть на крайних) - на обоих одинаковое напряжение. Сейчас шакальная фотка будет:

Что, как я полагаю, совсем нехорошо. Перевернул схему, поскольку грелась она. Решил потыкать пальцами в элементы на предмет перегрева. И о чудо! - обжег палец)

Нашел того, кто перегревается. Это оказался мосфет 8205 в корпусе SOT23-6. Сейчас покажу.

А вопросы такие - стоит просто поменять мосфет? И если да, то где в Спб можно такой найти, в гугле не забанили, но найти не смог пока.

Или мосфет выгорел потому что где-то еще КЗ и с новым будет та же самая история?

В наличии - голова, руки, паяльная станция, мультиметр.

Заранее благодарен, на все вопросы постараюсь ответить в комментариях.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Даташит к своему читал? MOSFET - это просто полевой транзистор, ничего больше. Тупо подбери по типу канала, корпусу, и напруге ключа. Всё.
раскрыть ветку (1)
2

всё, всем спасибо за помощь! Девайс отправляется на дальнюю полку. Хитрые китайцы запилили в этот корпус шестиногий ДВА полевика. Пока больше так никто не исхитрился, так что тут или 8205А, или танцы с бубном, но оно того не стоит)

показать ответы
1
Только бери не пачку, а 1-2 штучки. Ну или если есть подобная дохлая электроника на запчасти, можешь поискать там. Они есть буквально везде, даже на диодных лампах встречаются.
раскрыть ветку (1)
2

спасибо за дельные советы! завтра буду старые материнки потрошить) поищу там

1
Только бери не пачку, а 1-2 штучки. Ну или если есть подобная дохлая электроника на запчасти, можешь поискать там. Они есть буквально везде, даже на диодных лампах встречаются.
раскрыть ветку (1)
1

ну в итоге, мосфет скинул - КЗ ушло, но без мосфета на выходе хоть и есть положенные 4 Вольта(еще не до конца банки зарядились), а вот необходимого тока, похоже, не наблюдается. И мосфетов в Спб я не нашел, увы-увы, Чип и Дип не помог, Радиодетали тоже мимо.

показать ответы
0

Ну так Чип и Дип.

раскрыть ветку (1)
1

да вот не нашел там, это первый пункт, куда заглянул.

показать ответы
14

Мосфет очень сложно спалить перегревом, даже при КЗ, настолько низкое у него сопротивление. Но если этой суке чуть выше дать напргугу чем мосфет расчитан, хватит и 0.5В превышения, пробивается в раз. Потому их принято защищать супрессорами. В твоей схеме я супрессора не вижу.

Мосфеты не дороги, смело меняй по параметрам на похожий. Можешь допаять супрессор сам, в аккурат так чтобы соответствовал предельной напруге мосфета, можно чуть ниже есть есть зазор между реальной напругой зарядки.

Почему так: при подключении при переходном процессе возникает пик напруги, до 2 напруг номинала. Пробивает мосфет на раз, если он не рассчитан на двойную. А супрессор просто сожрёт пик и не заметит.

Есть вариант проще - замени целиком схему, плашка для пауэрбанков нынче не редкость. Только смотри по току.

АКЦЕНТ: при пайке мосфета надо как можно ближе придавливать пузом на плату, в идеале ещё туда термопасты загнать.

раскрыть ветку (1)
1

Ну то есть взять пачку мосфетов и сначала попробовать поменять?

показать ответы
0
просто были тут любители расковырять технику через 2 недели после покупки
раскрыть ветку (1)
0

а, не-не, это мне дали в ремонт, потому что у меня есть паяльник) предыстория неизвестна, но, говорят, работало.

1

У тебя корпус tsop-6, но теоретически можешь и so-8 поставить просто отогнув лишние ножки.

Смотри по даташиту который твой, убеждайся по даташиту того кого собираешься заказать, и бери 1-2шт.

https://www.chipdip.ru/catalog/field-effect-transistor?x_31=...

раскрыть ветку (1)
0

и снова толковый совет! Я полагал, что TSOP-6 имеет категорически иные размеры, ан нет) Спасибо!

так закажи за месяц привезут

а тут купишь один по цене 20 штук

.

а чинить точно есть смысал ?? что кстати за повербанк точнее

https://ru.aliexpress.com/item/Mi-Power-Bank/32757450599.htm...?

раскрыть ветку (1)
0

QUMO на 15600 mAh. Больше данных нет) и нет месяца) нужно за пару дней

1

То что греется это похоже вот на это

https://ru.aliexpress.com/af/8205.html?SearchText=8205&d...

раскрыть ветку (1)
0

Совершенно верно, это он и есть. А в Спб вот бы это достать)

показать ответы
2
Можно найти аналог мосфета. Ищешь datasheet на свой мосфет, там будут указаны параметры, далее по той же схеме находишь с аналогичными параметрами
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Уже ищу! Как-то я и забыл совсем, что аналоги есть, ну да вечер, голова уже всё)

0

а гарантия уже кончилась?

раскрыть ветку (1)

давно уж) не шути так)

показать ответы