Пост о том, как я целый год жил надеждой
Май 2022. Мне всего 36, и я молодой розовощекий юноша, влюбленный в футбол всем сердцем. Ладно, ладно, не всем, там еще есть место для жены, сына и чипсиков. Так вот, май 2022 – я играю в любительской футбольной лиге с такими же молодыми, околосорокалетними, круглолицыми и круглопрессовыми пацанами. Это наша лига, мы играем здесь много лет, я люблю футбол, футбол любит меня и все у нас с ним хорошо. Казалось, что эти отношения будут длиться вечно. Если бы!
В тот день мы так же беззаботно гоняли мяч, толкались и представляли себя кто Роналду, кто Месси, кто Горлуковичем. В один из моментов в борьбе за мяч, один из моих товарищей приуныл, потерял равновесие и завалился прямо на мое колено, которое не было одинокой разведенной женщиной и не оценило столь щедрый подарок в виде свалившегося из ниоткуда мужика. Как итог – разрыв менисков и надрыв крестообразной связки. Футбол помахал мне рукой и ушел из моей жизни, с тех пор я видел его только на экране телевизора. Была операция, были физиопроцедуры, ЛФК, всякие массажи, мази и уколы, я все исправно посещал, нагружал мышцы и разрабатывал колено, теша себя мыслью, что это все не зря, что футбол увидит, как я стараюсь и вернется ко мне. Да и врач давал мне надежду, что все будет, как раньше. Если бы!
Май 2023. Я окреп, я бегаю трусцой по утрам, колено работает на все 99 процентов! Я чувствую, что готов к возвращению, что футбол готов вернуться в мою жизнь, а все, что было между нами в последний год – это просто недоразумение. Я с трепетом надеваю пролежавшую в шкафу целый год форму. Она вкусно пахнет – специально постирана для такого случая, ведь сегодня я встречусь с ним, с футболом! Моя обувь блестит, негоже перед его Величеством представать в пыльных черевичках. Мое колено укутано в эластичный наколенник. Я бодр, весел и оптимистичен. Я выхожу на поле, я возбужден от предстоящей игры, сердце колотится как на первом свидании, я ловлю все моменты и наслаждаюсь ими – звуками ударов по мячу, запахом и скрипом искусственной травы под шагами, нецензурной бранью Иваныча, не успевшего выкурить сигарету перед матчем …
Но мы изменились. Я уже не тот, что был год назад. Мое колено тоже уже не то. Да, оно стало легче, да, оно избавилось от менисков, но ему трудно. И больно. Колено ясно дает мне понять, что футбол ему больше не интересен. Врач подтверждает позицию колена. Все! Больше никакого футбола. И даже бега. Можно ходьбу. Можно скандинавскую ходьбу. Можно плавание. Футбола нельзя. Иначе, года через три, придется менять коленный сустав. А его я менять не хочу. Я с ним 37 лет вместе. Печаль. Тяжелый, но очевидный выбор. Прощай, футбол! Ты делал мою жизнь лучше! Теперь буду только смотреть тебя по телевизору.