Пособие юному коррупционеру. Часть 2. Как не попасть.

Всем привет!

В первой части мы разобрали 2 примера возможного получения отката, попроще и посложнее. Теперь, когда дело поставлено на поток, возникает резонный вопрос: как не попасться контролирующим и правоохранительным органам. Вот несколько советов:


1. Коммерческие предложения.

Всегда собирай коммерческие предложения. 3 минимум, 5 в самый раз. Никаких сканов и снимков экранов с сайтов. Только живые печати. Желательно проверять вид деятельности юр.лица, чтобы не получилась ситуация, когда покупаешь МФУ, а коммерческое от ООО "Рога и копыта", занимающегося поставкой продуктов питания.


2. Сроки исполнения обязательств.

В случае малейшей просрочки - актируй. Направляй претензии, веди официальную переписку. Обязательства должны исполняться в срок не зависимо от степени "прикормленности" коммерсанта.


3. Не наглей.

Откат дели в пропорции 50/50. Не знаю почему, но так спокойнее.


4. Не дави.

Если не удается договориться об откате, оставь комммерса в покое, либо ищи другого, либо без отката. Если на этапе расчетов с тобой коммерс начал морозиться- никакого давления, никаких звонков а-ля "че там по бабкам?", захочет- отдаст, не захочет - найдешь другого.


5. Аккуратность в делопроизводстве.

Помимо документов в электронной форме, всегда формируй бумажную версию каждой закупки в 2 экземплярах- леса Амазонки тебя волновать не должны. Одна закупка-  две папки "Дело". В одной оригиналы, во второй - копии. Состав такой папки навскидку: коммерческие предложения, вся документация с ЕИСА, закрывающие документы. нет оригинала - заверенная копия.


6. Всегда помни: проверки приходят в самый неподходящий момент.