3

Пост в поддержку Чистомэна!

7R: Rethink, Refuse, Reduce, Reuse, Repair, Recycle and Rot

7R: Rethink, Refuse, Reduce, Reuse, Repair, Recycle and Rot

Идеология и работа Чистомэна полностью интегрируются в концепцию 7R. Его деятельность наглядно демонстрирует, как принципы иерархии Zero Waste можно реализовать на практике — от формирования мышления до изменения бытовых привычек и общественных инициатив!Напомню, в Zero Waste - пирамиде 7 ступеней:

Rethink — переосмыслить. Будьте теми изменениями, которые Вы хотите видеть в мире.

Refuse — отказаться. Самые важные на свете вещи — это не вещи. Вам точно нужна эта вещь по акции?

Reduce — уменьшить. Наилучший мусор тот, который не образуется. Многоразовое — это наше все.

Reuse — использовать заново. Новое есть хорошо забытое старое. Воспользуйтесь опытом Вашей бабушки и включите фантазию. Пустите старую наволочку на тряпочки. Используйте пакеты много раз перед тем как сдать их в переработку. Завяжите макулатуру колготками. Будьте как профи — закатывайте варенье в баночки из-под прошлогоднего варенья.

Repair — починить, восстановить. Если вещь сломалась, можно выбросить её. Или же починить и использовать снова, сохранив ресурсы планеты и собственные деньги. Не выбрасывайте, а старайтесь чинить или продавайте сломанную или устаревшую технику.

Recycle — переработать. Переработка поможет замедлить рост свалок и использовать ресурсы повторно. Заметьте, этот шаг появился только почти в самом внизу пирамиды!

Rot — компостировать. Это нельзя переработать, но, наверное, можно компостировать? Верните земле то, что она дала.

Я мог бы ещё многое сказать по теме, как экологический волонтёр (сам ликвидировал не одну свалку) и исследователь, но пока не так много времени на это.

Ликвидация свалок и последствий массового "отдыха", раздельный сбор и утилизация отходов есть необходимое и благородное дело! Не буду размышлять о состоянии государственной т.н. "Мусорной реформы", она не заменит полностью социальной ответственности общества перед самим собой.

@chistomen, я поддерживаю Вас! Лучи добра Вам!

Лига Чистомэна

3.2K постов5.7K подписчика

Правила сообщества

Приветствуются:

-фото-отчеты уборок

-рассуждения об экологии

-здоровая критика