14

Повышение? Увольнение!

Немного о себе.

Мужчина, 33 года, высшее образование (экономический университет), женат, детей нет, собственного жилья нет, машина, город – миллионник (далее в тексте Г-М).

Предыстория: «Мемуары слесаря».

В 2018 году я беззаботно жил в городе, в котором, собственно, и родился, за 40 км от нынешнего и с населением примерно в 10 раз меньше. И вот однажды, друг маминой подруги предложил мне работу со словами: «Пойдёшь к нам на ТЭЦ? Трубы таскать». Я посомневался 5 минут для приличия и согласился. «Уж трубы то таскать любой сможет» - подумал я тогда.

Через день я уже на собеседовании с начальником цеха на должность: «Слесарь по ремонту парогазотурбинного оборудования» 3 разряда. Мне обещают отличную, по меркам города, зарплату и карьерный рост! Спойлер: зарплата оказалась даже выше обещанной, а карьерный рост стремительней, чем я мог представить.

Первые две недели на новой работе я испытывал огромнейший стресс… Хотелось просто уволиться, потому что «таскать трубы» оказалось лишь одной из сотен обязанностей, которые мне пришлось в дальнейшем выполнять. Я не знал и не умел практически ничего, а местные старожилы не горели желанием обучать очередного юнца.

Но я не сдался! В итоге довольно быстро влился в коллектив и освоил просто огромное количество новых навыков: работа со всеми видами слесарного инструмента (ручной, электро, пневмо, мерительный), работа на станках, ремонт насосов и вращающихся механизмов, ремонт паровых турбин и сопутствующего оборудования, ремонт котлов, отделочные работы, сварочные работы и т.д. В 2019 году я получил 4ый разряд.

Благодаря своим личным качествам (ответственность, кропотливость, исполнительность) и стремительному росту в профессиональных навыках я довольно быстро добился уважения среди коллег по цеху и начальства. Тут важно отметить тот факт, что мой мастер в то время, хоть и был большим профессионалом в своём деле, еще был человеком, мягко говоря, сильно выпивающим, что, естественно, начальству не очень нравилось. Все эти факторы и повлияли на мой карьерный рост.

В 2020 году начальник цеха предложил мне пройти курсы повышения квалификации на должность: «Исполняющий обязанности мастера по ремонту парогазотурбинного оборудования», с перспективой в скором времени стать мастером. Я, естественно, согласился. Курсы оказались чистой формальностью: они проходили 2 месяца как раз в то время, когда я был в командировке в другом городе. После командировки меня только попросили расписаться в нескольких документах и выдали мне новые «корочки».

С этих пор я стал периодически замещать мастера, когда тот уходил в отпуск или в запой. Нагружали меня максимально: старший мастер скидывал мне львиную долю своих обязанностей. «Ценный опыт» - говорил он. А вот доплачивали мне очень мало, потому что и.о. получает доплату 25% к окладу, а основная часть зарплаты у нас шла в качестве премии (оклад мой был минимально-возможный по ТК РФ).

Тут нужно сделать небольшое отступление: в 2019 году я начал встречаться с девушкой из того самого Г-М за 40км от меня. Даже сейчас для меня это звучит как бред, потому что я не верю в здоровые отношения на расстоянии, но как есть, она постаралась. Отношения развивались стремительно, возраст был уже не тот, чтобы медлить. В 2020 году я купил машину (Шевроле Кобальт), чтобы проще было мотаться из города в город. У меня была своя квартира: скромная однушка, но в хорошем районе. Девушка категорически отказывалась переезжать из Г-М в мой маленький городок (не такой уж и маленький кстати, 150 тысяч человек).

Вернёмся к основной линии.

На дворе 2021 год, май месяц. Мастер не сдал какие-то экзамены (мне кажется его уже на тот момент специально всячески склоняли к увольнению, но не факт), я его замещал. Начался капитальный ремонт турбины! Это, надо отметить, очень важное событие на станции. Все остальные работы в этот период отходят на второй план. Мало того, что эта работа приносит цеху хорошие деньги, так еще и сама по себе она интересная. На такой ремонт приезжают два шеф-инженера из Г-М для технического руководства. Я с ними уже знаком по предыдущим годам, но в качестве слесаря. Работа идёт превосходно, я впервые за долгое время с интересом утром еду на станцию. У меня отличные шефы и прекрасная бригада молодых, энергичных слесарей! Но сказочка быстро заканчивается: в июне мастера всё-таки допускают к работе, а это значит, что мне опять придется слесарить… И так уже в который раз. Опять копаться в грязи, масле и прочие радости жизни. Настроение сильно падает, мотивация работать улетучивается. После того как вкусил сладкий плод руководящей должности, не очень-то хочется делать шаг назад.

Повышение? Увольнение! Первый пост, Дневник, Личный опыт, Длиннопост

Мне надоело ждать обещанного повышения (спойлер: мастера уволили в скором времени после моего ухода и замену ему не нашли по сей день), и я принимаю волевое решение уволиться. Начальнику говорю, что решил жениться и уезжаю жить в Г-М. 1 июля 2021 года я уже свободен, словно птица в небесах.

Две недели отдыхаем с девушкой в домике на озере, и уже в конце июля мы действительно находим квартиру, которую арендуем по сей день, в Г-М.

Продолжение следует…

PS. Зачем я всё это написал? Не знаю, творческий порыв. Захотелось поделиться. Вдруг кому-то покажется интересным или забавным, одним словом – вызовет какие-то эмоции. Ведь эмоции важны!

Изначально вся история от начала и до конца планировалась как один пост, но предыстория вышла слишком длинная, хоть я и максимально старался сделать лишь выжимку основных событий. Честно говоря, суть поста то еще даже не раскрыта, она будет дальше.

Если хотите более подробную версию «Мемуаров слесаря», то дайте мне знать!