Пост о слепой доброте.

Однажды летним вечером, как раз после заварушки на Украине, шли мы по нашему сибирскому городку с товарищем, пили пиво, общались спокойной о том, о сём, как вдруг с нами заговорила женщина с портретом ребёнка в руках. Стояла, плакала и мы решили выслушать проблему. Она поздоровалась очень вежливо, сказала что если бы не обстоятельства, никогда бы не вышла ну улицу попрошайничать. Рассказывала она вот что, сама она с разрушенного Донбасса, с ребёнком эвакуировались в РФ, у ребёнка тяжелая степень лейкемии, он лежит в больнице и нужно много денег на лечение. Я как человек крайне недоверчивый к таким личностям запросил у неё паспорт Украины. Она без проблем его предъявила. И я как человек опять же недоверчивый попросил его сфотографировать на всякий случай, она дала на это согласие.

В общем я на всякий случай узнал где она живёт, оказалось что в моём доме на подселении в квартире на 2 хозяина (дом наш - бывшее общежитее). Я взял её номер телефона и пообещал помочь чем смогу. Придя домой, я достал с холодильника бутылку Сангрии, в размышлениях выпил её. Что-то мне не давало покоя в её поведении, но я откинул эти мысли в сторону и принялся собирать какие никакие пожитки, собрал пакет продуктов (мясо, хлеб, купаты, крупы, макароны и т.д). Затем позвонил ей и сказал что сейчас занесу ей продукты. Придя к ней, и вручив пакет я попросил разрешения посмотреть условия в которых живёт данная особа. Она великодушно впустила меня посмотреть. В комнатушке было много вещей в баулах, сразу наталкивает на мысль о том, что версия с миграцией правдива. Спросил в чём нуждается она, услышал ответ что матрац бы хоть какой нибудь, продукты, ну и денежку естественно.

Уже дома я выместил пост в ВК, о помощи этой женщине. Друзья начали откликаться, кто-то предложил матрац, кто-то деньгами по мелочи, кто-то вещи. В общем насобирали кое как. Утром пошёл до товарища который пообещал матрац. Он сказал что он ортопедический, но спать на нём всё же лучше чем на голом полу. В общем унесли мы этот матрац к ней домой, и то, что смогли ещё собрать. Ну думал благородная миссия выполнена, можно выдохнуть на первое время хватит.

Вечером этого дня отчим пришёл сказал что видел эту женщину около нашего местного магазина пьяную, и рыдающую с портретом в руках. Меня напрягло это во второй раз.

Затем начались уже звонки от неё мне. Где она уже в требовательной форме перечисляла что ей нужно. На мои объяснения что наша помощь сугубо добровольная, а не государственная, она начинала давить на жалость. В общем ещё один раз я всё таки повёлся на это и получив аванс, принес ей некоторую денежную сумму. В следующий раз она мне позвонила уже пьяная, и начала причитать, что ей ничего не хватает, и что жизнь у неё тяжелая, и от матраца нашего спина у неё болит, и денег нужно больше. Я вежливо пытался объяснить ей что такое добровольная помощь, она меня перебивала и то рыдала, то требовала чтобы ей дали то-то и то-то. Звонки так продолжались неоднократно, приходили смс с запросами о том, что ей нужно.


Я не знаю будет ли для кого это поучительным примером. Но лично я сделал для себя определённые выводы.