Повесили картину в подъезде – и разразился скандал. А некоторые жильцы из-за этого пожалели, что купили квартиры в Москве

У знакомых случилась такая история; и она еще продолжается. Художник подарил огромную (3х2 метра) картину, ее повесили в подъезде, у всех на виду. Картина, как говорил Аркадий Райкин, специфическая. На мой скромный взгляд, больше напоминает результат одновременно взорвавшихся нескольких банок с красками в помещении площадью метр на метр. Причем цвета преимущественно темные. Как ночь, сказал один мой друг.

Так вот, картину повесили, но разразился скандал – многие жильцы не вынесли вида современного «искусства» и потребовали снять картину. Были и более радикальные предложения, как поступить с картиной, но не будем слишком жестокими, это все-таки подарок. А некоторые даже задумались о переезде в другую квартиру.

У жильцов, конечно же, есть общий чат в мессенджере, там устроили голосования и там же развернулось очень эмоциональное обсуждение:

- Парни, это же березовая роща, осень на картине! Просто такая темная осень)))

- А вдалеке синеют горы…

- С такой фантазией и на обычной бетонной стене можно увидеть все тоже самое)

- Наши стены мне ничего, кроме казармы, не напоминают, серость с торчащей арматурой в небесах.

- А давайте поставим рядом с картиной краски и кисти – пусть каждый дорисует что-то свое…

- А потом подарим обратно художнику)))

- Это мне напоминает детский рассказ, как мишка-художник нарисовал картину, а потом добавлял в нее все, что захотели другие звери.

- При покупки квартиры все знали про интерьер лофт, а картина, напоминающее место преступления, в планы не входила.

Сейчас 75% жильцов высказались за картину в холле, 25% - против. Обсуждение продолжается.

Лично я считаю, что общественное пространство нужно оформлять так, чтобы оно было максимально нейтрально или же (если не нейтрально) нравилось почти всем. Нельзя в этом деле полагаться на простое большинство голосов. Представьте, 51% жильцов проголосовали за то, чтобы в подъезде повесить картину с полуголыми девушками. Или портрет Клетчатого из фильма «Приключения принца Флоризеля».

Повесили картину в подъезде – и разразился скандал. А некоторые жильцы из-за этого пожалели, что купили квартиры в Москве Жильцы, Цивилизация, Картина, Дом

Кадр из фильма «Приключения принца Флоризеля»

А у нас совсем немногие семьи даже просто регулярно ходят в картинные галереи, музеи. И их дети будут по десять раз на день видеть картину, написанную в этом стиле. Это будет их единственным контакт с искусством в течение многих лет. Только с этим стилем. Они сроднятся с ним. Для них это будет стойкая ассоциация с искусством. Как это повлияет на весь внутренний мир ребенка – непредсказуемо!

А взрослые? Вам, например, не нравится какой-то стиль в искусстве – и прекрасно! Вы предпочитаете другое, посещаете другие выставки, восхищаетесь другими художниками. И тут кто-то вешает у всех на виду картину, которая вызывает у вас только желание как следует помыться (тоже не самое плохое желание, но не каждый же раз!). Но вы вынуждены несколько раз в день проходить мимо этой картины! Как можно так мучить людей?!

Я уже не говорю про то, что в искусстве у нас разбирается людей меньше, чем нобелевских лауреатов, а мы хотим при этом решить этот вопрос голосованием и принять решение большинства. Где логика? Где здравый смысл? Где уважение личности? Где забота о детях?

Это вопросы морали, психологии и даже философии. Но есть и более приземленные вопросы:

Как огромная картина (а картины прекрасно горят; вот рукописи, говорят, не горят, но у пожарных другое мнение) в подъезде соответствует нормам пожарной безопасности?

В статье 247 Гражданского кодекса России говорится, что владение имуществом в долевой собственности (а это в том числе и межквартирные площади) осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, установленном судом. То есть необходимо не просто большинство голосов. И это логично и правильно.