Пособие юному коррупционеру. Часть 3. За двумя зайцами.

Приветствую, юные коррупционеры!

Сегодня разберем случай проявления коррупции, который потребует от вас максимальной осторожности, уйму времени, нервов и трудозатрат. Сразу скажу, что считаю его некорпоративным.

Этот способ я проворачивал, когда был главным специалистом. Бюджетному учреждению, с целью проведения капитального ремонта одного из зданий падает субсидия в размере 200 млн. на проведение капитального ремонта одного из корпусов. Мой руководитель, зная, что я работал по госзакупкам и имею юридическое образование, включает меня в созданную комиссии по освоению этой субсидии. Естественно, что на первом же совещании, нам обозначили людей, которые должны были выиграть аукцион. порадовало одно, "потенциальные победители" готовы были оказать любое содействие в подготовке аукционной и иной документации.

Как вы знаете, в любой бюджетной организации уровень бюрократии зашкаливает - "документ должен отлежаться" и тд. Моя задача в комиссии была такой: вести документооборот, контроль ситуации и юридическое сопровождение. Я и потенциальные победители быстро нашли общий язык, они быстро готовили техническую документацию для ремонта, я готовил "макулатуру" и "ускорял" необходимые внутренние согласования. После запланированного размещения мы поехали в кальянную. Там я начал "прощупывать" коммерсов. Они уже примерно понимали возможные плюсы нашего взаимодействия и последовал вопрос: "Сколько ты хочешь?". По приколу я сказал: "миллион". Договорились.

10 жалоб в ФАС, все отбиты, теперь "мои коммерсы" официально победили.


Вроде пока всё гладко, хотя конфликт интересов уже присутствует.

Сразу перейду к минусам:

1. Сидеть на двух стульях неудобно. Становится сложно соблюдать интересы и тех и тех, особенно, когда твой официальный работодатель не знает о твоем сотрудничестве. Особенно тяжело, когда начинаются "тёрки".

2. Когда пошли взаимные претензии между коммерсами и моей организацией. Мне пришлось вести пртензионный порядок фактически между собой. Я писал претензии в адрес коммерсов, отвечал сам же на них и так продолжалось месяца 2 или 3. Причем основной задачей было не довести дело до суда, которого так жаждало моё руководство.

3. Рабочий день увеличился раза в 1,5.

4. Подозрения коллег: "Ты что на них работаешь?", "Сколько платят?", "Хорошо вчера с Подрядами посидели?". - выматывает морально.


Плюсы:

1. Главный плюс - ты погружаешься в тему закупки. Я юрист, начал понимать суть закупок по строительству и капремонтам: тех условия, журналы производства работ, сметы и тд. Это реально круто расширять кругозор.

2. Деньги -  лям я не получил, далее поймете почему. За полгода я получил около 600 000 рублей.


Итоги:

1. Сын моего руководителя получил новую Ферарри ФФ, гендиректор обновил себе Мерс.

2. Я - сыграл свадьбу, попробовал фен, проиграл 250 тысяч.

3. Субсидию освоили, ремонт не закончили, запросили новую.

4. Всю комиссию по итогу уволили, кто-то заранее уволился сам.


Суть этой схемы заключается в том, что ты должен балансировать между интересами своей организации и исполнителя, а порой это очень сложно. И, как минимум, некорпоративно.