23

Посуточная аренда - почему не стоит начинать ею заниматься?

Я пишу серию постов о бизнесе посуточной аренды.

Сейчас хочу обсудить важный вопрос, который постоянно возникает в каментах - стоит ли начинать этим заниматься сейчас?

Если коротко - думаю нет, и вот почему:

1. Большая конкуренция. Когда я начинал в 2008 году в моем городе сдавалось посуточно около 50-80 квартир. Сейчас это количество около 500. Особенно сильная конкуренция стала после проведения чемпионата мира по футболу. На рынок вышли многие собственники, которые ранее сдавали квартиры долгосрочно.

2. Высокая конкуренция приводит к снижению цен.  За последние 5-6 лет средний чек (средняя цена сдаваемых суток)  у меня упал на треть. При этом надо понимать, что все прочие затраты остались прежними или выросли. Если цена аренды в общем-то не выросла за эти годы, то значительно выросла комуналка и стоимость расходников.

3. Рост затрат. Например с 2019 года услуги букинга подорожали на 20% из-за того, что они стали включать НДС для всех партнеров, независимо, ИП это или физлицо. У меня расходы на привлечение клиентов через букинг, получается, выросли на 20%, а выручка осталась прежней, так как я не могу просто взять и поднять цены - конкуренция. Плюс когда я начинал, налогов приходилось платить меньше. Да и другие затраты - онлайнкассы и прочее не радуют.

4. Экономическая ситуация. Не секрет, какая экономическая ситуация за окном. Гостей в город приезжает меньше чем раньше. Это касается и командировочных и отдыхающих. Компании для экономии режут свои затраты и в первую очередь представительские/командировочные расходы. Частные отдыхающие сокращают свои бюджеты.

Таким образом, выручка падает по объективным причинам (высокая конкуренция, неблагоприятная экономическая ситуация), а затраты растут, причем значительно. Вот и получается, что сейчас рентабельность такого бизнеса штука очень спорная.

Возникает вполне логичный вопрос: а почему я еще не закрыл такой неблагодарный бизнес? А все просто: этим бизнесом я занимаюсь минимальное время, все давно отстроено и операционкой занимается администратор. Я сейчас занимаюсь совсем другим направлением. И пока баланс доходов и расходов положительный по посуточной аренде, пусть бизнес живет. Но сейчас бы я не стал начинать этим заниматься, так как надо все отстраивать, тратить свое время и деньги, а отдача в общем-то небольшая.

Так что, если вы собственник нескольких квартир - то думаю взлетит, хотя больших барышей не ждите, будет лишь немного выгоднее, чем в долгосрочной аренде, но при значительно больших трудозатратах.

Если же вы планируете снимать на долгосрочной основе и сдавать посуточно, то сейчас это не слишком хорошее вложение своего времени и ресурсов.