Потому что зеленая!

- Это черная смородина?

- Нет, красная...

- А почему она белая тогда?

- Так зеленая еще!


Большинство фруктов приезжают к нам незрелыми. Хотя кому я вру, овощи туда же! Зеленые помидоры, зеленый виноград, зеленое помело, зеленые огурцы (да, они тоже незрелые, зрелый огурец вообще несъедобен так-то).

Недозрелые овощи и фрукты правда не всегда имеют зеленый цвет, но все же являются незрелыми во всех отношениях. Эволюционно такой плод не будет себя поставлять под пищеварительную систему потенциального распространителя, всячески себя защищает. Он мелкий, плохо заметный, мало привлекательный внешне и на зуб, может содержать ну как минимум танины – вещества, от которых «аж скулы сводит», а как максимум –более серьезные токсины. Употребление оных ведет к длительным свиданиями с фаянсовым другом, а иногда и с гробовой доской. Есть и такие изуверы в растительном мире!

Что же делать? Так хочется, чтоб купленный виноград радовал сладостью, а помидор рассыпался прямо во рту. А зима близко! Какие тут помидоры?! Они и пахнут-то как та коробка, в которой они приехали!

А возьмем, например, банан! И запрем его с недозрелым собратом, завяжем их в полиэтиленовый пакет! Ждем пару дней, срок сильно зависит от степени недозрелости собрата, и – о чудо!

Дело в том, что банан выделяет газ этилен, который для растений является гормоном. Этот гормон стимулирует процессы созревания. Да-да, у растений тоже есть гормоны. Такие вот незамысловатые растительные «стероиды», которые разгоняют метаболизм плода. С одной стороны, это ускоряет процесс созревания, с другой – стимулирует старение ткани. Банан не только дозреет соседа, но и дозреет сам, так что не перестарайтесь, чтоб не получить неприглядного вида пюре.

Кстати, банан мы назовем многосеменной ягодой по ботанической классификации. Где семечки-то? Киш-миш ели? Та же фигня – бескосточковый плод, результат работы селекции. У бананов в этом отношении там целая история, но об этом потом!

Потому что зеленая! Биология, Питание, Фрукты