Последствия "рынка труда работника"
Я что-то совсем перестал понимать, как из текущего положения дел стране удастся избежать новых 90х. В моем видении, страна катится в пропасть, причем даже не из-за сво (хотя конечно это один из факторов). Смотрите сами и напишите, где я по-вашему рассуждаю неверно.
Из-за ковида какое-то количество людей умерло или потеряло работоспособность, из-за сво сколько-то уехало в другие страны на пмж, из-за повышенных выплат как минимум 300к ушло воевать, из-за падения курса рубля много мигрантов уехало к себе домой. Вероятно, это всем очевидные факты. Соответственно, на рынке труда образовался нехилый такой дисбаланс, что даже абсолютно неквалифицированные кадры или вчерашние студенты не готовы устраиваться на те деньги, что предлагают работодатели. Причем если мое поколение (а мне почти 40) не чурались никакой подработки в студенчестве, а после университета шли несколько лет работать ради опыта за еду, то сейчас полным ходом идет обсуждение, что надо сразу платить "чтоб хватало на квартиру, машину и девочек по ресторанам поводить".
Вследствие бездумной политики банков, выдающих кредиты кому угодно, на большие суммы и на долгие сроки, а также благодаря поддержке родителей, перед молодежью не маячит перспектива голода и житья "на теплотрассе", то есть потенциальные работники могут себе позволить не устраиваться на полноценные работы, а с учетом бурной фазы роста всяких доставок-ноготочков и прочих услуг - в реальное производство никто не идет.
Здесь, на пикабу, отчего-то очень много людей, довольных ситуацией, но не способных посмотреть дальше собственного носа. Подавляющее большинство бизнесов, особенно некрупных и не связанных с газом/нефтью/распилом бюджета, не имеют каких-то сверхдоходов. Топовые предприятия, безусловно, выживут и наберут себе в штат работников за любую цену, но все остальные, а это львиная доля реальных работодателей, не будут работать в минус, а просто закроются. Автоматически упадут поступления в бюджет, пойдет урезание соц программ и выплат всяким молодым мамам, сокращения бюджетников.
Рано или поздно свободные деньги у молодого населения закончатся - банки вечно не будут выдавать новые кредиты, родители тоже не молодеют, да и наши защитники вернутся по домам. И "внезапно" выяснится, что условный яндекс больше не платит курьерам овердохуя денег, а выжимает, как сейчас таксистов, ноготочки все для экономии делают сами себе дома и даже из такси пересаживаются на общественный транспорт.
И вот все этой массе людей нужно что-то есть и чем-то платить за кредиты-ипотеки, начинаются массовые выселения из ипотечных квартир, банки выставлением их на продажу продавливают рынок недвижимости, сфера строительства тоже схлопывается. Реальных рабочих мест уже нет на всех, сфера услуг сжалась, пресловутая "очередь за забором" опять достигает критических размеров - здравствуй девяностые?