Посвящается пережившим трудный детский опыт
Дополнение к моему посту выше. Если вам вдруг показалось, что я ратую за чайлдфри, то отнюдь. Но есть люди, которым действительно не стОит иметь детей.
Однажды моя хорошая подруга сказала мне:
Как жаль, что раньше не подходили к рождению детей сознательно. Это был как бы обязательный пункт жизненного пути. Возможно, моя мать не родила бы меня, и мне не пришлось пройти через всё то, через что я прошла, когда она годами мстила мне за то, что я испортила ей карьеру и не давала построить личную жизнь...
Хочется завершить эту тему словами поддержки. Небольшим манифестом, посвящённым всем, кто пережил непростой детский опыт.
💕 Если ты вырос в доме, где не было тепла, где слова ранили каждый день, а холодность и жестокость были нормой - знай, что проблема была не в тебе. Ребёнком ты однозначно заслуживал безопасности, принятия и любви. Ты слишком рано научился ходить на цыпочках, читать настроения взрослых и превращать себя в невидимку, чтобы занимать как можно меньше места в доме и хотя бы таким образом навлекать на себя меньше родительского гнева.
То, что с тобой происходило, - не твоя вина. Ты не был «трудным» или «недостаточно хорошим». Ты был ребёнком, который нуждался в заботе.
Сейчас, будучи взрослым, ты имеешь право на исцеление. Твои чувства важны. Твой опыт значим. И ты, безусловно, достоин того тепла и понимания, которого был лишён в детстве.
Путь исцеления всегда непрост, но каждый, даже маленький, шаг к себе - это акт невероятной смелости. Ты уже проделал огромную работу, просто выжив и дойдя до сегодняшнего дня.
Знай, что ты не одинок на этом пути. И ты достоин всей любви мира. И особенно своей собственной.
Будь терпелив с собой. Исцеление требует времени, но оно возможно 💕
Пост авторский, Мягкий психолог Galla.psy
Психология | Psychology
27K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.