Пост 3. Отслоение сетчатки.
На момент моего оформления в стационар офтальмологического отделения, я прекрасно осознавал, что меня ждёт тяжелая и серьёзная операция, я знал, как будет происходить сам процесс, я замучил врачей вопросами о моём случае и о шансах, которые они дают на восстановление зрения, об образе жизни после операции. Информацию я получил следующею: никакой гарантии того, что операция пройдет успешно, перед тем, как меня везли в операционную, я подписывал соответственные бумаги, никакой гарантии на восстановление зрения, и никакой гарантии, что не будет рецидива, эти правила относятся как к платникам, так и ко льготникам. Люди, что лежали в стационаре, были на удивление приветливы, видимо беда сближает, в основном все преклонного возраста и с проблемами катаракты(помутнение хрусталика), с сетчаткой пациентов было крайне мало, могу дать совет, при проблемах, не закрывайтесь в себе, общайтесь с людьми, будет легче, и люди, они помогут, не все в наше время думают только о себе. К еде я не капризен, поэтому моё мнение что кормили хорошо, особенно тех кто лежит в платном отделении. До операции я лежал 3 дня, за это время делали необходимые обследования, капали капли, подготавливали к операции. Затем выяснилось, что требуются дополнительные затраты на уколы, на наглазник( медицинский инвентарь для глазных операций), в общем пришлось потратить еще тысяч 10 в местной аптеке. В такие моменты о деньгах совсем не думаешь, ведь главное-здоровье.
День операции. Предупредили не есть с вечера предыдущего дня, делается это для того, чтоб не стошнило и не захотелось в туалет при наркозе. Операцию производил заместитель заведующего отделением, не менее опытный врач, так как заведующий отправился в командировку. Наркоз был общий, анестезиолог очень позитивная, но в тоже время спокойная женщина, это- ее профессия, общение с ней, как анестезия, успокаивает и наступает чувство умиротворение, редко встретишь людей, которые рождены для того, чем они занимаются. Но не все люди такие же компетентные и приятные, как эта женщина, были и медсестры, которые грубо вонзали иголки, и относились к своей работе нервозно, спустя рукава, а ведь врач- это одна из таких профессий, где человек должен работать по призванию, быть фанатиком своего дела и иметь "большое" сердце. Во время операции, я ничего не чувствовал, проснулся уже в палате, на глазу повязка, лежать в определенной позе, для лучшего прилегания сетчатки, ходить на капли 6 раз в день, и на уколы. От наркоза отошел очень быстро, как только проснулся, сразу мог стоять на ногах. Первый осмотр произвели в этот же день, все отлично, сетчатка прилежит, есть небольшое воспаление, которое в последствии и будут снимать каплями и уколами. Я сразу же стал видеть свет и мутные очертания, многие этому радуются, но я почему то ожидал более "четких" результатов, но врачи успокоили, сказали зрение будет восстанавливаться. На осмотре выявлена проблема- силикон в передней камере, это неаккуратность хирурга, но я его не виню, уж больно кропотливая и тяжелая была операция, которая длилась более 5-ти часов. Назначили дополнительную операцию на следующий день, по удалению силикона с передней камеры. На следующий день, удалили силикон с передней камеры, операция длилась примерно пол часа пот местным наркозом, всё прошло без осложнений. Около недели лежал в больницы, под контролем врачей,затем назначили кучу капель, лекарств, мазей, и отпустили домой. Первые 3 месяца, не поднимать ничего тяжелее 3-4 кг, не сотрясаться, не наклоняться, в общем исключить все что приводит к приливу крови к голове, и сотрясению головы. Раз в неделю на осмотр. Сказали, что возможно, данные ограничения будут пожизненными, это расстроило меня больше, чем сам факт отслойки... Молодой спортсмен вынужден вести жизнь овоща. Это не нормально! Оставалось только верить, что мой организм сильный и все переживет, восстановится и встанет в боевой строй!)
Ход операции. Сначала заменили хрусталик на искусственный, чтоб хирургу было лучше видно глазное дно, затем было удалено стекловидное тело, расправлена сетчатка, затем сетчатку прижгли лазером и ограничили разрывы и вместо стекловидного тела закачали силикон. Силикон попавший в переднюю камеру глаза, аккуратно удалили.