Поваренная, морская, каменная, йодированная - как выбрать правильную соль?

Всем привет!


Я занимаюсь продажей соли и работаю с шеф-поварами, кроме того меня периодически привлекают как эксперта по пищевой соли на разные телепередачи. Вопросы, которые там задают, как правило одни и те же:


Как выбрать соль?

Соль - это белая смерть или нет?

Какая полезнее - морская или каменная?

Йодированная соль нужна ли вообще?


Поэтому я решил написать небольшую серию постов про все это и начать с выбора соли. Постепенно расскажу и о всем остальном, если есть вопросы - задавайте в комментариях, постараюсь ответить.


Посты буду публиковать в канале "Соляная вагонетка" (Zen) / (Телеграм) , а сюда делать репост - читайте где удобнее.


Давайте разберемся, как понять, чем различается одна соль от другой, на что обратить внимание при покупке и какую соль в итоге выбрать.


Наш верный помощник - этикетка, давайте посмотрим на нее и последовательно разберем, что именно на ней написано. Разбирать будем при помощи ГОСТа, в РФ это "ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая."

Поваренная, морская, каменная, йодированная - как выбрать правильную соль? Соль, Йодирование, Как читать этикетку, Соляной сомелье, Длиннопост

"Соль поваренная пищевая"


Это означает пищевую соль. "Поваренная" - от слова "повар", т.е. та соль, которую используют повара.


"Садочная морская"

Это способ производства. ГОСТ выделяет 4 способа производства:


каменная - добывается из соляных залежей в шахтах или карьерах. Нарубили, перемололи и упаковали. Крупные месторождения каменной соли - Соль-Илецк, Тыреть.


садочная - та, которую люди осаждают из соленой воды в специальных бассейнах. Как правило это морская соль, но встречается и родниковая.


самосадочная - та, что сама осела естественным образом на дне водоема. Чаще всего это озерная соль. Самое известное соляное озеро в России - озеро Баскунчак, часто в магазинах можно встретить соль Аралтуз из Казахстана.


выварочная - вываривают из рассола. Существует довольно много соляных залежей, где не выгодно делать шахту. Там бурят скважину, закачивают воду, вода растворяет соль, полученный рассол выкачивают, чистят и вываривают. На выходе получают выварочную соль.


В случае нашей этикетки - соль была осажена из морской воды в бассейне.


"Йодированная"

Это способ обработки - с добавками или без добавок. Если соль йодированная или фторированная - это обязательно указывается. В нашем случае - йодирована спомощью йодата калия.


"Сорт высший"

Сорт определяет внешний вид, цвет, вкус, запах и состав. Сорта бывают: "экстра", "высший", "первый" и "второй".


В нашем случае надпись означает, что у нас кристаллический сыпучий продукт, белого цвета, без посторонних запахов и соленого вкуса. Возможны некоторые примеси, связанные с происхождением, т.е. более темные кристаллы соли, которых должно быть не больше 0,16%, т.е. очень мало.


Чем выше сорт, тем выше очистка соли. Парадокс в том, что полезнее для здоровья и вкуснее соль менее очищенная, т.е. первого и второго сорта. А если стоит выбор между "экстрой" и "высшим" - лучше взять "высший".


"Помол №0"

Показатель, насколько мелкой будет соль. "Гранулометрический состав", который мы встретим дальше - это фактически расшифровка помола.


С гастрономической точки зрения, соль крупного помола позволяет солить более равномерно - за счет медленного растворения. С точки зрения здорового питания, кстати, крупная соль тоже лучше мелкой. Дело в том, что мы солим "на ощупь" щепотью, и в ней крупной соли меньше, чем мелкой. Таким образом при использовании крупной соли мы потребляем натрия меньше, что, учитывая большое количество скрытой в продуктах соли, только на пользу организму.


"Состав"

Тут должны быть отражены количество хлорида натрия и добавки, которые содержатся в соли.

Количество хлорида натрия по ГОСТу для каждого сорта (больше либо равно): экстра - 99,7%, высший - 98,4%, первый - 97,7%, второй - 97%.


Остальные % - следовые соединения, характерные для места добычи соли. Обычно это соединения магния, серы, кальция, калия и т.д. Как мы видим, соль сорта экстра - практически химреактив :)


В нашем случае количество хлорида натрия 98,4%, что соответствует высшему сорту по ГОСТу.


Отдельно стоит обратить внимание на добавки:


Йодат калия, иногда его обозначают как Е917 или Калий йодноватокислый. Количество по ГОСТу должно быть 40 +- 15 мкг/г. В нашем случае указано меньше.


Йодируют соль для профилактики заболеваний щитовидной железы. Из всех искусственных йодирующих добавок сегодня йодат калия, пожалуй, лучший вариант. Тема йодированной соли большая и явно выходит за рамки этой статьи, если описать одной фразой: профилактика - дело очень полезное, а йодирование соли инициатива спорная.


Ферроцианид натрия (Е535) - добавка, препятствующая слеживанию и комкованию соли. Разрешена к применению в РФ, считается безопасной при употреблении ниже 0,7-1 гр на человека весом 50 кг. Количество, указанное на этикетке соответствует ГОСТу и означает 10 миллиграмм на 1 кг соли.


Тем не менее, лучше не нагружать дополнительно организм и избегать соли с антислеживателями.


Что еще должно быть на этикетке

Указание ГОСТа или ТУ.

Данные производителя.

Для йодированной соли - фраза "По истечении срока годности йодированную соль используют как пищевую поваренную соль без профилактических добавок".

Масса нетто.


Выводы

Чем ниже сорт - тем полезнее соль.

Чем крупнее помол (больше номер) - тем лучше соль ведет себя при готовке.

Финальный штрих - отсутствие антислеживателей/стабилизаторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
По поводу выводов, не очень понятно почему соль с большим количеством примесей полезна, не могли бы рассказать? Ведь это может быть и KCl в количестве 2% , а я что-то сомневаюсь в ее полезности в таком случае
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В сорте ГОСТ помимо самого хлорида натрия нормирует содержание некоторых веществ:  кальций, магний, сера, калий, оксида железа 3 и для экстры - сульфат натрия. Так вот, максимальное количество иона калия может быть 0,2%, так что зря опасаетесь.

Что касается пользы - повторюсь, это микроэлементы, которые так или иначе нам необходимы, грубо говоря - минеральная добавка.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Понял, то есть примеси это не случайные вещества в количестве 2 с чем-то процента, а вполне конкретные из списка с содержанием не больше нормы? Тогда все ясно, спасибо)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку