Поступление по квоте через Россотрудничество

Привет, Пикабу!

Сегодня хочу рассказать про процедуру поступления в российские ВУЗы для иностранцев через Россотрудничество, ибо я сам намучился немало из-за всяких заморочек. Я гражданин Казахстана, поэтому буду рассказывать, как это было у нас (но у других стран +\- все тоже самое). В процессе возникала куча вопросов, которую я пытался разгрести позвонив в наш РЦНК(Российский центр науки и культуры) в Астане, но на телефоне там сидит хамоватая женщина, которая считает, что все ей должны, и отбивает всякое желание поступать вообще, поэтому получить адекватный ответ получилось всего на несколько вопросов.

Иначе сам поступай, раз такой умный!

Поехали!

В первую очередь нужно зарегистрироваться в самой системе http://russia.study/, регистрироваться можно когда угодно (в РЦНК утверждали, что регистрироваться можно только когда они разрешат), даже если вы регистрируетесь во время приема 2018\19 года(заявка будет на прием 18\19 года), а поступать планируете в 2019\20 учебном году, то система вам сама предложит перейти в прием 19\20 года, когда он начнется.

Теперь нужно ждать, когда РЦНК в вашей стране начнет прием заявок на обучение (нужно отслеживать на официальном сайте РЦНК вашей страны http://rs.gov.ru/ru/contacts). Можно потихоньку собирать документы, которые требуются во вкладке ЗАЯВКА (более подробная информация будет на сайте РЦНК вашей страны). Все документы должны быть переведены и заверены у нотариуса(!), штука не самая дешевая, но делать нечего (если документ на русском, то достаточно просто отсканировать, никаких переводов и нотариусов не надо). Когда РЦНК даст зеленый свет, можно отправлять заявку на проверку. Затем, когда вашу заявку проверят, укажут на ошибки и одобрят (состояние заявки сменится на "Заявление принято"), вас попросят выслать или привезти лично бумажные копии всех документов, которые вы прикладывали на сайте (все требования к бумажному портфолио будут на сайте РЦНК). У нас в стране был отбор по личным достижениям, очных испытаний не было, мы по почте отправляли копии переводов грамот (в Казахстане большинство грамот на казахском) и всех документов (именно копии заверенного перевода, а не оригинал, который вам нотариус дал).

Когда статус вашей заявки изменится на "Приглашен на испытания", значит ваш пакет документов удовлетворил РЦНК и вы будете участвовать в квотном отборе. После этого этапа мы снова просто ждали, т.к. никаких экзаменов и собеседований не было.

После долгого ожидания и множества бессонных ночей те, кто был отобран, получат извещение о смене статуса заявления на "Отобран по квоте". Если вы видите в состоянии своего заявления эту строку, то можно смело накрывать на стол и кутить две недели: ура, вы будете учиться в России!!!

Но остался еще один нерешенный вопрос: в каком из 6 ВУЗов я буду учится (нас заставляли выбирать обязательно 6, в других странах можно было и меньше)? Здесь волноваться не стоит, т.к. большинство вузов сразу принимают квотников, которые указали их ВУЗ первым в списке. В любом случае, позвоните в свой желанный ВУЗ(его обязательно надо указывать первым при заполнении заявки, т.к. потом изменить нельзя) и узнайте: так ли это.

От вас уже ничего не зависит, можно спокойно ждать заветного письма :)

Иногда будут меняться статусы вашей заявки:

"Досье сформировано" - ваши документы готовы к передачи в систему распределения по ВУЗам;

"Второй этап отбора" - ваши документы переданы в систему.

Как только вы получили статус "Второй этап отбора", можно отслеживать свою заявку на сайте http://russia-edu.ru/, где будут отображаться все этапы вашего распределения в ВУЗ. Когда ваш ВУЗ примет вашу заявку, статус на russia.study изменится на "Распределен по квоте", а когда получите "Направлен по квоте", значит ваше направление на обучение готово и можно собирать чемодан в приемную комиссию своего ВУЗа. Но нужно точно узнавать все детали в отделе по работе с иностранными студентами ВУЗа.

Вот и все! Поздравляю, ты студент российского ВУЗа :)

Поступление по квоте через Россотрудничество Россотрудничество, Поступление, Поступление в ВУЗ, Образование, Сложно, Длиннопост

Если будут какие-либо вопросы, помогу чем смогу, но в Казахстанский РЦНК лучше лишний раз не звонить!

P.S. Квота не обязывает вас к чему-либо (как нас убеждали в нашем РЦНК), вы не обязаны поступать именно по ней. Если вы самостоятельно поступите в другой ВУЗ, то имеете полное право нести документы туда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю за пост, познавательно. Тоже хочу попробовать. Но вот вопрос, какие дипломы и в каком количестве отправлять? Принимаются ли городские-областные этапы? Сертификаты участия?

раскрыть ветку (3)
Да, отправлять нужно все. Город-область совсем не слабые достижения)) Сертификаты тоже, если на русском они. Просто не знаю, есть ли смысл тратиться на их перевод
раскрыть ветку (2)

Ещё такая проблема. Я слышала, что принимают людей с максимум в 4 четвёрки. А у меня их 5, но зато есть весомые достижения по профилю (республиканский этап президентской, отборочный в олимпиаде от моего вуза). Узнала слишком поздно, когда все доки уже перевела. Как думаешь, есть шанс?

раскрыть ветку (1)
Ерунда, у меня больше 4 было
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку